EN|RU|UK
  2750  1

 ФИРТАШ ПОДТВЕРДИЛ: ВСЕ, ЧТО О НЕМ ГОВОРИЛА ТИМОШЕНКО - ПРАВДА

ФИРТАШ ПОДТВЕРДИЛ: ВСЕ, ЧТО О НЕМ ГОВОРИЛА ТИМОШЕНКО - ПРАВДА

Обладатель «хорошего нюха» по собственному почину расписался в связях с Солнцевской ОПГ и «авторитетом» Семеном Могилевичем, в использовании политических связей и принадлежащего ему телеканала Интер для обеспечения интересов компании «РосУкрЭнерго».

«Глобальную информационную бомбу» взорвалинтернет-ресурс WikiLeaks, опубликовавболее 250 тыс. документов, поступавших по дипломатическим каналам в ГосдепартаментСША. «Взрывная волна» от рассекреченной информации  не обошла стороной и Украину. Из отчетовамериканских дипломатов украинские граждане могут узнать,  чьи интересы отстаивал Виктор Ющенко будучипрезидентом, за что боролась Юлия Тимошенко, убравшая «РосУкрЭнерго» из газовыхотношений с Россией, кому из нынешних «оппозиционеров» симпатизирует ЛеонидКучма.

 «Прирожденный бизнесмен» без высшегообразования, но с «хорошим нюхом» – так сам себя охарактеризовал олигархДмитрий Фирташ в беседе с послом США в Украине Уильямом Тейлором. Тейлоротмечает, что Фирташ настоял на этом разговоре, стремясь «улучшить свой имидж вглазах Америки». Но после обнародования отчета посла США о встрече с Фирташем 8декабря 2008 года говорить об улучшении имиджа олигарха в чьих-либо глазах неимеет никакого смысла.

Обладатель«хорошего нюха» по собственному почину расписался в связях с Солнцевской ОПГ и «авторитетом»Семеном Могилевичем, в использовании политических связей и принадлежащего емутелеканала Интер для обеспечения интересов компании «РосУкрЭнерго» и во многихдругих, не менее впечатляющих, деяниях. Дмитрий Фирташ блестяще подтвердил то, очем еще два года назад говорила Юлия Тимошенко: он тесно сотрудничал спрезидентом Ющенко, а тот, в благодарность за «спонсорство», отстаивал интересы«РосУкрЭнерго» на государственном уровне.

Фирташ называлсебя «верным другом» и «неофициальным советником» президента Ющенко, -свидетельствует посол США в своем отчете. В частности, владелец «РосУкрЭнерго»выступал посредником между Януковичем и  Ющенко при попытке создатькоалицию НУНС и Партии регионов. Тейлор так же пишет, что Фирташ, владеющий 61%акций Медиагруппы Интер, «с видимым удовольствием рассказывал,как удачно смог использовать свой телеканал» для достижения собственныхполитических и финансовых целей.

Как тут невспомнить, что очередной президент – Янукович, «раскрутился» и занял свойнынешний пост во многом благодаря тому, что спонсор его кампании Фирташполностью контролировал пропагандистскую машину Интера. Именно тогда лидерпартии «Батьківщина» Юлия Тимошенко одной, ставшей впоследствии крылатой, фразой,дала убийственную характеристику этому телеканалу: «Посмотрел Интер - переключиза собой!».

Впрочем, «дружил»Фирташ не только с президентами Ющенко и Януковичем, но и с признанным лидером российскойорганизованной преступности Семеном Могилевичем. По собственному признаниюолигарха, именно Могилевич в свое время «благословил» его первый бизнес. Да и вдальнейшем «авторитет» и олигарх немало сотрудничали – к обоюдной  выгоде.

О том, почемуФирташ считает Тимошенко врагом номер один

В отчете американскихдипломатов, сделанном перед московским визитом главы ФБР в 2008 году,говорится: «Криминальный авторитет Сергей Шнайдер (более известный как СеменМогилевич) не только пользовался свободой передвижения и официальной охранойвнутри России, но и получил назначение в «Газпром»  - заведовать  продажами газа в Украину через теневуюкомпанию «РосУкрЭнерго». Потом политическая «крыша» Могилевича рухнула – он быларестован в том же 2008-м, а фирташевская «РосУкрЭнерго» была исключена изгазовых схем усилиями тогдашнего премьера Украины Юлии Тимошенко.

Не удивительно,что посол США Тейлор после беседы с олигархом отметил, что Фирташ «видит вТимошенко явную угрозу своему бизнесу». Виктор Ющенко, немало сделавший дляраскола  демократических сил начиная с 2005-го,по сей день продолжает «воевать с Тимошенко» на стороне своего теневогосоветника Фирташа. Экс-глава секретариата президента Олег Рыбачук, утверждает, комментируяпубликацию в Wіkіleaks, что участие «РосУкрЭнерго» в газовых схемах былоусловием Владимира Путина: «Ющенко не раз повторял, что газ – это бизнесПутина, а присутствие посредника – это условие Путина».

«Этот человек (Фирташ– ред.,) сознательно прилагал усилия,работая в теневой сфере за теневые деньги, чтобы разрушить единстводемократических сил и, к сожалению, через влияние на Ющенко ему это удалось», -сказала Юлия Тимошенко после очередного допроса в Генеральной прокуратуре,комментируя публикации WikiLeaks.

«Я всегда работалапротив теневых кланов, и буду работать. Теневые кланы разрушают права и свободылюдей и зарабатывают сегодня на возможностях и ресурсах Украины нечестно инезаконно», - добавила она. «Такие документы, которые сейчас появляются,подтверждают, что исторические события отличаются от того, что иногдарассказывают президенты и большие политики», - резюмировала Тимошенко.

Кучме по душе Яценюк и Тигипко

WikiLeaks опубликовала так же докладную посла США,отправленную в Госдеп после встречи с экс-президентом Леонидом Кучмой. Этотдокумент подтверждает серьезность подозрений нынешней оппозиции в «карманнойоппозиционности» Яценюка и приверженности традициям кучмовских времен «реформатора»Тигипко. В частности, Леонид Данилович говорил о своих политических симпатиях:о Януковиче, которого он поддерживал на выборах, и об Арсении Яценюке –политике «молодом», но уже продемонстрировавшем «большую проницательность». Пословам Кучмы, «значительный потенциал» имеется в этом плане и у нынешнего приверженцареформ во власти Сергея Тигипко. 

Политическиесимпатии экс-президента, чье правление принесло в украинский обиход понятие«кучмизм» - это своего рода диагноз, если не приговор,  для любого политика. При этом американскиедипломаты отмечают, что и другие оценки, данные Леонидом Кучмой политическимявлениям в Украине, выглядят весьма двусмысленно. «Кучма проявил своего рода историческую амнезию, когда заявил, что Янукович не использовал административныересурсы в неудачной попытке стать президентом в 2004 году», - сказано в отчете.

К самому факту«утечки» документов, опубликованных WikiLeaks,можно относиться по-разному. Несомненно одно: многие из секретныхдипломатических отчетов, посвященных Украине, послужат прекрасным средствомпротив «исторической амнезии» и помогут миллионам граждан лучше понять – ктоесть кто в современной украинской политике. 

Источник: Ольга Макаренко
TUV0SVVYUmtRemt3V1VoUmMwNUhSekJNYWxGMVEwSllZVmQwY0dKSFZtaGhNMDQ0TUVvdlVtZE9ReXN3V1dwUmRUbERLekJNVldjd1MxUlJkVTVIUVRCWlRGRnpUa2RKTUV4QmRrdzVRMmt3VEdwUmRrNURLekJaYWxGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRndUa00wTUZsRVVtZDBRM2N3V1dkMlRERmtjR0V5YkUxYVYwWnlZM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх