EN|RU|UK
  311  1

 "КОЗА ОТПУЩЕНИЯ"

Информация о возможной отставке премьера Юлии Тимошенко почему-то всполошила украинские масс-медиа. "Эффект разорвавшейся бомбы", "сенсационное сообщение" – примерно так комментировали "слив данных" о конфликте между Тимошенк

И пошла "волна": Ющенко предложил Тимошенко добровольно написать заявление об отставке, а затем бить в барабаны и дудеть в дудки вместе с Партией регионов и СДПУ(о)! Премьер не согласна с указом президента об урегулировании бензинового кризиса! Президент придерживается либерально-рыночной системы ценностей, а Тимошенко – сторонник жесткого администрирования! "Гринджолы" в …! Мама дорогая! Как все неожиданно… Затем пошли заявления пресс-служб. Виталий Чепинога со стороны премьера и Ирина Геращенко, как бы представляющая президента, чуть ли не клялись, что все нормально. Единая команда сохранилась, и все такое. Сам Ющенко сказал, что на парламентские выборы они пойдут вместе. И еще спикера Владимира Литвина с собой возьмут. В общем, знатный получился скандал. В режиме он-лайн. Совсем в духе бабушек у подъезда: "А знаешь, Люська с двадцать второй квартиры беременна… Да ты шо! Да мне Петька с семнадцатой сказал, а ему четыре анонимных хахаля-нефтетрейдера подтвердили! Иди ты…".

Конфликт между Тимошенко и окружением президента был запрограммирован с момента назначения Юлии Владимировны на должность премьер-министра. Сразу же появились три конкурирующих центра власти – Кабинет министров, Секретариат президента и Совет национальной безопасности и обороны. Только абсолютно наивный человек мог полагать, что дело закончится мирным сосуществованием этих центров. Напротив, смысл деятельности всех без исключения группировок власти свелся к войне за перекройку "одеяла" полномочий. При этом только Юлия Владимировна несла публичную ответственность за результаты работы новой власти, а остальные предпочитали с ней мириться десять раз на день, целовать руки и другие части тела, а затем рассказывать за ее спиной, как все плохо… За все время пребывания Тимошенко у власти ей:

А) не дали провести ни одного кадрового решения. Напротив, сформировали изначально конфликтную кабминовскую команду, "ампутировали" влияние на систему "назначение-увольнение". Причем за пределами правительства войну за кадровое влияние ведут целых три персонализированных группировки, две из них "окопались" в Секретариате главы государства;

Б) создали условия работы, абсолютно противоречащие всем принципам нормального менеджмента. Министры и даже их замы напрямую выходят на президента, решают с ним вопросы, договариваются о кадровых назначениях, интригуют с влиятельными лицами в окружении главы государства. Скажите, при такой системе можно создать эффективную модель правительства? Один занимается построением партии власти и административной реформой под патронатом Совбеза, другой чуть что бежит к главе государства, пишет заявление об отставке, а затем гордо возвращается в ранге неприкасаемого, третий продуцирует абсолютно безумные экономические идеи и затем "впаривает" их Тимошенко. Вся коалиционность сводится к тому, что у членов правительства как бы есть особые отношения с президентом;

В) не дают возможности договориться с представителями украинского и российского бизнеса. В Москву ее вульгарно не пускают. Украинских олигархов, которые уже созрели для конструктивного сотрудничества, элементарно разводят в двух-трех кабинетах, расположенных вне правительственного комплекса. При этом никто не дает никаких гарантий;

Г) пытаются всучить "набор юного пионера": совок и лопатку. Это необходимо для того, чтобы Юлия Владимировна своими руками вырыла себе уютную политическую могилку и стала универсальной "козой отпущения". Она должна ответить за все. За бензиновый кризис, за невыплату зарплат, за бюджет, сформированный без ее участия, за тяжелое положение дружественного Гондураса.

И после всего этого некоторые удивляются, что глава государства публично конфликтует с премьер-министром в присутствии нефтетрейдеров. Ей, значит, открыто и прозрачно "плетут лапти", а она должна покорно наблюдать за процессом, периодически указывая, куда пнуть побольней? Интересная концепция.

Да, Тимошенко допустила целый ряд ошибок. Но она не нуждается в прощении. Даже гениальный менеджер может сойти с ума, работая с потрясающей командой единомышленников. Они же все с Майдана. Потеряли там свое здоровье. Получили тяжелые психические травмы. Обморозили мозжечок и репродуктивные аппараты. Очень интересно работать с такими людьми. Сначала надо понять, как он тебя хочет подставить. Затем выработать систему контрмер. Потом нейтрализовать интриги из трех центров окружения президента. Позволить поцеловать руку человеку, которого при других условиях… Ну, вы понимаете. Это же полное веселье! Членов Кабмина много, а все валят на женщину. Уникальная ситуация. Сегодня, пожалуй, единственными союзниками Тимошенко в правительстве являются социалисты. Да и то, министра внутренних дел следует исключить из дружественного списка. Он работает по другой, очень безопасной программе.

А знаете, почему все так переполошились? Во время парламентских выборов Тимошенко легко может "вставить" президентскую партию. Невзирая на кризис и критику "товарищей" по коалиции, Юлия Владимировна является главным элементом будущей избирательной кампании. Она символизирует собой "мужское начало" революции – решительное и бескомпромиссное. И самый большой подарок, который может сделать Ющенко Тимошенко – это отправить ее в отставку. Своими руками. Юлия Владимировна сама никогда не напишет заявления. А если в электоральном поле Тимошенко начнет играть самостоятельно, то партия власти, скорее всего, проиграет. Представляете, какой может быть конфуз? Избирательный список партии "Наша Украина", возглавляемый президентом, получает меньше голосов, чем Юлия Владимировна. Следовательно, в стране появился политик, который пользуется большей поддержкой, чем действующий президент.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх