EN|RU|UK
  578  1

 ЮЩЕНКО ПОСЛАЛ ТИМОШЕНКО "ДУДЕТЬ В ДУДКИ"

Между президентом и премьер-министром Украины произошло публичное выяснение отношений. Тимошенко в присутствии иностранцев поставила под сомнение авторитет Ющенко, после чего тот тут же предложил написать ей заявление об отставке и идти «дудеть в дудки» в

О скандале стало известно только в субботу, хотя произошел он в четверг во время совещания президента Украины с украинскими и российскими нефтепромышленниками, на котором присутствовала также Юлия Тимошенко. Двумя днями позднее подробный материал о том, что на самом деле произошло за закрытыми дверьми (пресса на совещании не присутствовала), опубликовал украинский еженедельник «Зеркало недели». До сих пор было известно, что встреча закончилась разрешением кризисной ситуации на украинском рынке нефтепродуктов, но не были известны подробности.
Оказалось, что протекала она в крайне напряженной форме, причем российские бизнесмены в разговоре участия практически не принимали, в их присутствии выясняли отношения между собой Ющенко и Тимошенко.


Примечательно, что ни один из свидетелей перепалки про увиденное не обмолвился с журналистами ни словом. А на встрече с Ющенко присутствовали президент российской нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, президент компании «Транснафта» Семен Вайншток, глава правления компании «Казахойл-Украина» Петр Мирошников, президент компании «ТНК-ВР Украина» Александр Городецкий, генеральный директор компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов и президент компании «Группа Альянс» Муса Бажаев. Историю решили придать огласке в команде Ющенко, и вот что рассказал «свидетель со стороны главы государства» «Зеркалу недели»:

– Президент был последователен и призвал российскую сторону вести себя партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, как начинается посевная. Также он сказал о том, что правительство не в меру использовало нерыночные рычаги при урегулировании кризиса. Однако Юлия Тимошенко заявила, что категорически не согласна с указом президента и убеждена, что правительство все делало правильно. Президент не стал вдаваться в дискуссию и попросил Юлию Владимировну воздерживаться от таких публичных комментариев, которые демонстрируют разобщенность в команде. Тимошенко опять повторила, что категорически не согласна с оценкой президента. После очередного замечания президента она в третий раз сказала о своем несогласии, поблагодарив отдельно украинские и татарскую компании и сообщив, что у нее будет отдельный разговор с российскими нефтяниками.

Премьер позволила себе неслыханное: перед иностранными гостями критиковать решения президента, – возмутился очевидец. –
В связи с чем Виктор Ющенко сказал ей, что в таком случае она может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(о) и «Регионами» (Партия регионов – основная политическая организация Виктора Януковича. – «Газета.Ru») дудеть в дудки и стучать в барабаны.

И в этом президент был последователен, поскольку неоднократно заявлял, что дискуссии возможны на этапе выработки решения. После принятия решения должны выполняться. Кто не согласен – заявление на стол.

Ющенко был так возмущен поведением Тимошенко, что отказался от небольшого фуршета, предполагавшегося по окончании встречи. «Сегодня шампанское пить не будем, – заявил президент Украины и, обращаясь к российским нефтетрейдерам, добавил: – Мы это сделаем в следующий раз за ваш счет». После этого Ющенко вышел из зала переговоров, улыбаясь ожидавшим его журналистам.

Кто именно стал источником утечки, догадаться несложно. На встрече с украинской стороны присутствовали госсекретарь Александр Зинченко, министр топлива и энергетики Иван Плачков, его первый зам Алексей Ивченко, а также глава СНБУ Петр Порошенко. И Зинченко, и Порошенко очень близки Ющенко, причем второй был одним из конкурентов Тимошенко в борьбе за пост премьера. Предание огласке истории с перепалкой, судя по всему, является частью кампании по подготовке отставки Тимошенко.
После того как критике подверглась деятельность правительства по урегулированию ситуации на рынке нефтепродуктов (она была признана нерыночной), Ющенко уже в пятницу публично предъявил Тимошенко новые претензии.

Он заявил, что ситуация со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию находится в критическом состоянии. «Мы серьезно отстаем от графика», – сказал украинский президент, отметив, что «нашел мягкое слово. Точнее, мы на грани завала вступления в ВТО в этом году». Виновато в завале, само собой, правительство Тимошенко.

А 25 мая в Киеве должен пройти форум украинских предпринимателей «Регуляторная политика – залог открытости и прозрачности власти». Председательствовать на нем будет Ющенко, и там, как ожидается, деятельности кабинета будет дана комплексная оценка. Во всяком случае, руководство Украинского союза промышленников и предпринимателей, Федерации работодателей Украины, общественно-политического объединения «За волю народа» и объединений малого и среднего бизнеса уже направили в адрес президента заявление, в котором выразили обеспокоенность результатами правительственной экономической политики. Недовольны предприниматели тем, что правительство внесло в последние месяцы «бессистемные изменения в налоговое законодательство». Причем часть из них противоречит Бюджетному кодексу Украины. Инициировала эти изменения также Тимошенко.

Поняв, что совершила ошибку, премьер начала отыгрывать ситуацию назад.
В субботу ее пресс-секретарь Виталий Чепинога заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что сообщения о предложении Виктора Ющенко премьер-министру Юлии Тимошенко написать заявление об отставке «подаются в несколько утрированном виде».

Как заметил Чепинога, на совещании 19 мая, когда Тимошенко выразила несогласие с изложенными в документе аргументами, президент «сказал, что мы работаем в команде, поэтому дискуссии могут быть только на стадии обсуждения решений, а когда решения принимаются, больше ничего не обсуждается», а кто не согласен, может уходить в отставку». При этом, подчеркнул Чепинога, президент Украины в этот момент обращался не к Тимошенко, а «вообще к команде». По словам пресс-секретаря Тимошенко, «отношения между президентом и премьером нормальные, рабочие, все хорошо развивается».
Источник: Газета.Ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх