EN|RU|UK
  284  1

 АВТОР "НОЧНОГО ДОЗОРА" ОПЛАЧИВАЕТ ЛЕЧЕНИЕ ШЕКЛИ

В частную киевскую клинику 76-летний Шекли попал в тяжелейшем состоянии. Он задолжал врачам уже 10 тысяч в родной американской валюте.Но платить эти деньги ни писатель, чьи романы выходят миллионными тиражами, ни его родственники не готовы.

В частную киевскую клинику 76-летний Шекли попал в тяжелейшем состоянии - с дыхательной недостаточностью, гнойным обострением хронического бронхита и двусторонней пневмонией. На время кризиса врачи погрузили Шекли в круглосуточный сон и подключили к аппарату вентиляции легких.

Кризис миновал, и на прошлой неделе знаменитого писателя "разбудили".

Теперь загвоздка в другом: кто за лечение будет платить? Клиника-то частная. Шекли же задолжал врачам уже 10 тысяч в родной американской валюте.

Но платить эти деньги ни писатель, чьи романы выходят миллионными тиражами, ни его родственники не готовы. Спасла бы ситуацию страховка, но с ней история вообще темная - по одной версии, рассеянный Шекли ее потерял, по другой - не оформлял.

Организация, пригласившая фантаста на Украину, сумела погасить только часть долга. И украинский представитель писателя Борис Сидюк для сбора пожертвований уже открыл счет. Первым, кто передал деньги на лечение Шекли, был автор "Ночного Дозора" Сергей Лукьяненко.

Самого Шекли денежный скандал не беспокоит. "Комсомолка" выяснила, что писатель уже поднимается с постели, подружился с персоналом и самостоятельно ест. Пациента можно везти в США. Но все упирается в деньги. Самолет для транспортировки обойдется в 22 тыс. долларов.

Шекли домой и не рвется. Недавно он сообщил опешившим врачам, что с удовольствием остался бы у них навсегда.

- Может, в Америке у него тоже нет средств к лечению. - предполагают медики. - Мы-то думаем, что он миллионер, но, видимо, это не так. Одни разводы (их у него было пять) наверняка "съели" изрядную часть его состояния.

КОММЕНТАРИЙ КОЛЛЕГИ

Сергей Лукъяненко: Шекли и в 76 лет вольный стрелок!

- Украинские друзья попросили меня сообщить в Интернете, что Шекли болен, а средств на его лечение нет, - сказал "КП" Сергей Лукьяненко. - Я, разумеется, откликнулся и разместил объявление на своей страничке в "Живом журнале".

- Говорят, вы и лично помогаете Шекли деньгами?

- Не хотел бы это комментировать. Я считаю, что вопросы благотворительности не следует обсуждать.

- Вы встречались с Шекли?

- Последний раз я общался с ним как раз в Киеве месяц назад.

- У него действительно так плохо со здоровьем?

- Понимаете, ему 76 лет, он, к сожалению, заядлый курильщикѕ Вообще Шекли не похож на американца, который копит деньги на старость и печется о здоровье. Он ведет образ жизни вольного стрелка и хиппи, постоянно путешествует.

- Почему у него так плохо с деньгами? Он же известный писатель...

- Пик популярности Шекли пришелся на 60-е. Он всегда был мастером короткой формы, рассказов. Но потом на Западе рассказы перестали пользоваться успехом. Шекли писал романы, но они уже были не так популярны...
Источник: Ярослава Артюшенко, "Комсомольская правда", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх