EN|RU|UK
  5799  1

 КОМУ СКАЗАТЬ "СПАСИБО" ЗА ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА?

КОМУ СКАЗАТЬ "СПАСИБО" ЗА ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА?

То, что новое правительство, отметившее на днях свой первый маленький юбилей, - не единая слаженная команда, видно и далеким от политических кругов гражданам. Главным образом по тому, с какой легкостью подчас обещания, данные на самом высоком уровне, расх

Поскольку лекарства за последний месяц не только не подешевели, а, наоборот, выросли в цене, многие посчитали это заявление Юлии Тимошенко исключительно популистским. Тем более, что практически сразу после него состоялась пресс-конференция заместителя министра здравоохранения Виктора Рыбчука, где было сказано, что в результате последних экономических нововведений правительства спиртосодержащие препараты (понимай – и все прочие также!) еще больше подорожают. Между тем, говоря об этом, премьер руководствовалась не желанием «набрать очки» у пенсионеров, а реальными расчетами украинских ученых.

По словам заведующей кафедрой организации и экономики фармации Харьковского национального фармацевтического университета профессора Аллы Немченко (интервью газете «Зеркало недели», №18 от 14 мая 2005 г.), в Украине есть все необходимые механизмы для того, чтобы уже в ближайшее время снизить цены на лекарства. Правда, не на все группы, а, скажем, на жизненно важные. Во всех развитых странах Запада это делается за счет четкого обоснования оптовой цены. То есть, специальная комиссия проверяет по какой цене предприятие закупило все необходимое для производства препарата, анализирует уровень рентабельности, и дает заключение. После этого в государственном реестре фиксируется оптовая цена производителя, по которой лекарства и поступают в аптеки и больницы.

У нас же сегодня регулируются лишь розничные цены на лекарства в аптеках. А это практически ничего не дает простому потребителю. Дело в том, что поскольку оптовая цена нигде не фиксируется, то во многих случаях она зависит от личных отношений директоров завода и аптеки: одному «скидывают» меньше, а другому – больше. Причем тот, у кого скидка больше, может сделать большую наценку на препарат, и продать его, в итоге, дороже.
Предприняв несколько бесплодных попыток обуздать рост цен на лекарства, правительство в конце концов изобрело «велосипед»: постановило ввести государственную регистрацию оптовых цен. Однако учитывая, что данное нововведение аж никак не устраивает фармпроизводителей, а также высокий уровень коррупции в органах госуправления, постановление положили «под сукно» -- до лучших времен.

После Оранжевой революции, когда к власти пришло правительство, провозгласившее себя социальным, многие ожидали, что в ценах на лекарства наконец-то наведут порядок. Но не тут-то было.

Вместо, якобы, коррупционера, бывшего руководителя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ее делами начал ведать новый заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук. К вящему удивлению окружающих, он не пожелал сделать свой шаг навстречу людям – ввести регистрацию оптовых цен на лекарства. Более того, в своем интервью газете «Зеркало недели», он заявил, что в Украине нет действенного механизма снижения цен на медикаменты.

Конечно, можно предположить, что Виктор Александрович просто не понял суть предложений отечественных фармацевтов. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что по образованию он историк, и ему сложно с первого раза уяснить доводы ученых. Но это не страшно: было бы желание понять. (Интересно, сколько еще человек в правительстве работают там не по специальности и вынуждены на ходу заканчивать ликбез?)

Есть и другое объяснение. В правительство Виктор Рыбчук пришел из бизнеса: долгое время он возглавлял и был учредителем около десятка коммерческих предприятий, в том числе и фармацевтического профиля. Дорога в бизнес, надо сказать, была прямая и не отличалась оригинальностью: начав с директора институтской фильмотеки и сделав карьеру в комсомоле (в 1989 был секретарем ЛКСМ Украины), Рыбчук где-то нашел 62 тыс. гривен, и основал ООО «Теба Ко ЛТД». В его послужном списке, помимо прочих, также находятся предприятия ООО «Фарма Старт», и некоторые другие, занимающиеся выпуском лекарств.
«Фарма Старт» сейчас занято производством отечественных генериков (аналогов оригинальных лекарств) против СПИДа – вероятно, поэтому Рыбчука можно видеть на всех, посвященных данной теме мероприятиях, в том числе и тех, где его присутствие, мягко говоря, удивляет. Еще одно, являющееся дочерним предприятием известного отечественного гиганта по выпуску инсулинов «Индар», по поводу которого прокуратура Киевской области недавно возбудила уголовное дело по статье 201, ч 1, Криминального кодекса Украины. Речь идет о контрабанде незарегистрированных в стране субстанций для выпуска инсулинов.
11 мая Президент Украины Виктор Ющенко поручил создать специальную комиссию, которая займется изучением жалоб граждан по поводу непрофессионального и политического подхода в назначении на руководящие должности страны. Интересно, сочтет ли комиссия достаточным образование историка и опыт директора фильмотеки для руководства фармацевтической отраслью страны?

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх