EN|RU|UK
  337  1

 ДОЛЖНОСТЬ, ПОДАННАЯ ХОЛОДНОЙ

Кабинетом Министров Украины принято решение о кадровом усилении сотрудничества с Верховной Радой Украины. Вместе с первым вице-премьером Анатолием Кинахом этот вопрос впредь будет курировать вице-премьер Роман Безсмертный. Вполне возможно, что формальное

Напомним, что накануне утверждения Юлии Владимировны премьером Роман Петрович назвал ее шантажисткой и вымогательницей, всячески пытался бороться против ее премьерства. Однако это не помешало ему войти в состав правительства Тимошенко в качестве вице-премьера. Говорят, что Безсмертного об этом попросил лично Ющенко. Теперь у Романа Безсмертного есть свой широкий круг ответственности – административно-территориальная реформа, и новые полномочия по работе с парламентом выглядят, мягко говоря, неуместными.

Впрочем, отказываться Безсмертный не будет, наоборот, попытается продемонстрировать класс в работе с законодателями. Собственно, ему это сделать будет легче, чем другим. Роман Петрович пять лет был представителем Леонида Кучмы в парламенте и депутатский корпус знает очень и очень неплохо. Впрочем, есть и некоторые объективные сложности.

Во-первых, в парламенте не существует провластного парламентского большинства, а создавать его в кратчайшие сроки проблематично и бессмысленно – созыв Верховной Рады приближается к завершению. Во-вторых, грядет обсуждение закона о выборах, после которого депутаты, пожелания которых не будут учтены, вряд ли захотят работать конструктивно. В-третьих, уже две партии пообещали готовить собственный вариант бюджетной резолюции, и это не предел – обсуждение бюджета-2006 будет очень непростым.

Фронт работ Роману Петровичу достается еще тот. Кстати, лелеемая им административно-территориальная реформа по оценкам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, пока не имеет шансов быть утвержденной парламентом.

Есть и сложности психологического свойства. Например, сотрудничество Безсмертного и Кинаха не выглядит проблематичным – оба знакомы еще по политисполкому Народно-демократической партии и не относятся к ближнему кругу Юлии Тимошенко. В этом, как представляется, и таится секрет принудительного создания вице-премьерского дуэта.

Если он будет не справляться с работой, то превратить сразу двоих вице-премьеров (заметим – лидеров партий-союзников) в козлов отпущения и неудачников для Тимошенко будет очень удачным дуплетом. Информированный источник в правительстве не исключил, что одной рукой Кинаху и Безсмертному будут выдаваться поручения на поиск компромиссов в сессионном зале, а другой – депутатов будут настраивать на срыв договоренностей. Так сказать, разыграют премьерский гамбит. Если же у вице-премьеров все будет получаться, то делом техники останется раздуть у Президента чувство политической ревности.

Интересно отметить, что мало кто сомневался в ответе Тимошенко на выпады Безсмертного, однако немногие представляли, насколько эффективным и в аппаратном плане выверенным он будет. Оказалось, что и увеличение полномочий вице-премьера может быть местью, которую рекомендуют подавать холодной.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх