EN|RU|UK
  2490  1

 КОЗИНГЕЙТ

КОЗИНГЕЙТ

Заметки в журналистком блокноте: информация, о козинских событиях, которая нигде не звучала + вопросы, которые возникают и на которые необходимо найти ответ.

Некоторые факты

1. Все документы Козинского поселкового совета находятся в прокуратуре с июля 2004 года. Как всегда протоколы изъятия оформлялись просто: «34. Документы бухгалтерские – 120 шт.». С этими документами работало уже 4 следователя.

2. Те знаменитые земли фирмы Пинчука «Транспортно-экспедиционная компания «Свит Шляхив» в количестве 114 га, Горобец передала «Свиту Шляхив», фальсифицировав документы. Как это было: Сессия Козинского поселкового совета 12.12.03 решением №5-1 дала согласование на место расположения земельной делянки «Свиту Шляхив» в количестве 4,6 га. А Горобец выдала Пинчуку поддельные документы - решение №5-1-1 от 12.12.03 уже на 114 га, решение №5-10-3 «Про утверждение проекта отвода земельной делянки в долгосрочное пользование (на правах аренды)» и решение № 5-2 от 12.12.03 «Про предоставление земельной делянки площадью в 114,89 га в долгосрочное пользование на правах аренды». Обратите внимание: все три (фальсифицированных) решения датируется одним днем, т.е. они как бы приняты на одной сессии! Любой человек, который занимался земельными вопросами, знает, что для этого надо пройти минимум 3 сессии местного совета, обычно это занимает год-два.
Это потом Кабмин Януковича в мае 2004 через голову Козинского поселкового совета (читай В.Горобец) принял решение о продаже этих земель «Свиту Шляхив». Видимо, с В.Горобец, которая обеспечивала в этой операции отвод земель, не поделились – она взвыла и стала защищать эту землю! Ведь основную часть воровской работы проделывала она! Представляете, 114 га – это 60 млн. долларов (если брать сотку по 5000) а ей дали, мягко говоря, дулю!
В.Горобець всегда утверждала, что ее преследуют из-за того, что она не давала украсть эти земли – на самом деле она организовала их кражу.

3. Знаменитое письмо Прокуратуры. В октябре 2003 ГПУ пишет письмо В.Горобец о выделении 3,3 га земли. И ЭТО В ТО ВРЕМЯ КОГДА ГОРОБЕЦ НАХОДИТСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ И ОТСТРАНЕНА ОТ ДОЛЖНОСТИ! Это же чистый криминал! Причем, ГПУ обращается не в Козинский совет, как положено при получении земли, а непосредственно к подследственной Горобец. Фото этого письма есть в журнале «Бізнес» №1-2 за 2005 год.

4. До сих пор неизвестно, кто санкционировал 9 мая следователю прокуратуры постановление о ее освобождении? Почему на это никто не обращает внимание? Ведь нельзя без санкции! Ее просто не отпустили бы! Кто этот человек?

5. По данным Интернет-изданий, самые засветившиеся «защитники» Горобец: Анатолий Кармазин, (Горобец – член партии Кармазина «Защитники Отечества»), Офер Керцнер (владелец «Лотос» и «ОК-инвест» - этим фирмам Горобец понавыдавала незаконные договора аренды земли), нардепы Богдан Губский и Михаил Потебенько. Вот они то и поддерживали там весь этот беспредел при старой власти. А при новой…
Также, исходит помощь Горобец исходит из Киевской мерии. Источники утверждают, что Горобец обещала за свое спасение передать Киеву 1000 га спорных между Киевом и Козином земель…


6. В Козине имеется немало земли у Петра Ющенко. Часть земли была оформлена на его фирму «Трипилля» 30 га. С оформлением этой земли возникли некоторые проблемы, потому что ее передали «Трипиллю» незаконно, т.е. Козинский поселковый совет забрал ее у одной из фирм и передал ее «Трипиллю». А надо было по ходатайству этой фирмы забрать в земли запаса Козина, а потом отдать ее «Трипиллю». Также, немало козинской земли было оформлено на него лично. Петр Ющенко где-то в 2000-2001 гг. пытался оформить на себя лично 50 га земли около 1-й дамбы. Сессия облрады приняла было решение о передаче ему земли, но из-за каких-то политических процессов Петр Ющенко не сумел до конца оформить документы.
7. Областная газета «Киевская правда» и районная газета «Обуховский край» о том, что происходит в Козине не пишут вообще. Из памяти всплывает выражение «есть указание»…
8. Местные жители часто употребляют слово «беспредел». Беспредел заключается, например, в том, что девять месяцев не работает поссовет. Неготовому человеку воспринимать это нелегко.
Фактов приведено всего восемь. Но любой журналист, пообщавшийся с жителями Козина и особенно с депутатами поселкового совета, всего за пару часов таких фактов может насобирать десятки.

Вопросы
14 января Горобец сотоварищи штурмуют поселковый совет, устраивают жуткое побоище, избивают людей , семеро в больнице, из которых четверо, кстати, были учителя, всего пострадало 40 человек. Горобец и сторонники выносят из поселкового совета документацию, милиция и прокуратура не препятствуют, подозреваемых не задерживают.
22 января на сессия Козинского поселкового совета прекращает полномочия Горобец. Заодно депутаты распустили исполком. Не смотря на решение Козинского поселкового совета Горобец продолжает исполнять обязанности, не оставляет рабочее место, причем ее охраняет милиция, а в помещении сельсовета остаются личные вещи избитых людей: верхняя одежда, мобильные телефоны, сумочки, кошельки.
Депутаты поселкового совета, жители Козина пишут десятки обращений во все органы власти и правоохранительные органы, но никто не собирается восстанавливать законность в Козине.
7 февраля козинцы пикетируют Секретариат Президента .
"Вже завтра до вас із Генпрокуратури приїде чесна людина, яка буде розбиратися з усіма фактами, про які ви мені розповіли", - сказал Ющенко.

«Президент Віктор Ющенко обіцяє жителям села Козин Київської області розібратися із зловживаннями в населеному пункті. Таке повідомляє Інтерфакс-Україна з посиланням на Козинську сільраду. Мешканці Козина передали президенту звернення і документи, що підтверджують факти правопорушень в селі, зокрема, розкрадання документів сільради і незаконне виділення землі. Нагадаємо, що під час прокурорських перевірок в Обухівському районі Київщини були виявлені численні зловживання, пов'язані із землею. Було опротестовано кілька десятків незаконних рішень Козинської сільради. Встановлено, що тільки в Козині факти зловживань навколо землі носили системний характер і мали ознаки організованого злочинного бізнесу, який фактично сприяв створенню в регіоні тіньового ринку землі».
Человек не приехал до сих пор. Беззаконие продолжается.
****
27 февраля Горобец проводит выборы «нового» поселкового совета. «Новый» поселковый совет проводит сессии. Никто на это не реагирует. Об этом пишут десятки СМИ, но реакции властей – ноль. Козинцы пишут СОТНИ обращений на голову областной администрации Е.Жовтяка, на Президента, на Прокуратуру – реакции ноль. Е.Жовтяк не отвечает вообще. Вот одно из сообщений информагентств: «07 февраля. Президент Украины Виктор Ющенко обещает жителям села Козин Киевской области разобраться со злоупотреблениями в населенном пункте».
А 12 мая на прессконференции Ющенко сказал, что в Козине была установлена незаконная власть и ситуация потребовала вмешательства Президента. Почему ИМЕННО Президента, а не, скажем, главы обладминистрации или прокуратуры? И почему с 07 февраля по 12 мая власть не вмешивалась?

Почему Президент не наказывает тех, кто, по идее, довел до такой ситуации, которую сам же Президент назвал унижением власти? Того же Е.Жовтяка, В.Остринского? И кто более унижал власть, как не Горобец? Тогда почему ее отпустили?
Интересно, а почему бездействовали эти главы обл и райадминистраций? Почему Президент через их голову пытается навести порядок в каком-то селе? И что могло заставить Виктора Остринского 3 часа стоять под дождем в пикете, открыто поддерживая одну из сторон конфликта? Абсурд: представитель Президента стоит в пикете у дачи Президента…

Вряд ли можно утверждать, что они действовали с его ведома и имели соответствующие указания от него, но…

И кто эти дядьки из Верховной рады, о которых упоминает Президент и которые не хотят проведения следствия? Значит, все-таки идет давление на прокуратуру, а Президент не хочет называть их фамилий?
Вспомним, как на вопрос Коробовой о Козине, он даже ручку швынул на стол от раздражения. Ведь ответ мог быть очень простым: «Я накажу представителей Президента - глав ОДА и РДА, за то что допустили ситуацию до такого состояния и приказал им поступать строго по закону».
Ну и еще, если "Президент может проявлять интерес к событиям, создающим резонанс в обществе", то почему он его не проявлял до того "звонка", несмотря на то что к нему множество раз обращались?
А еще, Президент на той прессконференции почему-то проявил избирательную осведомленность. Он говорил про какие-то кресты на воротах в Козине, про подписи против учителей, но НИ СЛОВА не сказал о том, что В.Горобец со сторонниками проломала черепа семерым людям, из которых четверо, кстати, были учителя, и что всего пострадало 40 человек. Разве он об этом не знал? Лично ему об этом было написано сотни писем, а в Интернете об этом было множество информсообщений. Почему он ее выгораживает?

Для чего Президент присылает в Козин народного депутата Веру Улянченко (Улянченко много лет считается особо доверенным лицом Виктора Ющенко), и та сразу безоговорочно становится на позиции не закона, а Горобец? Что же такого происходит в Козине, что ситуацию необходимо разруливать на самом высоком уровне?

Самое удивительное, что власть не желает воспринимать решение Козинского поселкового совета 22 января о прекращении полномочия Горобец.
Евгений Жовтяк не признает это целиком законное решение, Глава Обуховской РДА Виктор Остринский слышать о нем не хочет, Вера Улянченко предлагает «забыть все эти прекращения полномочий»…

Да ладно – решение! Горобец и близко не подпускает к документам секретаря совета, который по закону отвечает за эти документы! (ст. 50 «Закона о местном самоуправлении»). Закон не работает, к кому еще бедному козинскому крестьянину податься за правдой - неизвестно?


****
16.05.05 Апелляционный суд Киева признал, что следователь превысил полномочия при освобождении Горобец из-под стражи и оставил в силе решение об аресте Горобец. Но уже понятно, что прокуратура не будет выполнять решение суда, а подозреваемая будет гулять на свободе. Почему прокуратура ее не арестовывает согласно решению суда? Кстати, на том суде судья сказал следующее: "Постановление следователя не может быть выше решения суда, вынесенного "именем Украины". А Президента?
Пискун Святослав Михайлович в ходе Интернет-конференции на «Цензор.Нет» сказал:
- Я не согласен с трактовкой звонка Президента по "козинскому делу", какую представляют некоторые источники в Интернете. По телефону решить какие-то вопросы в Генпрокуратуре не может никто. Президент попросил рассмотреть конфликт еще раз, на предмет адекватности ареста как меры пресечения для Валентины Горобец. И только. При этом лично со мной Виктор Ющенко на эту тему не разговаривал.
Раз "По телефону решить какие-то вопросы в Генпрокуратуре не может никто", то кто все-таки решил этот вопрос? Кого Президент «попросил рассмотреть конфликт еще раз, на предмет адекватности ареста как меры пресечения для Валентины Горобец и только»? И если при этом лично с Пискуном Ющенко на эту тему не разговаривал, то наказали ли того, кто "и только" воспринял неправильно и нарушил закон? Говорят, решил зам генпрокурора Винокуров, которому скорее всего отдали прямой приказ. Иначе, Президент бы как всегда пообещал бы прислать «честного человека», на худой конец попросил бы Винокурова или того, кто был на проводе, чтобы Пискун немедленно доложил ему по этому делу.


17.05.05 Прокуратура Киевской области отменила свое же постановление от 14.05.05 о прекращении полномочий В.Горобец. Через три дня! Журналисты пронюхали, что личное устное распоряжение об этом отдал Пискун, а ему довела приказ Вера Улянченко, которая много лет считается особо доверенным лицом Президента.
Зачем кому-то так нужна Горобец, что он ее не совсем законно вытаскивают из тюрьмы, а потом возобновляют в должности?
Возможно, кому-то нужна ее подпись, нужна ее должность, нужно немедленно подписывать какие-то документы?
Может, кто-то боится, что документы попадут в чужие руки и тогда станут известны десятки фамилий известных людей, незаконно получивших там земли?
А может, Горобец шантажирует своих покровителей каким-то компроматом? Кстати, наиболее распространенный компромат в Козине – это незаконно полученная земля.
Стало понятным, что В.Горобец всячески пытаются сохранить на этой должности. Дошло даже до того, что Е.Жовтяк и В.Улянченко даже предлагают Верховной Раде распустить поселковый совет, лишь бы депутаты под ногами не болтались. Оригинальный план – депутатов устранить, но при этом сохранить Горобец в должности до 2006 года! Чем же так провинились депутаты? Видимо своей принципиальностью в вопросе о прекращении полномочий Горобец и тем, что они просто обязаны знать всю информацию о козинских землях (кто-то считает, что именно этого депутатам знать и не следует).

Почему Горобец так безнаказанно себя ведет? Она не скрывает, что плевать хотела на следствие и на законы, ведет себя крайне нагло, вызывающе.
Кто ее покрывает?
Кто?


Источник: Александр Токарев, специально для «Цензор.Нет»


Как Ющенко приказал освободить Горобец

Как пискун ездил в Козин

Как Ющенко жалеет о звонке в прокуратуру

Заявления Президента на пресс-конференции

Заявление Пискуна в ходе интернет-конференции на Цензор.Нет

КОЗИНГЕЙТ – власти восстановили в должности В.Горобец и давят на следствие! Эксклюзив

Как Ющенко, Пискун и Порошенко мирили козинцев. Президент посоветовал забыть обиды и готовиться к перевыборам.
Подробности козинского конфликта: Горобец обвиняла замгенпрокурора в вымогательстве, Президент требовал его уволить (Эксклюзив!)

Козингейт: суд постановил взять Горобец под стражу, а она в сельсовете (Эксклюзив!)

В Козине хотят ввести прямое президентское правление. На депутатов поселкового совета давят, чтобы они заявили о самороспуске.(Эксклюзив!)

Козингейт: Козинским депутатам вручили сфальсифицированное решение о роспуске сельсовета

КТО ДЕЛАЛ НЕЗАКОННЫЕ ЗЕМЛЕОТВОДЫ В КОЗИНЕ?

Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх