EN|RU|UK
  452  1

 ЗАТАЧИВАНИЕ ОППОЗИЦИИ

В украинском Президенте вполне уютно соседствуют настоящий демократ и политический сын Леонида Кучма. Возможно, это обидно осознавать его искренним симпатикам, но фактов, подтверждающих это утверждение, становится все больше.

Например, Виктор Андреевич любит брать на себя несвойственные главе государства функции. Трудно сомневаться, что им 1 марта сего года толкали исключительно благородные порывы, когда было громко объявлено о раскрытии убийства Георгия Гонгадзе. Почему и зачем Президент лихо заменил собой суд, прокуратуру и адвокатуру – вопрос отдельного исследования. Но факт частого превалирования политической целесообразности над политической этикой и нормами права в его действиях остается весьма заметным.

Вот и пятница, тринадцатое, враз стала несчастливой для оппозиции. Вернее, для той ее части, которая у Виктора Андреевича стойко ассоциируется с минувшей властью, совсем точно – для соратников Виктора Януковича. Намеки на персс-конференции в Украинском доме как для главы государства и гаранта Конституции звучали слишком прямолинейно.

Политическая история неоднократно доказывает, что видящие в оппонентах только «жуликов и бандитов» часто упускают бревно в собственном глазу, как вариант – в глазах близких соратников. Возможно, это будет неприятным открытием для главы государства, но возвратом НДС «нужным людям» небезуспешно занимались и некоторые «нашеукраинцы». И в 4 миллиардах украденного «самого криминального» налога, даже по теории вероятности, есть определенная частичка оранжевого цвета.

Понятно, что творившийся в ходе президентской кампании беспредел, сегодня стимулирует высокоморального Президента дать оценку, однако стоит ли делать это до решения суда? Помнится, что и проведение третьего тура выборов стало возможным только благодаря судебному решению. Размышления на тему, кто достоин и недостоин быть оппозицией, напоминают «неудивление» Виктора Андреевича по поводу возможного проведения референдума по политической реформе. Следите, дескать, за руками, которые – вот они – чисты и вполне законопослушны.

Виктору Ющенко и Народному Союзу «Наша Украина» неконтролируемая оппозиция может помешать выиграть парламентские выборы в 2006 году. Это чревато крахом многих планов и осложнением отношений внутри власти. С другой стороны, после избрания «достойных оппозиционеров» их может, к примеру, возглавить Владимир Литвин, до сих пор отпирающийся от создания триединого союза с Ющенко и Тимошенко.

Подходит на роль вечного оппозиционера и Петр Симоненко. Коммунисты бы с радостью стали оппозиционерами его превосходительства Президента, но пока никто не предлагает – слишком мала консолидирующая способность КПУ.

Активно примеряют себя на роль первой оппозиционной скрипки социалисты, но им пока еще не время покидать властную коалицию – члены СПУ не успели насладиться властью, полученной в таком объеме впервые после основания партии.

Самое обидное в другом – Президент решил указывать, кто достоин быть в оппозиции, так и не доведя обещанное на Майдане стремление принять закон об оппозиции до логического завершения. Пока его (закона) нет, все попытки власти давать строгую и даже справедливую оценку деятельности оппонентов, будут вызывать у последних негативную реакцию. Дескать, забыли, дорогие друзья, как сами на столе парламентского президиума отплясывали.

Результаты президентских выборов также требуют более взвешенного подхода и четкости в дефиницях. Поэтому было бы неплохо, если бы Президенту подсказали, как отделить мух от котлет и не назначать оппозицию, а способствовать естественному отбору сил, исповедующих демократические принципы и готовых к диалогу, а не жесткому клинчу с властью.
Источник: Евгений Магда, специально для Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх