EN|RU|UK
  580  1

 "РЫБНЫЙ" ДЕНЬ

Убит один из последних, остававшихся в живых, «динозавров» отечественной организованной преступности. Виктора Рыбалко – «Рыбку» - расстреляли вчера в двух шагах от министерства культуры Украины.

Имена преступных авторитетов, появившихся в Киеве, словно из небытия, в начале 90-х годов, были на слуху у всей страны. По своей популярности они успешно конкурировали с самыми известными артистами, спортсменами, политиками. «Солоха», «Прыщ», «Фашист», «Ткач»… Эти уже отошли в мир иной. В живых, из той когорты, остались единицы. И те, в большинстве своем, предпочли обосноваться за пределами Украины. В том числе и Виктор Рыбалко. Хотя это, как видим, не спасло его от пули киллера. Но так или иначе, личность этого человека достаточно примечательна и на ней стоит остановиться особо.

Родился в 1950 году в Баку. Его конфликты с законом имеют давнюю историю. Судим, что не удивительно при его специальности вора-«домушника». В дополнение к этому, страдал клептоманией. В порожденном перестройкой преступном разгуле «Рыбка» довольно легко нашел свое место. Поначалу «работал» бригадиром в киевской группировке «Пули» - Владимира Никуличева. После загадочной гибели своего босса Рыбалко создал и возглавил собственную группировку. Диапазон ее деятельности был довольно широким – рэкет, заказные убийства, грабежи. Не брезговали и заурядными кражами. Под «рыбкиным» началом «трудились» его ближайшие помощники – Лейко, Глушко и Власюк. Все трое, в дальнейшем, пали от рук наемных убийц.

Деятельность группировки «Рыбки» не ограничивалась территорией Киева и Украиной. Она имела свои интересы как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Кроме исполнения «грязной работы», занимались контролем финансово-банковской системы и др. На протяжении нескольких лет, по утверждению информированных источников, группировка Виктора Рыбалко контролировала:

- кафе и рестораны Киева (в т.ч., «Краков», «Верховина», «Бурбон», «Львов» и пр.);
- спортивный клуб и спортивный комплекс;
- похоронное бюро и городские кладбища;
- корпорацию «Украинская финансовая группа»;
- компанию «UMS»
- корпорацию «Республика».

Что касается «Республики», то именно она крепко сдружила Виктора Рыбалко с Игорем Бакаем. Один ее возглавлял, другой «крышевал». Несколько позже они затеяли совместный бизнес по раскрутке на международной арене спортивных звезд – братьев Кличко. Правда, надолго их порыва не хватило и оба с этим бизнесом «завязали». К слову, если бы не смерть Рыбалко, он, возможно, мог бы многое поведать о делах бывшего главы «Нафтогаза» и ДУСи.

Надо отдать должное организаторским и «командирским» способностям «Рыбки» - свою группировку он вывел в число самых мощных столичных преступных организаций. Несмотря на широкое и многообразное поле деятельности, главным источником доходов Рыбалко оставался, по свидетельству правоохранителей, рэкет малого и среднего бизнеса. Справедливости ради, скажем, что не все шло гладко. Случались и аресты. Причем, у убоповцев стало традицией «вязать» Рыбалко аккурат в его день рождения. Был осужден за хранение оружия и подделку документов и тут же… амнистирован. Однако легкие «наезды» сотрудников УБОП не идут ни в какое сравнение со стараниями недоброжелателей «Рыбки» лишить его жизни. А недоброжелателей хватало… В частности, одним из таких был известный авторитет Валерий Прыщик («Прыщ»), убитый осенью 2003 года на территории военного госпиталя в Киеве.

Еще на заре своей деятельности Рыбалко ввязался в конфликт с Сергеем Лейко, по-кличке «Лейка». Оппонент готовил на «Рыбку» покушение, но тот узнал об этом и опередил противника. «Лейку» расстреляли в 1995 году. После этого последовала еще череда неудачных попыток «убрать» Рыбалко. Ему ничего не оставалось как эмигрировать. Получил голландское гражданство и открыл в Нидерландах бизнес. Своими украинскими предприятиями руководил заочно. Изредка наведывался в Киев, где у него оставалась мать.

В один из таких визитов – в августе 2000 года – Рыбалко чудом остался жив. Его джип буквально изрешетили из «калаша». При этом были убиты двое приятелей авторитета. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь…

День 12 мая 2005 года стал для Виктора Рыбалко роковым. Трагедия случилась в половине седьмого вечера возле здания министерства культуры Украины ( ул. И. Франко-19). Забрав из химчистки костюм, «голландец» шел по тротуару и намеревался перейти дорогу, когда рядом притормозил автомобиль ДЭУ цвета «металлик». Раздались автоматные очереди.

Установлено, что киллер вел огонь из пистолета-пулемета «Скорпион». Всего было выпущено около 20 пуль. Причем, большинство из них угодили в забор стройплощадки, около которого находился Виктор Рыбалко. Его жизнь оборвали три пули, попавшие в бедро, грудь и голову.

Побывавшему на месте ЧП корреспонденту «Главреда» дежуривший в тот вечер на стройке охранник рассказал: «Сначала услышал странный треск, будто бы кто-то петардами балуется. Вышел на улицу и увидел лежавшего в крови мужчину. Возле него сразу собрались люди. Вызвали «скорую», милицию. Уже потом я обнаружил, что пули пробили не только деревянный забор, но и две металлические стенки моего домика-бытовки».

Виктор Рыбалко, по-прозвищу «Рыбка», был убит в четверг. Поневоле в голову приходит аналогия с «рыбными днями». Должно быть, многие еще помнят добрую советскую традицию по четвергам потчевать посетителей столовых и ресторанов исключительно рыбными яствами...
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх