EN|RU|UK
  507  1

 ПРЕЗИДЕНТ В ГОСТЯХ У ОЛИГАРХА

Виктор Ющенко дебютировал в роли Владимира Путина по-украински. Вечером в четверг он выступил в прямом эфире ICTV, СТБ и Нового канала, ответив на вопросы жителей Украины.

Тоже три канала, те же способы задавать вопросы, вот только глава государства наш, не чекистский. Получилось довольно живо, хотя новым Виктор Андреевич не порадовал, пусть и ответил на три десятка вопросов, среди которых жестко отфильтрованных вроде как не было. Были подготовленные.

Наверное, его участие в эфире телеканалов, принадлежащих Виктору Пинчуку, можно расценивать как жест доброй воли, с одной стороны, и стремление поддержать принципы свободы слова - с другой. Телевизионщики также пошли навстречу - прямой эфир не стал вести крупный «специалист» по болезни Ющенко Дмитрий Киселев. И на том спасибо. В остальном получилось по принципу первого блина.

Ющенко с помощью прямых включений напомнили, что его персона все еще не вызывает поголовного восторга в Симферополе и Донецке, где противники президента даже вооружились табличками «Не дают задать вопрос!» О плакатах с изображением Бориса Колесникова и говорить нечего - они были просто таки в избытке, даже на Майдане в Киеве мелькнули. Правда, вопросы, которым было уготована участь шпилек для президента, зачитывались порой по бумажке и без энтузиазма. Наверное, по странному совпадению совпали цели и задачи главы государства и его критиков - простые, но патологически активные граждане стремились задать вопросы, а Ющенко отвечал все больше о своем, то и дело вытаскивая домашние заготовки о «самом социальном бюджете за 14 лет».

Просмотреть двухчасовой эфир от начала до конца, наверное, может только человек, профессионально интересующийся политикой. Обыкновенному гражданину слушать правильные и хорошие вещи, монотонно разжевываемые главой государства, не слишком интересно. К тому же Виктор Андреевич продемонстрировал и демагогические таланты. Ему про проблемы малого и среднего бизнеса, ущемленного обновленным вариантом бюджета-2005, а он - о низком подоходном налоге и грядущем форуме, на котором с представителями бизнеса будут обсуждать оптимизацию налогообложения. Ему про задержание Колесникова, а Ющенко - об украденном НДС и финансировании подразделениями Минтранса избирательной кампании Виктора Януковича. Наверное, это и есть демократия - когда каждый гражданин говорит о том, что ему хочется, включая президента, конечно.

Несколько раз президент озадачил. Он, несмотря на имидж человека мягкого и покладистого, в очередной раз пнул публично эсдеков и «регионалов». Возможные дополнительные поступления от приватизации президент пообещал направить на потребности Министерства обороны, что вряд ли соответствует представлениям о либеральной экономике, апологетом которой считают Ющенко. Тут Виктор Андреевич ввернул одну из излюбленных поговорок, принадлежащих русскому генералу французского происхождения Генриху Жомини, «Кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую». Чуть раньше президент на ходу перефразировал Шарля де Голля, сказав об оппозиции, что это «тоже Украина». А еще Виктор Андреевич опрометчиво пообещал референдум о возможном вступлении Украины в НАТО и ЕС. Похоже, он заметно переоценивает популярность идей евроинтеграции среди «маленьких украинцев».

Почему-то создалось впечатление, будто весь прямой эфир «затачивался» под один-единственный вопрос - о судьбе Никопольского завода ферросплавов, озвученный заблаговременно оказавшимся на Майдане представителем коллектива. Похоже, Виктора Михайловича сегодня судьба НЗФ, дающего по правительственным оценкам 500 миллионов долларов прибыли в год, интересует намного больше, чем все мэссиджи, отправлявшиеся в течение 120 минут Виктором Андреевичем.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх