EN|RU|UK
  519  1

 НЕУСТРОЕВА... ПРИСТРОИЛИ, ИЛИ БЫВШИЕ, ОЧНУВШИСЬ, СНОВА РВУТСЯ К ВЛАСТИ

С каждым днем - все больше фактов, что попытавшиеся сфальсифицировать президентские выборы оппозиционеры, понемногу приходят в себя и начинают перестраивать ряды. Вот очередная новость: главой Наблюдательного совета Никопольского завода ферросплавов избра

То, что «бывших» под свои знамена собирает В. Пинчук, вряд ли кого удивит. Но почему в «ценные кадры» вдруг попал г-н Неустроев? Для знающих людей и это не менее очевидно, чем «сопротивленческая» позиция В. Пинчука.
Во-первых, экс-министр – из донецких и очень близок к В. Януковичу, что для ненавидящих нынешнюю власть служит подобием знака качества. Во-вторых, он уже давно, какую бы должность ни занимал, верой и правдой служит хорошо известному не только в деловых кругах «Интерпайпу». А особо отличился в 1999-2002 гг., когда под его чутким руководством делили НЮТЗ (Никопольский южно-трубный завод).

Крупейший в мире производитель не мог не попасть в поле зрения коммерческих структур В. Пинчука. И тот добился решения о его «реструктуризации» (именно в эти «звездные» часы стоял у руля обреченного предприятия г-н Неустроев).
Авторская ремарка. Сегодня В. Пинчук, защищая доставшуюся ему, по сути, за бесценок собственность – НЗФ, на всех углах кричит, как плохо придется трудовому коллективу, если завод вернут государству. У меня вопрос: почему олигарх молчал, когда без работы оставались многие из 15 тысяч работников искусственно - и не без его участия - обанкроченного НЮТЗ? Сам же и отвечу: да потому, что наиболее важные части приватизировали аффилированные с «Интерпайпом» структуры.

Может ли забыться такая услуга?
Но и это еще не все «заслуги». К финишу своей карьеры А. Неустроев довел остатки недавнего флагмана отечественной промышленности, что называется, до ручки. В 2003 г. хозсуд Днепропетровской области вынужден был возбудить дело о банкротстве. Знаете почему? Потому, что детище «известного топ-менеджера А. Неустроева» стало вообще никому не нужно: Фонд госимущества дважды оглашал конкурс на продажу и ни разу никто не отозвался. Да и кто в здравом уме и трезвой памяти позарится на пепелище?!
Между тем наш герой – транзитом через Национальный банк – очутился в кресле министра промышленной политики. Чтобы, как заявил во всеуслышание премьер Янукович, «возрождать былую славу экономического блока правительства» (представлял новоназначенного коллективу, кстати, тоже птенец гнезда донецкого – А. Клюев).

Славу экономического блока Александр Леонидович возрождал тоже весьма своеобразно. Думается, не без его молчаливого согласия «Криворожсталь» разорвала прямые контракты с киевскими строителями, согласно которым должна была поставлять прокат по 1700 гривен за тонну. Министр же ратовал за включение в схему торгового дома «Леман», хотя цена в этом случае возрастала до 2300 грн./т. Случайность?
Еще одно из многих подобных «достижений» А. Неустроева – затягивание в 2004 г. с заключением соглашения по поставкам металлопродукции в Россию. «Уже 19 дней не можем отправлять трубы в РФ, - жаловался журналистам глава «Укртрубпрома» Л. Ксаверчук. – Надо договариваться». Одно за другим в Министерство промполитики шли тревожные письма. Как в бездонную бочку.
Все стало ясно чуть позже. Когда выяснилось: «Интерпайп» уже подписал в Москве соглашение на поставки с четырех заводов своей корпорации и одного – дружественного.
Иными словами, последнее назначение Александра Леонидовича можно расценить следующим образом: не удалось доразграбить страну сверху, попытаемся довершить дело снизу.
Источник: Николай ДРОБОТЕНКО
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх