EN|RU|UK
  517  1

 ТЕЛЕДЕМОКРАТИЯ: ПРЕЗИДЕНТ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Завтра всем гражданам нашей медленно, но верно выходящей из праздников страны, будет предоставлена возможность лицезреть аттракцион невиданной транспарентности. В прямом эфире одновременно трех каналов президент Виктор Ющенко будет отвечать на вопросы про

Остальными двумя участниками этого телемарафона, посвященного первым результатам деятельности новой власти, станут каналы СТБ и ICTV.

Такая форма общения народа с властью для Украины внове. До этого оно ограничивалось строго регламентированными непрямыми эфирами, в которых вопросы от имени народа задавал известный журналист. В результате президент говорил не столько о том, что хотели услышать граждане, сколько высказывал то, что хотел сам. Собственно, в мировой практике это обычное дело. Все же президент – не депутат, ему ведь за свои слова еще и отвечать нужно.

Поэтому опыт Российской Федерации, в которой подобные широкомасштабные пресс-конференции происходят регулярно с момента прихода к власти Владимира Путина в какой-то мере можно назвать уникальным. По крайней мере, для постсоветского пространства. Украина же идет по стопам своего северного соседа.

Кстати, именно Путин стал родоначальником подобной практики и в Украине. 19 октября 2004 года во время своего визита в Киев по случаю 60-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков он, первым из политиков мирового уровня, решился отвечать на вопросы украинцев в прямом эфире. Результаты превзошли все ожидания. По данным международной компании GFK, занимающейся измерением и анализом телевизионных рейтингов, телепередачу "Владимир Путин – прямой эфир" в эфире трех украинских каналов (УТ-1, "1+1" и "Интера") посмотрели 22 миллиона человек. При этом из каждых 10 жителей Украины, смотревших телевизор в это время, за беседой с российским президентом наблюдали шесть человек.

За двое суток работы call-центра программы в него поступило 136 тысяч 97 звонков с вопросами. В эфире Путин успел ответить на 33 из них. За 58 минут. То есть, по сути, в среднем он затратил менее двух минут на вопрос. Хороший результат. Любопытно будет наблюдать, как с проблемами цейтнота будет справляться президент Украины, известный своими долгими трепетными речами.

А вопросов, надо полагать, к Виктору Андреевичу будет не меньше. Вот только самые животрепещущие из них, взятые с форума "Нового канала", где задать свой вопрос можете и вы: ревальвация гривны, цены на мясо, топливо, состояние дел в угольной промышленности, проблемы армии, налогового законодательства, международных отношений, расследование резонансных дел, включая отравление самого Ющенко, вопросы личного характера, права человека и т.д. и т.п. Итого более 120 вопросов на одном только форуме. И их число непрерывно растет – приблизительно по вопросу каждые 10 минут.

Каким образом намерен президент реагировать на каждый из них? В той же России порой на глаза наворачивались слезы. Не успел школьник из отдаленного местечка пожаловаться Путину на закрытую по причине аварии котельной школу, как мэр города тут же подал в отставку, а аварию ликвидировали в кратчайшие сроки. Жители не менее отдаленного хутора пожаловались президенту на то, что в их станицу не провели газ, несмотря на постоянные обещания это сделать, и через полчаса ему прямо в эфире передали справку из "Газпрома", где говорилось, что газификация состоится уже через месяц. И, говорят, многие в подобные экспромты даже поверили.

Будут ли подобные заготовки в Украине, распоряжения в прямом эфире, в том числе по телефону (очень эффектно смотрится), обещания взять ситуацию под свой контроль? Будут ли неудобные вопросы "слету", учитывая, что в таком формате изначальная цензура не то что неизбежна, но и просто необходима? Или все ограничится благовидным общением – поздравлениями, здравицами и заранее подготовленными пресс-службой ответами на загодя отобранные вопросы? Все это мы узнаем уже в самое ближайшее будущее. В любом случае хочется верить, что "эфир года", как его уже окрестили журналисты-участники проекта, не повторит вышедшую перед праздниками на УТ-1 передачу по результатам 100 дней правления Виктора Андреевича. Ведь монолог и диалог – это две полностью противоположные драматические конструкции, хотя первая в данном случае, безусловно, удобней и проще.

И, кстати, о телеканалах. Все же невозможно не обратить внимание на тот факт, что столь заметное в общественной жизни страны мероприятие организовывается тремя каналами, подконтрольными зятю родоначальника режима своего имени, с которым так неистово боролись люди на Майдане. Не УТ-1, не "5 канал" и даже не "плюсы", а именно "Новый канал", СТБ и ICTV (в предвыборные времена памятный эфирами из австрийской клиники "Рудольфинерхаус") инициировали пилотный выпуск этого шоу под условным названием "Все, что вы хотели узнать у президента, но боялись спросить". В результате нерасторопным господам с первого и пятого каналов есть над чем задуматься. У одних под вопросом оказывается смысл дальнейшего руководства Первым национальным, который вдруг оказался не в состоянии наладить революционно-открытую общественную коммуникацию между властью и народом. У вторых со вкусом уводят эксклюзивное право на теледемократию. А что будет, когда встанет вопрос – где вы были со своими каналами вечером с 12-го на 13-е? Нехорошо может получиться. Нетранспарентно.

А пока что можете слать свои вопросы по адресу novavlada@novy.tv. Как говорится, пишите письма. Желательно поконкретней и покороче. Говорят, если одно такое письмо отослать 10 раз, то в ближайшие сутки может сбыться ваше заветное желание – глядишь, газ, наконец, пустят в оба крана или уволят ненавистного вам начальника ЖЭКа. Телефонная связь, согласно последним данным, к сожалению, пока не налажена. Ну а жителям указанных в преамбуле городов добро пожаловать на майданы!

P.S. В ходе написания материала успело случится и исчерпать себя происшествие. В 14.40 по телефону "02" позвонил неизвестный и сообщил, что в 15.00 будет взорвано помещение телекомпании ICTV на ул. Паньковской. Вскоре после прибытия милиции и проведения осмотра на наличие взрывчатых веществ было установлено, что звонок ложный. Однако неприятное ощущение осталось. Неужто кто-то хочет помешать общению президента с народом?
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх