EN|RU|UK
  415  1

 УКРАИНА ДАВИТ НА РОССИЮ КАЗАХСТАНОМ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что ее правительство ищет альтернативу российским поставкам нефти и рассматривает возможность закупок сырья в Казахстане.Но на рынке считают, что это - попытка оказать давление на российских нефтяников.

С 1 июня в России на $32 повышаются таможенные пошлины на нефть - до $136 за тонну, что должно привести к дальнейшему удорожанию российской нефти. "После повышения экспортной пошлины стоимость сырья для украинских нефтезаводов возрастет с $318 до $340 за тонну, тогда как на международных рынках нефть можно будет купить дешевле", - заявила Юлия Тимошенко.

По ее словам, правительство Украины рассматривает возможность закупки нефти по $318 за тонну, в том числе казахской, что позволит сохранить стабильность цен на нефтепродукты.

Но аналитики не восприняли слова премьера как реальную угрозу российским поставкам. "Тимошенко утверждает, что российская нефть будет стоить $340 за тонну, то есть $46,6 за баррель. Это многовато, если учесть, что за девять месяцев 2004 года средняя цена продаж "ЛУКойла" в страны СНГ составляла $19,54. Даже резкое увеличение пошлин не могло привести к такому росту цены. Значит, украинский премьер допускает игру с цифрами", - говорит Мария Радина из ИК "Финам".

Аналитик из днепропетровского ООО "Бизнес-Инвест" Юрий Рябин указывает, что казахская нефть может и не быть дешевле российской, ведь в ее стоимость войдет плата за ее транзит. С ним согласен и начальник аналитического отдела российской компании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев: "Украина не будет покупать нефть, если она окажется дороже российской, а поставки из Казахстана могут подорожать из-за стоимости прокачки. К тому же не исключено, что та же "Транснефть" по указанию российского правительства пойдет на скидки на прокачку для российских компаний".

Есть и еще один довод, почему казахская нефть вряд ли составит альтернативу российской. В период посевной сырая нефть Украине не очень нужна, ей нужны бензин и дизтопливо. Но большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), работающих на Украине, контролируются российскими компаниями, а у Казахстана своих мощностей там нет.

Пока у России есть возможности для манипулирования на переговорах, делает вывод Клещев.

"Российскую нефть покупают частные компании. Если им было бы выгодно, они уже давно переключились бы на поставки из Казахстана", - говорит представитель Киевского института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец.

Судя по всему, уходить с рынка российские нефтяники не намерены. "Свой рынок они не уступят, даже если маржа прибыли сократится. Так что Казахстан может рассчитывать лишь на закупки "Укртатнафтой", которая сможет перерабатывать эту нефть на Кременчугском НПЗ, 43% которого принадлежат правительству Украины. Но Украина потребляет в год около 30 млн тонн нефти, а поставки на этот НПЗ не превысят несколько миллионов тонн", - утверждает Мария Радина.

Судя по всему, противостояние нефтяников и украинского правительства перед 1 июня - датой, когда должно быть принято решение о продлении либо отмене госрегулирования цен на топливо в республике, будет только усиливаться. Нефтяники могут одновременно закрыть все свои НПЗ на ремонт и спровоцировать бензиновый кризис на Украине, а слова Юлии Тимошенко - не более чем попытка оказать на них давление и сделать их более сговорчивыми, считает Станислав Клещев.

Впрочем, противостояние нефтяников и чиновников оказалось невыгодным для обеих сторон.

По подсчетам "ЛУКойла", из-за ограничений со стороны украинских властей компания несет убытки в размере $3 млн в месяц. А по подсчетам Минтопэнерго Украины, четыре нефтеперерабатывающих завода страны с апреля почти на треть уменьшили производство бензина и дизтоплива.

"Украина может столкнуться с дефицитом бензина. Оптовые цены уже выросли на 1% и будут расти дальше. Это приведет к раскручиванию инфляции", - говорит аналитик днепропетровской компании ООО "Бизнес Инвест" Юрий Рябин.
Источник: Галина Базина, Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх