EN|RU|UK
  263  1

 А.МОРОЗ: "НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ ПИАР И ПРОПАГАНДА ЗАСЛОНИЛИ СОДЕРЖАНИЕ РЕФОРМЫ"

"Для меня очевидна главная проблема - общая и для нас проблема, потому что социалисты также работают во власти. Нам пока не удалось отделить бизнес от политики."

- Александр Александрович, одним из главных событий на Всеукраинском собрании депутатов всех уровней стала полемика по поводу политической реформы. Вы резко выступили против пересмотра политреформы. Это взбудоражило зал и заставило специально высказаться Президента Украины. Действительно ли существует сейчас реальная угроза политической реформе? Виктор Ющенко утверждает, что реформе, автором которой Вы являетесь, ничто не угрожает. С чем связано Ваше беспокойство? Вы не верите в искренность Ющенко?

- У меня нет оснований не верить Президенту, поскольку мы с ним работаем в нормальном контакте и откровенно обсуждаем любые вопросы, которые могут вызвать какие-либо противоречия. С момента подписания договора о сотрудничестве перед вторым туром президентских выборов между Виктором Андреевичем и мной, он всегда подчеркивал, что это соглашение будет выполняться в полном объеме. Здесь-то все в порядке. Однако не может не настораживать тот факт, что многие влиятельные политические фигуры постоянно поднимают тему пересмотра политреформы, проводят активные действия в этом направлении. И то ли не обращают внимание на позицию Президента, то ли не воспринимают его слова всерьез. Мне странно слышать, как люди, которые долгое время критиковали авторитарную систему власти в Украине, вдруг начинают объяснять, почему надо отменить политреформу: мол, глава государства должен сохранять все огромные и беспредельные полномочия Кучмы, будто это очень демократично. А если в Украине начнет работать парламентско-президентская система власти европейского образца, это якобы приведет к хаосу, проблемам и всяким ужасам. Это было бы смешно, если бы эти слова не получали мощную пропагандистскую раскрутку в некоторых средствах массовой информации. Многие политики накануне парламентских выборов считают необходимым поругать политреформу и потребовать возвращения Президенту многих ключевых функций. Считаю, такая мода - форма лести Виктору Ющенко. Мол, мы за Президента, он самый мудрый, пусть он нами правит, давайте отдадим ему все полномочия. Пусть Президент видит, как сильно мы за него боремся, как мы ему преданы. Вождизм у нас, видимо, неискореним. Впрочем, со времен Салтыкова-Щедрина и Гоголя у нас привыкли путать понятия "Отечество" и "Ваше превосходительство"...

- Это Вы на Тимошенко намекаете? Судя по ее интервью в "Зеркале недели", Юлия Владимировна крайне рассержена на Вас из-за того, что социалисты провели демонстрацию против отмены импортных пошлин на поставку мяса в Украину. Это серьезный конфликт?

- У меня нет конфликта с Тимошенко. Когда мы встречаемся по рабочим вопросам, премьер-министр всегда абсолютно корректная, как и подобает премьеру, к тому же интересной женщине. Здесь вопрос не персоналий. Потому что не только из уст Юлии Владимировны раздаются призывы о пересмотре политреформы. Увы. Хотя мне странно слышать, когда Юлия Тимошенко заявляет, будто парламент не должен получить возможность утверждать правительство, - это якобы недемократично, и все вопросы в стране будут решаться "опасными" лидерами парламентских фракций. Мне режет слух такая риторика, потому что последние десять лет бывший Президент обвинял парламент во всех смертных грехах и во всех ошибках исполнительной власти. Когда Тимошенко была в оппозиции, она критиковала систему как лидер фракции. А войдя в исполнительную власть, начала опасаться Верховной Рады. Десять лет общество кормили "жвачкой", что плохие депутаты мешают Кучме проводить реформы. А теперь выясняется, что плохие депутаты могут мешать правительству. В Германии, например, сразу после ликвидации нацизма образовалось четыре ведущих парламентских фракции, которые формируют правительство, и демократия там развивается вполне нормально. А канцлер потому остойчив. Пусть Юлия Владимировна будет таким "канцлером". Я - за. Мне кажется, глава правительства должен гораздо спокойнее воспринимать критику и не прикрывать некоторые огрехи правительства предположениями о политических заговорах. Естественно, Юлии Владимировне сложно, она эмоциональная женщина. Но она премьер. У нас с ней нет, по-моему убеждению, никаких конфликтов, но нельзя забывать, что она стала высокопоставленным должностным лицом, и критика в ее адрес - это неотъемлемая часть забот премьера. Конструктивная критика - это помощь. Я считаю, что хороший премьер-министр должен бороться с критикой с помощью конкретных аргументов - с цифрами повышения реальных доходов граждан, с показателями развития базовых отраслей экономики. Чем, кстати, Юлия Владимировна и пользуется.

- Тимошенко уверена, что завоз в Украину дешевого импортного мяса позволит стабилизировать цены на все продукты питания. И обвинила социалистов в истязании поросенка, чтобы он громче визжал под Кабмином...

- Вопрос об импорте мяса в общем отрегулирован. Уже. Здесь он интересен как пример отношения к критике. Видите, высокое должностное лицо не сдержалось в словах, и родился анекдот. Правда, есть более жизненный анекдот. Мужик исповедуется в чистый четверг. "Грешен, - говорит, - батюшка. Зашел на Бессарабку, купил сала килограмм за 15 грн. не удержался, отведал". "Сын мой, - отвечает священник, - сало за 15 грн. - не грех, а чудо"... Юлия Владимировна вроде бы считает, что это я лично привел поросят под Кабмин. Зачем мне это? В правительстве и так нет дефицита свинины. Как и в Верховной Раде, под стенами которой та же живность побывала. Я поддержал справедливые претензии украинских селян, которые не являются спекулянтами мясом, не занимаются его импортом и весь бизнес которых состоит из коров и нескольких свиней, кур и тому подобного. Следовало перед отменой пошлин на импорт мяса выступить по телевизору, и не Морозу, а людям объяснить, почему такая мера поможет украинской экономике. Да, импорт поможет снизить цену сейчас, временно, однако в перспективе он приведет к росту цен на мясо. Мелким производителям, селянам будет невозможно конкурировать с дешевыми импортными "окорочками", которые производятся на основе сомнительных технологий, и наши селяне будут разорены. И не только мелкие хозяйства разорятся. Ведь структура себестоимости продукции и крупных производителей включает в себя высокие цены на энергию, нефтепродукты, химические материалы, технику. Удерживать цену ниже себестоимости можно лишь эпизодично, используя администрирование. Но это неэффективно и опасно последствиями. Лучше использовать дотирование производства, другие средства. Понятно, что правительству сейчас сложно. Но организованная нами дискуссия - не критиканство, а помощь. Ведь это наше правительство! Юлия Владимировна жалеет поросенка, но в то же время правительство готово пустить под нож целую отрасль. Нам необходимо определиться - мы строим рыночную экономику или командно-административную? К сведению, ни в одной стране Европейского союза нет нулевой ставки на импорт мяса. Ни в одной! Потому что там правительства защищают своего национального производителя. А наше, выходит, готово было разрешить завоз дешевого мяса. Когда будут разорены местные производители, импорт тоже подорожает, это же ясно. Нельзя доводить ситуацию до абсурда. При таком подходе давайте отменим пошлины на ввоз импортных конфет, автомобилей, мебели, и цены по всем этим позициям тоже снизятся. Почему только мясо должно дешеветь? Но понятно, что такие меры применять нельзя, ибо они убийственны для наших производителей. Точно так же надо защитить интересы наших селян. А на дискуссию обижаться нельзя.

- Может ли быть проведена политреформа помимо воли Президента? Вот собралось Всеукраинское собрание депутатов, Верховная Рада одобрит...

- Не думаю, что помимо воли Президента можно провести политреформу. В то же время, опасаюсь кое-каких его советчиков. Можно организовать нужных людей и представить это как глас народа. Не хотел бы, чтобы что-то повлияло на процесс реализации политреформы. Я уверен, что когда Украина станет парламентско-президентской республикой, Виктор Ющенко войдет в историю как сильный Президент. Не секрет, что часть депутатов и руководителей местных советов выступает против политреформы, поскольку многим она не гарантирует переизбрание. Выборы пройдут по партийным спискам. Попасть в партийный список многим не позволят репутация и биография. Было совершенно очевидно, что собрание выступит против политреформы и поддержит возврат к мажоритарной избирательной системе. А поскольку в компетенции собрания не значились вопросы пересмотра политреформы, многих удивило, зачем поднималась эта тема. Нельзя допустить, чтобы пиар и пропаганда заслонили содержание реформы. Она сделает власть более прозрачной и более контролируемой обществом. Это крайне важное условие развития страны. Нам нужна такая демократия, которая давала бы, как в цивилизованных странах, каждому гражданину возможность повлиять на власть. Скажем, проводит правительство меры, которые наносят ущерб интересам большинства граждан - значит, гражданин может повлиять на такое правительство, на изменение его политики.

- Какие основные проблемы украинской демократии проявились за последние три месяца?

- Для меня очевидна главная проблема - общая и для нас проблема, потому что социалисты также работают во власти. Нам пока не удалось отделить бизнес от политики. Со всех сторон поступают тревожные сигналы, что многие ключевые вопросы развития страны решаются по старинке. Вновь в ходу понятия "откат" и "взятка", и большие вопросы возникают уже и к отдельным представителям новой власти, как ни грустно это признавать. Даже некоторые высокопоставленные чиновники не смогли отказаться от своих бизнес-интересов после занятия государственных постов. Такая заинтересованность наносит огромный ущерб общему делу. Мы можем потерять доверие людей, обмануть их надежды. Власть надо делать более прозрачной и открытой. И одним из важнейших инструментов в этом деле является именно политреформа. Чтобы у нашей власти были европейские манеры, надо обновлять не фраки, а содержание работы.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх