EN|RU|UK
  398  1

 КРЫМСКИЙ МОЗГОВОЙ ШТУРМ – КУРС НА РЕФЕРЕНДУМ

Начало мая Президент Виктор Ющенко встретил в Крыму, где провел первый президентский отпуск на государственной даче. Интересно, что вместе с главой государства на полуострове отдыхали два приближенных – государственный секретарь Александр Зинченко и секре

Все трое высокопоставленных отдыхающих, что характерно, высказывались относительно проведения политической реформы. Сначала Зинченко предположил, что по вопросам конституционных изменений неплохо было бы провести референдум, «не такой, как в 2000 году». Следом за ним Порошенко прямо заявил, что, несмотря на неудовлетворение положениями политической реформы, бороться против них он не будет.

Оба президентских наперсника не порадовали оригинальными идеями, скорее, провели разведку боем. Зинченко – на предмет перспективы усиления своих позиций на Банковой, Порошенко исполнил обязательную программу амбициозного чиновника, чьи полномочия политические оппоненты сравнивают с вице-президентскими.

Похоже, заявления соратников подтолкнули Виктора Андреевича к мягкому изменению собственной позиции. Он сначала открещивался от заявления Александра Зинченко, назвав его собственной инициативой государственного секретаря. Ющенко ведь в конце апреля обещал не трогать положения политической реформы, чтобы сохранить гражданское спокойствие. Однако беседы долгими весенними вечерами, похоже, возымели действие, и уже в эфире УТ-1 4 мая, а потом и канала «1+1» 8 мая, Президент заявил, что не удивится, если какая-то политическая сила инициирует всеукраинский референдум по вопросам политической реформы.

Назвал Виктор Андреевич и «болевые точки» конституционных изменений – прокурорский надзор и императивный мандат. Гибкий и традиционно политически верно заточенный генеральный прокурор Святослав Пискун сразу же не преминул заметить, что является противником прокурорского надзора. Почему политические партии, лояльные Президенту, не выступили за отмену императивного мандата – остается загадкой. Наверное, расслабились во время майских праздников.

Думаю, что президентского намека и целеуказания будет достаточно, чтобы его официальные соратники или те, кто пока только стремится стать ими, занялись организацией референдума. Первые подвижки пройдут уже в ближайшее время, хотя они объективно невыгодны новой власти. Несмотря на замену тысяч чиновников на местах идеология поведения власти не слишком изменилась, осталась верноподданической.

Высок риск того, что референдум вновь станет пародией на демократию. Кстати, он будет главной мишенью новой оппозиции, на критике референдума будут сконцетрированы все оппозиционные информационные ресурсы.

Референдум, запрограммированный на успех «оранжевой революцией» и высоким рейтингом доверия к Ющенко и Тимошенко, может помочь решить еще несколько задач. Первая – проверить мобилизационные возможности пропрезидентских сил, им ведь через 10 месяцев идти на парламентские выборы. Вторая – отсеять ненужных союзников и привлечь полезных сателлитов, готовых решать тактические задачи в обмен на маленькие кусочки электората. Третья – проверить, насколько эффективно принцип революционной целесообразности действует в мирное, послемайданное время. Четвертая – проверить на лояльность премьер-министра Юлию Тимошенко, чья карьера в случае торпедирования политреформы вновь будет в президентских руках.

Любопытно еще и то, что сам глава государства во всей чехарде с референдумом останется, по задумке организаторов, в белом, гарантом Конституции. А если повезет – гарантом ее неприкосновенности.
Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования, для "Цензор.Нет"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх