EN|RU|UK
  158  1

 У АКЦИОНЕРОВ НЗФ И ГОСУДАРСТВА – ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ

Сесть за клавиатуру компьютера (как будто мало иных неотложных дел) вынудили события, разворачивающиеся в последнее время вокруг не совсем чужого для меня, акционера, Никопольского ферросплавного завода.

Тем более, скандал этот – не первый. И я хорошо знаю подробности событий двухлетней (а нынешние – именно из них и вытекают!) давности. Причем уверен: не было бы тех, не возникли бы и эти.
В мае 2003 г. 25-процентный пакет акций НЗФ, по сути, передали В. Пинчуку, при этом незаконно отсекли от участия в конкурсе сразу шестерых (!) потенциальных покупателей. Иезутски огласив: последний, такой же пакет, остается у государства на неопределенный срок – до выяснения эффективности нового хозяина. А что там, по большому счету, было выяснять? Заглянули бы в статистический сборник – и дело с концом.
Поскольку «эффективность» г-на Пинчука, доверенно управлявшего и до этого предприятием, выглядела следующим образом: чистая прибыль в 2000 г. - $20 млн., в 2001 - $10 млн., а в 2002-м – $4 млн. .
Так вот, последним пакетом Фонд госимущества управлял не «неопределенное время», а ровно… пару месяцев. Уже 28 июля того же года Кабинет министров распорядился ДОСРОЧНО изъять его из государственной собственности. Если называть вещи своими именами, то для передачи «эффективному» В. Пинчуку.
И что дальше?
Закупать сырье, отказавшись от отечественного, тот начал по толлингу – в Африке и Австралии. Ларчик открывается просто: в Украине с тех пор «светила» прибыль лишь за давальческую переработку, что составляло (и составляет!) копейки.
Не думайте, что готовая продукция уходит жителям страны кенгуру или по адресу чернокожих аборигенов. Она оседает в «закромах» швейцарского трейдера «Steelex». Который небезосновательно связывают с г-ном Пинчуком. Таков вот кругооборот крупной наличности в природе.
Еще одна существенная, на мой взгляд, деталь: мы, акционеры НЗФ эпохи зятя экс-президента, забыли, что такое дивиденды.

Свежим подтверждением тому - итоги якобы состояшегося, но не признанного никем, кроме узкого круга профессиональных участников, собрания в Никополе. Какие якобы там вопросы только не решались. Но когда дошло до элементарного – с тружениками, создателями прибавочной стоимости, грошем поделиться, как заклинило. Перенесли… на потом.
Обидно только, что высокие чиновники, пришедшие к власти под лозунгами «Вор должен сидеть в тюрьме» и «Украденное - народу», ведут себя, в моем понимании, не совсем понятно.
Так, 5 мая в г. Орджоникидзе мы, миноритарии, созвали собрание. На основании реестра от 2003 г., согласно которому контрольным пакетом акций НЗФ по-прежнему владеет Фонд госимущества. Кстати, и нынешний глава ФГИУ В. Семенюк ранее неоднократно утверждала: ферросплавный Л. Кучма подарил зятю, так что высшая справедливость – восстановить законный статус-кво.
И что же?
Несмотря на то, что в г. Орджоникидзе представитель Фонда прибыл, в зале он не появился. Собрание так и не провели – ввиду отсутствия кворума.
И вот тут я абсолютно не понимаю позиции ФГИУ и его главы В. Семенюк.
Мы – пусть и заочные! – единомышленники. Вы, в бытность председателем Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации ВР, последовательно отстаивали близкую не только мне, но и миллионам гражданам Украины, государственническую точку зрения: то, что нагло украли у государства, в том числе и НЗФ, во что бы то ни стало надо вернуть. А как смело обращались с исками в прокучминские суды, лишь бы затормозить творящийся беспредел!
Позвольте, не оказывая ни малейшего давления, спросить: что же изменилось? Неужели, Вас смущают явно надуманные недругами юридические «нюансы»? Тогда Вы – неисправимый идеалист. Ибо в случае проигрыша В. Ющенко на выборах, еще неизвестно, где бы оппозиционеры очутились бы. Так разумно ли НАМ, повторяя пройденное, искушать судьбу?
НАМ в моем понимании - это ФГИУ и принципиальным акционерам НЗФ. Ведь обе стороны, по сути, пребывают на одной позиции – защиты государственных интересов.
Источник: Игнатьев Евгений Владимирович, акционер ОАО «Никопольский ферросплавный завод»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх