EN|RU|UK
  373  1

 "ТАНКИСТЫ" ОТСТУПАЮТ

После контактов с разнокалиберными членами Кабмина руководство "ТНК-ВР Украина" сделало заявление. Из которого прозрачно, как бензин марки 98, вытекает, что крупнейший участник нашего нефтерынка готов нас покинуть, если правительство продолжит п

Большинство экспертов немедленно охарактеризовали это заявление типичной "войной ультиматумов" — мол, Кабмин для снижения цен на бензин пригрозил суровыми мерами, "ТНК", в свою очередь, пригрозила удалиться восвояси. Кабмин, соответственно, тут же пообещал отобрать у "дезертиров" их нефтеперерабатывающие заводы. Словом, типичный обмен угрозами, которые никто выполнять не собирается — ну как супруги ссорятся, тарелки бьют, но разводиться не спешат.

Однако хотелось бы обратить внимание на существенную деталь. 50% действующей в Украине компании владеют крупные российские бизнес-группы, славящиеся своим прагматизмом ("Альфа Групп", "Аксес Индастриз", "Ренова"). Россияне порой "играют в политику", достаточно вспомнить пресловутый реверс нефтепровода "Одесса-Броды". Но и они скрупулезно компенсируют финансовые убытки политическими выгодами. А вторая половина принадлежит транснациональному нефтемонстру "Бритиш Петролиум". Вот этим на наши политзавихрения просто плевать со своего "Биг-Бена", их интересует чистоган, как учили марксисты.

Характерно, что возможность ухода "ТНК-ВР" из Украины озвучил именно Тони Консидайн — английский вице-президент компании. А это, между прочим, косвенно подтверждает истинность высказываний ряда топ-менеджеров компании. В приватных беседах не раз доводилось слышать, что их структура работала "в ноль" во время избирательной кампании под давлением В.Януковича, теперь вынуждена работать уже в убыток под прессингом правительства Ю.Тимошенко. И все резервы ценообразования у них давно исчерпаны. Сейчас "ТНК-ВР" избавляется от остатков уже имеющихся у нее нефтепродуктов. Если в июне правила игры не изменятся, компания всерьез будет готовиться к сворачиванию производства. Так что, неужели лето ознаменуется в Украине очередным скачком цен на бензин?

Честно говоря, верить в это не хочется. Не потому, что правительственная программа "Навстречу людям" внушает такое доверие. А по причине того, что летний рост цен на нефтепродукты (а значит, фактически на всё) серьезнейшим образом ударит по рейтингу Юлии Владимировны. А вот этого она допустить категорически не может, она нынче в положении пилота воздушного шара: давление (рейтинг, то есть) начнет падать — полет прекратится. И приземление может оказаться слишком жестким.

Реальное решение проблемы энергоносителей — в межгосударственных договоренностях с Россией, существенно уменьшающих пошлины при пересечении границ. Но с московской стороны в обмен непременно потребуют участия Украины в ЕЭП по кремлевской модели. А это еще менее вероятно, чем открытие в Украине нефтяного месторождения, равного Кувейту.

Поэтому куда вероятнее выглядит перспектива исхода "ТНК-ВР". О последствиях говорить не хочется, хотя переживали и не такое. Но ведь не ясна даже процедура подобного развода. Допустим, полсотни собственных заправок компания может продать тому же "Лукойлу", который уходить (пока!) не собирается. Тысяча с лишним джобберских заправок будут искать и, наверное, найдут другого поставщика бензина. А вот как быть с тем же Лисичанским НПЗ, например? Попытка реализовать идею "Нефтегаза" о реприватизации предприятия приведет только к очередному иску против Украины в международный трибунал по защите инвестиций. Причем, с гарантированным результатом.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх