EN|RU|UK
  1704  7

 ИНВЕСТОРЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ АФЕР, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Строить жилье за собственные деньги в Украине сегодня не безопаснее, чем играть в рулетку. «Правила игры», составленные законодателем, даже не предусматривают адекватных гарантий сохранности капиталовложений инвесторов, вкладывающих свои кровные в строительство квартир…

Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТС тех пор, как в Киеве была разоблачена самая крупная афера со строительством жилья за средства инвесторов («Элита-центр»), прошло почти пять лет. Пострадавшие, а их по данным МВД, 1759 человек, потеряли более 100 млн. долларов. «Стрелочников» государство нашло, денег – нет, механизм возмещения ущерба от «недобросовестных действий строительной компании» отсутствует. Сегодня строительная отрасль – лежит. Власть говорит – вследствие экономического кризиса, инвесторы уверены – из-за недостаточного контроля над действиями застройщика со стороны государства. По подсчетам Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, жертвами произвола застройщиков вполне можно считать более полумиллиона граждан. Только в период с октября 2008-го по июнь 2010-го, от противоправной деятельности застройщиков около 230 тысяч инвесторов понесли убытки на сумму свыше 18 млрд. гривен. 180 тысяч инвесторов – продолжают терять свои деньги. Отстоять свои права при законодательстве, с перекосом в сторону защиты интересов строительных компаний, практически невозможно.

Юристы, защищающие попранные права граждан, поверивших в добросовестность застройщиков, уверены: нынешняя законодательная база просто не позволяет выиграть многочисленные суды и вернуть деньги, вложенные в недострои или доверенные нежданно-негаданно обанкротившимся фирмам. В Верховной Раде «засело» очень мощное строительное лобби, которое даже не собирается создавать законы, защищающие права обычных граждан. В одном только профильном комитете «заседает» как минимум четыре собственника крупных строительных холдингов. Они априори не способны предложить ВР законы, вынуждающие уважительно относиться к правам простых смертных, пожелавших строить жилье за собственные накопления.

На сегодняшний день во всех уголках Украины – десятки общественных организаций, пытающихся совместными усилиями отстоять права инвесторов. На днях они собрались за «круглым столом», чтобы выработать стратегию сотрудничества с властью. К диалогу были приглашены и оппоненты: представители застройщика, банков, государственных учреждений. К сожалению, дискутировать о несовершенстве законодательства было не с кем. Власть фактически проигнорировала мероприятие, лишний раз подчеркнув, что проблемы граждан остаются «по ту сторону баррикад».

- Власть задекларировала свое желание произвести реформу в строительной отрасли, - сообщил на мероприятии Алексей Гончарук, президент ВОО «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам». – У застройщиков - серьезное лобби в Верховной Раде, у них - поддержка в Кабмине. А Ассоциация строителей – общественная организация застройщиков – вышла с инициативой по совершенствованию отечественного законодательства, касающегося строительной отрасли. Говорят о тотальных изменениях в сторону упрощения процедур строительства, просят отменить выполнение разрешительной документации, хотят упразднить государственную строительную экспертизу. Таким образом, уже в ближайшее время мы все можем оказаться в ситуации, когда никто в стране не сможет контролировать деятельность застройщиков. Тем более, инвесторы, за деньги которых, собственно, и идет строительство.

Именно в этой отрасли отечественное законодательство отличается бессистемностью. Многие термины не понятны даже самим законодателям. Например, в стране никто из чиновников, непосредственно отвечающих за состояние дел в этом сегменте экономики, не способен четко объяснить, чем же все-таки отличается заказчик от застройщика. Хаос в терминологии, что уж говорить о «производственном процессе».

- Мы предлагаем законодателю четко определить участников инвестиционного процесса, со внятным определением его статуса и меры ответственности, - говорит Алексей Гончарук. - Застройщику должно быть запрещено привлечение каких-либо инвестиций в жилье до тех пор, пока он не получит разрешение на выполнение строительных работ. Это должна быть единственная отправная точка. Ведь если у строительной компании нет денег даже на то, чтобы подготовиться к строительству, то нет смысла доверять ей деньги инвесторов.

Не так давно в Украине был принят закон, регламентирующий регистрацию прав на недвижимое имущество. Инвесторы предлагают Минюсту, который будет вести реестр собственников, регистрировать и имущественные права инвесторов. Это, по их мнению, поможет искоренить порочную практику застройщиков продавать не построенные квартиры по несколько раз. Кроме того, пора запретить строительным компаниям продавать помещения, которые должны оставаться в неделимой собственности жильцов дома – это подвалы, чердаки, подсобные помещения. Ну и, естественно, пора бы в Украине ввести уголовную ответственность за нарушение норм инвестиционного законодательства.

- Пока в законе не будет четко определена ответственность заказчика, застройщика, субподрядчика, подрядчика, ответственность каждой стороны, причастной к финансовой деятельности, порядка в отрасли не будет, - считает Татьяна Шальман, представитель Союза объединений «Жилье для всех». – Нам не нужно в этой отрасли изобретать велосипед. Можно воспользоваться опытом соседних стран, например России. Там массовый «кидок» инвесторов произошел двумя годами раньше, чем в Украине. Власть заявляет, что строительная отрасль остановилась из-за кризиса – это неправда. Она остановилась, когда застройщик начал безответственно тратить деньги инвесторов куда угодно, только не на строительство. Или строить начали за счет создаваемых пирамид, когда один объект строится за счет собранных средств с другого объекта.

- У наших соседей защита прав инвесторов началась с того, что Верховный Суд России признал всех инвесторов потребителями и защита их прав теперь регулируется законом о защите прав потребителей, - продолжает Татьяна Шальман. – Затем в ситуацию в строительной отрасли вмешался президент страны, подписав указ о правах и обязанностях дольщиков строительства. Прописаны все возможные ситуации и механизмы их разрешения, четко определены штрафные санкции за нарушение законодательства. Разорвать договор может только инвестор и только путем судебного разбирательства. В России в законодательстве четко прописано, какие штрафы взимаются за то, что объект вовремя не сдается в эксплуатацию, четко указано, на какой день начинается насчитываться пеня. В кодекс административных нарушений внесены суммы штрафов за нарушение условий договора. И штрафы – немалые, как для физлиц, так и юрлиц. А в Украине сегодня строительные компании в одностороннем порядке разрывают договора с инвесторами либо же сами себя банкротят, чтобы не отвечать за растраченные средства. У нас найти тех, кто конкретно отвечает за финансы инвесторов, практически невозможно.

По мнению представителя Союза объединений «Жилье для всех», застройщиков нужно обязать подписывать с инвесторами типовой договор, в котором были бы четко прописаны права сторон, их обязанности и ответственность. Тогда и ответственность за соблюдение условий договора можно было бы в равной степени возложить и на государственные структуры. А пока государство не вмешивается в хозяйственную деятельность застройщика.

- Договора, которые приходится подписывать инвесторам сегодня, составлены таким образом, что покупатель строящегося жилья практически лишен всяческих прав, - продолжает Шальман. - Нас отправляют в суд и многие из нас уже на своей шкуре узнали, что такое судиться со строительной организацией.

При нынешнем раскладе, обычный покупатель квартиры в Украине стал серьезным субъектом на рынке строительных услуг, ему приходится вникать во все тонкости строительного процесса и в различные юридические нюансы. Не все покупатели готовы к такой миссии. Этим зачастую и пользуются строительные компании.

- Логичнее, чтобы покупатель покупал уже готовое жилье, а не на стадии закладки фундамента, - считает большинство инвесторов, увязших сегодня в «долгоиграющих» отношениях со строительными компаниями, которых совершенно невозможно на законодательном уровне заставить достроить квартиры либо вернуть деньги, с возмещением, естественно, моральных и материальных издержек. Каждый из них вложил деньги и переживает, станет ли он собственником долгожданных квадратных метров, или его компания «обанкротится». Строить за собственные деньги - это огромный риск. - Пусть своими деньгами рискует строительная компания, а не население. А разрешение на продажу квартир должно быть хотя бы при 80% готовности объекта, - уверены инвесторы. Кстати, точно таким же путем пошли и в России.

По данным Минрегионстроя, около 85% всех строительных жилых объектов финансировались из кармана частных инвесторов. То есть, основным источником финансирования строительной отрасли остается физическое лицо – инвестор. При всем при этом, по данным соцопроса, проведенного ВОО «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам», большинство опрошенных (62,5% граждан) считает, что нынешнее законодательство в сфере строительства больше всего защищает интересы застройщиков. 16,6% респондентов уверены, что в этом процессе больше всего защищено государство. И только 8,3% граждан уверены: закон все же – на стороне инвесторов.

Еще есть интересные исследования. 58,3% респондентов уверены в том, что потерпевшим в результате строительных афер должно помочь государство. И четверть опрошенных считают, что государство должно отвечать лишь в том случае, когда именно государственная политика спровоцировала банкротство той или иной строительной компании.

Строительную отрасль нужно поднимать с колен, считает профильный министр. Нужно восстанавливать доверие населения к отрасли. Однако, граждане, на чьих деньгах до недавнего времени процветала стройиндустрия, не рекомендуют верить в радужные перспективы без предоставления надежных гарантий инвесторам…
VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZSUmRHUkhRVEJNUWpnd1RHcFJkbVJEZVRCTVdGSm5aRWRETUV4cVVtaDBRelF3VEdnNE1GbElVbWQwUjBFd1REZFJkVTVIUXpCTVdGRjFPVWROTUZsSVVtZDBRM2t3VERROQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх