EN|RU|UK
  460  1

 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВАМ ГОСУДАРСТВ И ПРАВИТЕЛЬСТВ, ПРИСУТСТВУЮЩИМ НА ТОРЖЕСТВЕ 9 МАЯ В МОСКВЕ

В сегодняшнем номере газеты Financial Times на правах рекламы было опубликовано открытое письмо, подписанное рядом видных общественных деятелей. Среди подписавших – Вацлав Гавел, Елена Боннер, Андре Глюксман, Том Лантос, Марк Бжезинский, Роналд Асмус и др

Вот перевод этого письма.

Как граждане, которые верят в демократические принципы, мы хотим выразить глубокое беспокойство в связи с сегодняшним собранием мировых лидеров и государственных деятелей в Москве для участия в организованном российским государством торжестве в честь 60-й годовщины поражения фашизма в Европе. Хотя сама эта годовщина, годовщина одной из величайших побед человечества над тиранией, вне всякого сомнения, достойна празднования, мы считаем, что место проведения и хозяева этой церемонии разительно противоречат фундаментальным принципам, во имя которых была одержана историческая победа во Второй мировой войне.

Через шестьдесят лет после поражения фашистского деспотизма в Европе в самой России гражданские и политические свободы, власть закона и демократические институты крайне ослаблены и уязвимы – почти до уровня полного исчезновения. Действительно, весьма странно, что один из самых недемократичных и репрессивных режимов в современной Европе принимает у себя лидеров свободных стран мира, чтобы отпраздновать освобождение этого континента. Учитывая, что приверженность Москвы принципам демократии и правосудия пребывает в упадке, и в свете избирательных судебных процессов над гражданами, которые пытались либерализовать экономическую и политическую системы страны, нам представляется насмешкой над этой датой собираться здесь в честь величайшей жертвы ХХ века, принесенной во имя свободы Европы.

Всенародно избранные мировые лидеры осуждали правительство России за игнорирование основных гражданских свобод и правосудия. Совет парламентской ассамблеи Европы недавно принял резолюцию, в которой руководство России критикуют за действия, направленные на то, чтобы "ослабить открытую политическую оппозицию, запугать состоятельных людей и вернуть себе контроль над стратегическими экономическими активами". Члены конгресса США неоднократно призывали, как в индивидуальном порядке, так и коллективно, к принятию свободной и справедливой политической и судебной системы в России.

Никогда еще отступление России от свободы и демократии на постсоветском пространстве не было таким стремительным и всеобъемлющим, как именно в этот момент.

Мы с глубочайшим уважением относимся к историческому вкладу тех людей, которые сражались за победу над фашизмом во Второй мировой войне. Тем не менее мы призываем высокопоставленных представителей Соединенных Штатов и Европы, которые будут присутствовать в Москве на сегодняшних торжествах, передать российскому руководству наше серьезное беспокойство в связи с уничтожением принципов демократии и справедливости в сегодняшней России. Это будет жестом солидарности с людьми, которые до сих пор ждут освобождения от централизованной власти и репрессий. История учит нас: не должно быть никаких компромиссов в том, что касается принципов свободы, демократии и правосудия.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх