EN|RU|UK
  822  1
Все про:ЖКХ (1424)

 «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС» СОВЛАДЕЛЬЦЕВ

«КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС» СОВЛАДЕЛЬЦЕВ (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

В публикации «Управдом – друг человека» мы рассказали об общем неделимом имуществе совладельцев многоквартирного дома. И в частности о служебных квартирах (2% от общего количества квартир), выданных для нужд осмд. В той многоэтажке - это не много не мало - 6 квартир (2 двухкомнатные, 2 трехкомнатные и 2 четырехкомнатные). Представьте, какое это, по нынешним меркам, состояние, если сегодня однокомнатная хрущевочка в районе станции метро стоит, по меньшей мере, 100 тысяч долларов. А в новом современном доме? Эти два процента квартир «тянут» не меньше, чем на миллион, в зеленых американских рублях. Сдача в аренду большей части этих площадей помогает правлению ОСМД решать многие финансовые проблемы в доме.

Однако, в регионах об этих 2 процентах жилья для нужд ОСМД, и слыхом не слыхивали. ушать не хотят. Признаюсь, и мне, как журналисту постоянно ведущему тему ОСМД, больше ни разу не пришлось встретить объединение совладельцев, где бы так безболезненно и без проволочек жильцы получили подобное состояние в собственность, общую и неделимую. Как же так? За разъяснениями мы обратились к Михаилу Березовчуку, заместителю председателя Союза собственников жилья города Киева. В этих вопросах Михаил Александрович, что называется, собаку съел. На его счету уже не один судебный процесс, где он отстаивал права собственников жилья. И не только эти 2 процента. Он боролся и за чердаки, и за подвалы, которые местные власти пытались продать в обход интересов жильцов дома, доказал в Конституционном суде право собственности собственников квартир на вспомогательные помещения дома .

Михаил Александрович, ну так что же с этими 2 процентами служебного жилья, которое должны получать ОСМД в общую неделимую собственность для своих нужд? Одни утверждают, что служебные квартиры положены, другие уверены, что эта норма закона уже не действует. Разъясните, уж будьте любезны...

- Это очень темное дело.

Почему темное?

- Эта норма какая-то «размытая». Ею крутят, как цыган солнцем. Речь идет о 2 процентах квартир, которые при советской власти отдавались коммунальным предприятиям. И это считалось нормальным. Но потом, когда эти дома начали передаваться в ОСМД, то эти 2 процента служебного жилья объединениям совладельцев отдавать не хотят.

Как-то все непонятно: одним отдают эти квартиры, другим нет. Есть определенные категории домов, которым положено, а которым нет?

- Я бы в этой теме выделил несколько моментов. Два процента служебных квартир в домах, которые были раньше коммунальной собственностью. Эти квартиры предназначались для сотрудников жилищно-эксплуатационных контор, которые обслуживали эти дома, дворников, сантехников и др. Но, положение об этих служебных квартирах таково, что, отработав 10 лет в организации по обслуживанию жилья и прожив в этой служебной квартире, человек имеет право приватизировать это жилье. Вот и получается, что изначально дом был снабжен служебным жильем для персонала, который должен в поте лица обслуживать этот дом. Но, когда создается ОСМД, то этих квартир уже нет, они уже приватизированы сотрудниками ЖЭКов.

Следующий момент: кооперативные дома, квартиры в которых полностью построены за средства жильцов, членов кооператива. И так получилось, что человек выбыл из кооператива, а очереди нет, поэтому в доме может появиться свободная квартира. Тогда управление ЖСК может обратиться в орган местной власти, с просьбой перевести эту квартиру в статус служебной. Исполком, как правило, дает такое разрешение. И тогда там селят дворника, который работает в штате кооператива. Потом следующего дворника. А затем, случается, что в служебной квартире уже живет дворник, который работает... не в штате кооператива, а в штате жилконторы или жилуправления, что фактически одно и то же. И когда в кооперативе осознают, что эта квартира может пропасть, пытаются забрать ее у райгосадминистрации, но ничего не получается. Я лично имел аналогичную ситуацию в Деснянском райсуде, когда отстаивал право совместной собственности членов кооператива на служебное помещение, построенное за их деньги. Однако для судьи О.Мельниченко доводы районного начальства оказались более убедительными.

И еще один момент: люди стали частными инвесторами при строительстве дома. Там, безусловно, есть какие-то служебные помещения или вспомогательные. Дом построен и передается на баланс местных советов. Жители не успевают создать к этому моменту ОСМД, потому что они к тому времени не имеют еще документов на право собственности на квартиру, ибо дом еще не сдан. А нужно сделать так, чтобы при новом строительстве застройщик (это, кстати, уже заложено и в новый жилищный кодекс, и в законопроект об изменениях в закон об ОСМД) до принятия дома в эксплуатацию сам создает ОСМД. Не жильцы, а застройщик. Тогда проблема – как создать объединение совладельцев, если люди не имеют документов о праве собственности на свое жилье, исчезает сама по себе. А пока – имеем то, что имеем: зачастую служебные квартиры уходят в коммунальную собственность или остаются в собственности компании-застройщика. И вернуть их законному владельцу – ОСМД – практически нереально.

И нет никакой надежды вернуть потерянные квартиры жильцам?

- Дело в том, что новый дом компания-застройщик передает на баланс райгосадминистрации. А через полгодика, когда люди уже имеют документы о праве собственности на квартиру, создали объединение совладельцев, берут дом с баланса райгосадминистрации на свое попечение, служебные квартиры уже не принадлежат жильцам. Квартиры попадают в коммунальную собственность. Естественно, начинается судебная тяжба. Выход, безусловно, есть, но он очень сложен. Чтобы доказать, что эти квартиры являются общей неделимой собственностью всех жильцов дома, нужно, на мой взгляд, сложить все взносы частных инвесторов в одну сумму и сравнить с данными проектно-сметной документации дома. И если эта цифра сойдется, стало быть, служебные квартиры оплачены и построены за счет частных инвесторов. Но, эта документация, как правило, скрывается. Посему проблема служебных квартир в новом строительстве очень сложна. Вот и все... Есть, правда, один совет: добиться от Минжилкомунхоза и Минстроя утверждения типового инвестиционного договора, где бы указывалось (в отличие от нынешних договоров), что частный инвестор получает не только свою квартиру, но и является субъектом права совместной собственности на все помещения, необходимые для эксплуатации и содержания дома.

VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх