EN|RU|UK
  540  1

 ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО - НОВЫЙ ПРОЕКТ БОГДАНА ГУБСКОГО

В преддверии старта парламентской гонки политические партии пытаются найти новые политические ходы, способные привлечь к себе избирателей. Неизбитой, но непростой представляется задумка лидера «Единой Украины» Богдана Губского – он начинает процесс создан

Политической партии «Единая Украина» меньше года, но Губский успел найти свое место в новой политической конфигурации. «Нашеукраинцы» (порой, конечно, вынужденно) признают его своим союзником, а центристы не отказываются подавать руку при встрече.

Богдан Владимирович с четким математическим расчетом довольно долго собирал одномандатников, чтобы в июле 2004 года создать партию «Единая Украина». Подхватив раскрученный на прошлых парламентских выборах политический бренд, Губский ухитрился поссориться со Степаном Гавришем, который короткий период времени был партнером прагматичного экс-бизнесмена. После декабрьских событий главный «единоукраинец» сосредоточился на борьбе за свое политическое будущее.

Идея, с которой выступил Губский, заслуживает внимания. Фактически сразу после 100 дней новой власти лидер «Единой Украины» призвал все провластные силы сплотиться вокруг осуществления провозглашенных Виктором Ющенко реформ.

Губский бьет фактически в самое больное место новой власти – реальное большинство формируется в Верховной Раде только под инициативы Юлии Тимошенко, тогда как президентские предложения столь единодушно поддерживаются не всегда. У новой власти пока нет системно голосующего большинства, но есть потребность в его оформлении.

Вместе с тем «единоукраинец» играет и на интересах центристского болота – критическая масса прокучмовского парламентского большинства вовсе не прочь столь же однозначно голосовать за инициативы новой власти. Нужен только удобный повод и красивая политическая обертка.

Естественно, возникает вопрос – что захочет Богдан Владимирович за посредничество в этом щекотливом вопросе? Ответ практически очевиден – кресло вице-спикера. Из забега за место депутата, сидящего в президиуме по левую руку от председателя, выбыл де-юре Анатолий Матвиенко, ставший крымским премьером, и де-факто Юрий Костенко, которому вряд ли удастся набрать необходимое количество голосов в свою поддержку. Остались Виктор Мусияка, возглавивший парламентскую комиссию по контролю за соблюдением конституционных прав граждан, и уже упомянутый Губский.

Если вспомнить, что Богдан Владимирович традиционно тепло здоровается с Владимиром Михайловичем, несложно представить, кто может получить решающую, спикерскую, поддержку.

Сам Губский в эксклюзивном комментарии отказался подтвердить свои вице-спикерские амбиции, отметив, что объединяться вокруг предложенной Президентом стратегии реформ – нормальное состояние здравомыслящих политиков. Губский подчеркивает, что не претендует на монополизацию идеи создания пропрезидентской коалиции и дает понять, что она может получить развитие при формировании предвыборного блока. Похоже, Богдан Владимирович просто боится сглазить, ведь его уже в Государственном Секретариате называют «человеком, похожим на вице-спикера».
Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх