EN|RU|UK
  622  1

 ЮЩЕНКО МСТИТ ГОЛУБЫМ ЗА РОДИНУ

Экс-глава украинского Центризбиркома и автор победы Виктора Януковича на выборах Сергей Кивалов со дня на день может быть объявлен в международный розыск. Окончательное решение будет принято после того, как его поищут в Москве. Новые власти Украины послед

Украинское бюро Интерпола попросило своих российских коллег установить местонахождение и гражданство нескольких бывших высокопоставленных должностных лиц страны. В частности, речь идет о руководителе украинского ЦИКа Сергее Кивалове, министре МВД Украины Николае Билоконе, главе Сумской областной госадминистрации Владимире Щербане и мэре Одессы Руслане Боделане. Об этой просьбе агентству "Интерфакс-Украина" сообщил источник в МВД республики, структурным подразделением которого является национальное бюро Интерпола.

И без того небывалая зрелищность и беспрецедентная масштабность войны новых властей с украинскими олигархами из окружения Леонида Кучмы и сторонниками Виктора Януковича с объявлением в розыск этих четырех лиц выходит на новый уровень.

В апреле МВД Украины неоднократно вызывало ряд как действующих, так и бывших госчиновников для дачи пояснений по ряду появившихся к ним финансовых вопросов. Большинство из получивших повестки уже пообщались с представителями силовых органов, но некоторые не отреагировали на подобные приглашения. В числе последних - Кивалов, Билоконь, Щербань и Боделан. Этих чиновников, которых хватились в Киеве, разыскивают, само собой, не за активную поддержку на выборах Виктора Януковича. Как неоднократно заявлял его бывший конкурент на выборах, а теперь президент Виктор Ющенко, политических заключенных на Украине не будет, и поэтому к каждому из упомянутых чиновников подготовлены свои вопросы по разным уголовным делам, не связанным с политикой.

Главный противник "оранжевых" Сергей Кивалов проходит как свидетель по уголовному делу об отчуждении земельных и имущественных комплексов Одесской юридической академии, ректором которой он является. Правда, прославился он на Украине не этим. Именно его называли одним из главных виновников фальсификации обоих туров выборов. Причем Януковича дотягивали до нужных процентов довольно грубо. "В Николаеве 35 процентов людей проголосовали на дому!" - ежедневно повторял на митингах на майдане Незалежности будущий президент Виктор Ющенко. А в некоторых регионах, по официальным данным территориальных избиркомов, явка зашкаливала за 110%. Эти грубейшие, циничные нарушения стали одной из основных движущих сил многочисленных акций протеста со стороны оппозиции, переросшей в конце концов в "оранжевую революцию".

Подтасовки на выборах закончились в итоге разбирательством в Верховном суде Украины, который признал результаты выборов недействительными и рекомендовал Верховной раде сформировать новый состав ЦИК. Это было сделано, но в новый состав вошли почти все представители старого, кроме Кивалова, формально ответственного за фальсификацию выборов. Видимо, опасаясь линчевания Кивалова, Леонид Кучма оставил бывшему председателю ЦИК государственную охрану, которую Ющенко, придя к власти, тут же снял по причине немотивированности ее предоставления.

После этого Кивалов пропал из виду. Лишь 20 апреля он был вызван для дачи показаний в Управление по борьбе с организованной преступностью Одесской области, однако на встречу не пришел, сообщив через адвокатов, что заболел. Спустя несколько дней украинское издание "Трибуна" сообщило, что живого и здорового Кивалова застали в Москве, в арабском ресторане, где он с увлечением наблюдал танец живота.

В Москве, по некоторой информации, находится и Руслан Боделан, которого 4 апреля решением суда освободили от должности мэра Одессы.

Почти сразу в отношении Боделана было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Его обвинили в том, что он незаконно передавал в длительную аренду земли, находящиеся в коммунальной собственности. С тех пор Боделан пропал, а вскоре стало известно, что находится в московском военном госпитале № 3 имени Вишневского с диагнозом "нарушение артериального давления".

По поводу Щербаня также появлялась информация, что он находится в России. По словам пресс-секретаря главы МВД Ирины Кисиль, бывшему губернатору родной для Ющенко Сумщины инкриминируется вымогательство. Занимая должность губернатора в течение 2000-2001 годов, он при помощи угроз и запугивания требовал от руководителей предприятий легкой и перерабатывающей промышленности продать контрольные пакеты акций третьим лицам, пояснила Кисиль.

Стоит отметить, что у Ющенко особый зуб на Щербаня. Здесь, на родине нынешнего президента, администрация сделала все, чтобы заглушить оппозицию. В отличие от Киева все осенние митинги протеста с особой жестокостью разгонялись милицией, однако народ все равно собирался.

Несмотря на админресурс, в Сумской области у Ющенко набрал высокий процент голосов.

О последнем разыскиваемом, бывшем министре обороны (правильно: министре внутренних дел, - Корр.net) Николае Билоконе, давно нет никаких сведений. Он пропал сразу после победы "оранжевых". По слухам, он также скрывается в России. Нынешний глава МВД Юрий Луценко не стал комментировать слухи, вместо этого отдал дачу своего предшественника на аукцион со стартовой ценой почти в $3 млн. В какой связи персона Билоконя интересует следователей, доподлинно так и не известно - МВД по этому поводу ничего официально не сообщало.

Теперь слово за российскими властями, и им так или иначе придется на этот запрос реагировать - либо находить и арестовывать товарищей из представленного списка в надежде, что точно так же будут поступать с российскими запросами на Украине, либо под благовидными предлогами игнорировать. Ранее МВД уже обращалось к российским коллегам с просьбой установить местонахождение бывшего главы Госуправделами Игоря Бакая, против которого возбуждено сразу несколько уголовных дел. В Москве тогда подтвердили, что получили обращение, но комментировать его не стали. Позже выяснилось, что Бакай получил российское гражданство, чем себя полностью обезопасил от выдачи Киеву. Возможно, также поступили и его бывшие коллеги.
Источник: Илья Жегулев, "Газета.Ru"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх