EN|RU|UK
  707  1

 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Виктор Ющенко весьма своеобразно отметил первые 100 дней своего президентства. Глава государства отправил руководителям исполнительной власти на местах телеграмму, в которой, как сообщает президентская пресс-служба, обращает внимание местных властей на &q

Совсем недавно в интервью «Украине молодой» Виктор Андреевич говорил о том, что за 100 дней его президентства заменено 18 тысяч чиновников, и в основном результатами смены кадров он доволен. Но упомянутой предпасхальной телеграммой глава государства практически сам себе противоречит. Есть основания считать, что у кратко-жесткого президентского послания вертикали власти на местах есть некая политическая подоплека.

В последнее время стало очевидным, что представители СПУ ведут все более активный курс на выстраивание собственной политической стратегии во власти. Иосиф Винский, например, последовательно «засветился» сразу в нескольких СМИ, где продвигал мэссидж о том, что социалисты не видят особых разногласий во властной коалиции, но все равно не получили обещанных им одной шестой части властных портфелей.

Александр Мороз был куда более прямолинейнее – лидер СПУ заявил, что партия планирует самостоятельно взять на выборах 15% голосов избирателей и получить не менее трети правительственных портфелей.

Не секрет, что на местах «правильными» партиями для новых чиновников считаются НСНУ и «Батькивщина», а социалисты так и не получили обещанных должностей в большинстве регионов. Поэтому упрек в непрофессиональном подходе должен до поры до времени остановить всеобщее привлечение друзей и кумовей местных «героев оранжевой революции» в ряды чиновников. Излишне ретивые губернаторы, зачастую возглавляющие местные отделения партии власти, могут испортить всю обедню в формировании коалиции с прицелом на 51% голосов в парламенте пятого созыва. Ее Ющенко, заметим, пообещал создать едва ли не в мае.

Впрочем, подобной телеграммой основную часть проблем не решить. Социалистов уже сегодня можно назвать отрезанным ломтем новой власти, они пока накапливают претензии, чтобы, выбрав момент, уйти в оппозицию. Кстати, оформление трехглавой предвыборной коалиции объективно ускорит этот процесс.

Куда сложнее и интереснее ситуация с Юлией Тимошенко. Партия премьера «Батькивщина» имеет рейтинг доверия сопоставимый с Народным Союзом «Наша Украина», и это дает ей неплохие козыри в переговорах о формировании коалиции. Для рейтингового роста Юлии Владимировне очень неплохо было бы инициировать несколько показательных увольнений чиновников. Это, кстати, вполне вписывается в модель ее премьерского поведения.

Кстати, представлять на увольнение главе государства ей придется скорее всего не однопартийцев, а «нашеукраинцев». Тем интереснее будет посмотреть, как отреагирует Президент на представления премьера, повлияют ли кадровые разногласия на процесс формирования коалиции с прицелом на парламентские выборы. Ждать осталось недолго – после 9 мая Тимошенко начнет поездки по стране, а «отрывать головы» она умеет.

Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования для ЦЕНЗОР.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх