EN|RU|UK
  2297  7

 ПРЕЗИДЕНТ АСК «УКРРЕЧФЛОТ» ОТСТРАНЕН ОТ РУКОВОДСТВА КОМПАНИЕЙ

ПРЕЗИДЕНТ АСК «УКРРЕЧФЛОТ» ОТСТРАНЕН ОТ РУКОВОДСТВА КОМПАНИЕЙ

В пятницу, 17 августа, представители Государственной исполнительской службы в сопровождении сотрудников милиции вручили президенту АСК «Укрречфлот» Павла Подлесного и вице-президента Михаила Антипенко уведомление об их отстранении от руководства компанией.

П.Подлесный и М.Антипенко отстранены от выполнения своих обязанностей в связи с расследованиями законности осуществленных ими ранее операций с акциями «Укрречфлота».


В начале августа текущего года ГКЦБФР объявила о нарушениях законодательства о ценных бумагах и хозяйственных обществах при операциях по обмену акций судоходной компании «Укрречфлот» (Киев) на акции других компаний в 2003–2005 годах.

В июле этого года американская компания Nextwort Investment направила обращение в Генеральную прокуратуру Украины, в котором она просит расследовать факты передачи на баланс иностранных компаний суден, построенных АСК «Укрречфлот» на заемные средства ЕБРР.

«27 апреля 2007 года на собрании «Укрречфлота» рядом акционеров был поднят вопрос об основаниях, на которых новые суда передаются зарегистрированной на Кипре компании «Укршиппинг Лимитед». Эти вопросы были проигнорированы», – говорилось в сообщении Nextwort Investment.

В сообщении также отмечалось, что в действиях руководства АСК по передаче судов под иностранный флаг могут быть признаки ухода от налогообложения, а в худшем случае это еще одна схема вывода активов «Укрречфлота» на частные компании.

Напомним, что 22 июня Апелляционный суд Киева отклонил апелляцию Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и оставил в силе решение Печерского райсуда столицы от 14 мая о возобновлении ГПУ расследования незаконного вывода активов акционерной судоходной компании (АСК) "Укрречфлот" ее должностными лицами.

Согласно решению, Генпрокуратура "обязана исполнить указания суда первой инстанции в полном объеме и установить истину в отношении злоупотреблений со стороны должностных лиц АСК "Укрречфлот".

Предварительная схема выявленных нарушений со стороны П.Подлесного такова. В 2001 году по поручению тогда еще вице-президента АСК Павла Подлесного, брокерская контора начала скупать акции «Укрречфлота» у мелких собственников. Деньги на эти операции выделил Подлесный из резервов самой компании. Во время проверки, которую недавно провела Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, скупка проводилась без обязательного разрешения собрания акционеров. Она была утверждена простым решением правления компании.

«Это нарушение, злоупотребление. Если в результате расследования мы докажем факт нарушения законодательства, то дело будет передано в Генеральную прокуратуру», - заявил недавно член ГКЦБФР Владимир Петренко.

Нарушения продолжились и на следующем этапе. В 2003 году «Укрречфлот» начал обменивать скупленные собственные акции на другие ценные бумаги. Причем, взамен компания получала акции предприятий, находящихся в ужасном состоянии, порой близком к банкротству. Проводились такие операции с тремя структурами: ЗАО «Трудовой коллектив АСК «Укрречфлот», ООО «Речфлотсервис» и ЗАО «Страховая компания «Днепрофлот». В итоге, уже летом 2003 года в распоряжении этих трех структур оказались большие пакеты акций акционерной судоходной компании.

В этот раз нарушение заключалось в том, что по законодательству акционерное общество не имеет права обменивать скупленные акции. В лучшем случае, оно обязано их распределить между уже существующими владельцами. В худшем – продать на открытом конкурсе. Если ни тот, ни другой варианты не приемлемы, акции должны быть погашены. Тем не менее, в случае с «Укрречфлотом» было допущено злостное нарушение. Теперь это стало поводом для возбуждения уголовного дела против руководителей компании.

Косвенно, злоупотребления продолжались и дальше, хотя непосредственно АСК в них уже не была задействована. В 2004 году Подлесный был избран президентом «Укрречфлота» вместо ушедшего в отставку Николая Славова. А уже год спустя он инициировал второй этап обмена.

Во время него «Трудовой коллектив АСК «Укрречфлот», СК «Днипрофлот», а также Херсонский и Запорожский речные порты стали переводить принадлежавшие им акции судоходной компании в пользу новой структуры – «Инвест-Транс». А обмен они так же, как и в 2003 году, получали акции предприятий, находящихся в едва рабочем состоянии. Мелкие акционеры, обратившись в суды и прокуратуру, утверждали, что во всех случаях инициатором обмена выступил Подлесный. Именно под его нажимом руководители всех четырех структур отдавали свои акции новому никому не известному предприятию «Инвест-Транс».

 

В итоге, контрольный пакет «Укрречфлота» перешел под контроль Подлесного, а также его заместителя Михаила Антипенко. Именно эти двое, по утверждению мелких собственников, контролировали «Речфлотсервис» и «Инвест-Транс», а также управляли действиями «Трудового коллектива АСК «Укрречфлот» и СК «Днипрофлот».

 

Это давало им легкий контроль над более чем 60% акций – это означает полнейший контроль над предприятием. По последним данным на конец 2006 года, «Инвест-Трансу» принадлежат 18,06% акций судоходной компании, «Речфлотсервису» - 20,25%, страховой компании «Днепрофлот» - 3%, «Трудовой коллектив АСК «Укрречфлот» имеет 14,1% бумаг. Если добавить к ним личные акции Подлесного и Антипенко, получится почти 60%.

 

В 2005 году нарушения касались отчуждения акций, принадлежавших «Трудовому коллективу АСК «Укрречфлот». При основании ЗАО в 2001 году, оно контролировало более 20% судоходной компании. После обменных операций 2003 года пакет превысил 25%. Однако сегодня он составляет 14,1% уставного фонда «Укрречфлота». То есть, более 10% акций компании были, по сути, украдены.

 

Следствие по делу захвата «Укрречфлота» длится с 2005 года. Именно тогда один из держателей мелкого пакета акций обратился в прокуратуру Днепропетровской области, обвинив руководство АСК в превышении служебных полномочий. Параллельно он подал иски в различные суды.

 

Мелкий акционер заявил, что в 2003-2005 годах президент судоходной компании Павел Подлесный совершил серию сомнительных сделок. В их результате контрольный пакет акций «Укрречфлота» полностью перешел к нему и Антипенко.

 

Днепропетровская прокуратура открыла угловное дело, а после выяснения первичных фактов передала его в Киев, в Генеральную прокуратуру. Однако Генпрокуратура обнаружила нарушения в оформлении исковых документов, и на основании этого закрыла следствие. Параллельно, Подлесный заявил, что предприятие пытаются захватить некие рейдеры, и вывел работников АСК на несколько митингов.

 

Как стало известно позже, на предприятие несколько раз приходили следователи прокуратуры, которые пытались изучить на месте документы, по которым выводились акции «Укрречфлота». Однако их не пустили на предприятие, поставив на дверях вооруженную охрану.

 

Пока автоматчики не пускали прокуроров в офисы «Укрречфлота», Подлесный провел судебную очистку сделок 2003-2005 года. В августе 2006 года он обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительными все договоры обмена. «Суд, как и прогнозировалось, отказал в удовлетворении иска, что теперь позволяет менеджерам «Укрречфлота» заявлять о законности операций по обмену акций», - прокомментировала эти операции депутат Верховной Рады от Коммунистической партии Алла Александровская.

 

В феврале 2007 года, когда Генпрокуратура повторно закрыла уголовное дело против руководителей АСК, она опубликовала огромный пакет документов с подписями Подлесного и Антипенко. Эти бумаги подтверждали утверждения мелких акционеров, которые безрезультатно стучались в суды и прокуратуру.

Этот момент стал переломным в деле «Укрречфлота». После обнародования данных Печерский суд Киева постановил возобновить следствие по делу судоходной компании, а Госкомиссия по ценным бумагам провела внеочередную проверку операций с ценными бумагами компании.

Справка:

АСК "Укрречфлот" - крупнейший морской и речной перевозчик Украины, которому также принадлежат Днепропетровский, Запорожский, Николаевский, Херсонский речные порты и Черниговский речные порты, Запорожский и Херсонский судостроительно-судоремонтные заводы.

Флот компании включает около 200 судов, преимущественно сухогрузов, около трети из которых используется для морских перевозок, около половины - для перевозок по Дунаю, а 1/6 - по Днепру.

Согласно данным ГКЦБФР на середину февраля этого года, крупнейшими акционерами "Укрречфлота" являются "Речфлотсервис" -- 20,2472%, ЗАО "Инвест-Транс" – 18,0551%. Помимо того еще около 14,1% принадлежат ЗАО "Трудовой коллектив АСК "Укрречфлот" (все – Киев).

VEhrNGRrdzVRMm93VEhKU1owNUhRVEJNV0ZKb09VZEZNRXgyVVhaMFIwTT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх