EN|RU|UK
  1713  1

 ЛИТВИН ПОШЕЛ ВА-БАНК

Спикер парламента в последнее время все чаще оправдывает название своей должности. Говорит много и в основном по делу. То раскроет прейскурант формирования партийных списков, то одернет Александра Омельченко прямо на Всеукраинском собрании представителей

Кстати, от проведения этого представительного собрания местных элит Владимира Михайловича активно отговаривали самые разные политики, а сам форум даже переносили. Но Литвин упорно отказывается сидеть в прокрустовом ложе спикера парламента, в котором в очередной раз править бал будет сформированное без его участия большинство.

Председатели Верховной Рады независимой Украины традиционно пытаются опереться на систему советов, несмотря на потерю формального контроля над ними. Очевидно, что спикеру парламента непросто доказать, что он всего лишь «первый среди равных», однако Литвин, отдадим ему должное, старается. Он даже преодолел соблазн побыстрее заскочить в список партии власти и застолбить себе приличное место.

Есть достоверная информация о том, что Владимир Михайлович вступил в переговоры с потенциальными политическими партнерами на собственных условиях. Среди них – изменение избирательного закона в формате пропорциональных выборов в Верховную Раду по открытым партийным спискам и определение перед началом кампании, кто получит спикерское кресло, а кто – премьерский портфель.

Эти попытки лидера Народной партии встречают несколько недоуменную реакцию его потенциальных партнеров – дескать, никто не хочет на год вперед загадывать. К тому же у нас не любят брать на себя такие длинные обязательства. Можно понять и Литвина – без трансформации избирательного закона по спикерскому лекалу ему будет сложно подбирать «бывших», у которых пока «народники» - самый надежный вариант.

Вот Литвин и старательно подталкивает ситуативных партнеров по властной коалиции к скорейшей трансформации избирательного закона. При этом довольно четко и внятно напоминает новым властителям, что времени на позитивные преобразования у власти немного, а лимит персональных ошибок практически исчерпан.

Под эти тезисы у Владимира Михайловича заготовлена необходимость обращения к региональным лидерам как притоку свежей крови в государственную власть. Заодно через близкого себе политолога Вадима Карасева спикер дает понять сторонникам отмены политической реформы, что знает об их планах и не собирается сидеть, сложа руки.

Впрочем, на Банковой в последнее время превалирует мнение, что давно пора указать спикеру его место, причем – не в будущем общем избирательном списке. Наоборот, Литвина постараются при первой же возможности осадить по парламентской линии и заставить играть по согласованным правилам.

Неслучайной представляется активизация спикера практически сразу после передачи записей Мельниченко представителям Виктора Ющенко. Кто знает, чем еще порадуют 600-700 – часовые откровения? И тогда ва-банк может оказаться всего лишь попыткой скрыть неудачный блеф.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх