EN|RU|UK
  879  6

 УКРАИНСКИЕ ХРОНИКИ: БЕЗ НОГ БЛОХА НЕ СЛЫШИТ

УКРАИНСКИЕ ХРОНИКИ: БЕЗ НОГ БЛОХА НЕ СЛЫШИТ (РИА Новости)

С учетом, что такую всенародную забаву, как досрочные выборы, в своей новейшей истории Украина осваивает впервые, нет ничего удивительного, что этот процесс сопровождают всевозможные притирки, подгонки, усушки и утруски. Но попытка не допустить на выборы Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) явно выпадает из списка логичных стендовых испытаний. Что-то типа известного опыта по проверке слуха у блохи, которой экспериментаторы отрывали одну за другой конечности, приказывая при этом прыгать. Когда была оторвана последняя, выяснилось, что блоха прыгать не может, поскольку не слышит.

Ну, зачем, спрашивается, ЦИК нужно было неделю трепать нервы себе и людям, дабы в итоге единогласно отказаться от собственных же принципов.  Хотя, по большому счету, это вопрос риторический. Поскольку главные избирательные арбитры во многом зависят от тех политических сил, которые их в Центризбирком и делегировали. Так что ответы нужно, по идее, искать в партийных штабах. Да и по эффективности ход был изначально сомнителен.

Отказать в регистрации самой мощной оппозиционной силе под предлогом того, что в списках отсутствуют домашние адреса кандидатов...  Ведь сложно поверить, что в той же ЦИК (или в иных заинтересованных учреждениях) изначально допускали, что украинские выборы могут пройти без участия БЮТ. Правильно, не верили. Тогда - зачем? Потрепать лишний раз нервы Юлии Тимошенко? Смысл? Для Юлии Владимировны - это сродни хорошей порции энергетического напитка. Не говоря о прекрасном дармовом информационном поводе для саморекламы. Что, кстати, было молниеносно использовано. Поскольку БЮТ оперативно развернул палаточный лагерь, взяв здание ЦИК в осаду и начав любимую игру в Майдан. Да, собственно, и особо заинтересованных персонажей замечено не было. Правда, Тимошенко обвинила было в кознях Партию регионов, но те заявили, что выборы без БЮТ не выборы. Кто-то попытался обвинить саму Тимошенко, которая устроила все специально для дешевой рекламы. Но в 2006 году БЮТ без проблем зарегистрировал свои списки точно в таком же виде, как и сейчас. Т.е. без указания конкретных адресов, а лишь с указанием местожительства, т.е. только населенного пункта. Что, кстати, предусмотрено действующим законодательством, которое по разному трактует понятия «местожительство» и «адрес жилья».

Ну а самую пикантную гипотезу выдала лидер НДП Людмила Супрун. По ее версии, Тимошенко отказалась светить адреса своих соратников, поскольку все они якобы прописаны в престижном Печерском районе Киева и не хотят, чтобы об этом узнали избиратели.

Правда, некоторые эксперты осторожно заметили, что таким образом обкатывается возможность использования судебных инструментов в случае, если результаты голосования  не удовлетворят кого-то из крупных игроков. Поскольку именно суд поставил точку в этой весьма неуклюжей возне, которая лишний раз продемонстрировала будущему электорату перспективы честного и прозрачного подведения итогов голосования. А заодно и профессионализм отдельно взятых профессионалов. Которые сперва истово убеждали страну, что не зарегистрируют списки, а в среду вечером вдруг взяли и от своих принципов отреклись. Ссылаться лишь на решение суда, который их обязал сделать это, сложно. У ЦИК было законное право его обжаловать. Но от этой затеи отказались и подозрительно быстро сдались на милость победителя. Причем, для сохранения чистоты мундиров ЦИК зарегистрировала список БЮТ добровольно, приняв решение суда лишь во внимание. В принципе, такой итог все и прогнозировали.

Ну да ладно.  Этот предвыборный этап Украина уже проехала. И теперь главная интрига вновь переместилась от забора Центризбиркома в сторону резиденций премьера и президента. Поскольку опять же в среду, 15 августа, Виктор Янукович, подлечившийся у алтайских шаманов, нанес удар по предвыборным позициям команды президента. Удар, понятно, был не менее популистским, нежели у Ющенко. Но перехватывание инициативы имеет свои плюсы даже на чемпионате по популизму. А заявил Виктор Янукович о том, что ежели команда президента так настаивает на отмене депутатской неприкосновенности и льгот для народных избранников, то он готов эту инициативу не только поддержать, но и расширить. Т.е. отменить неприкосновенность не только для депутатов, но и для себя, министров, судей и президента. Правда, ни премьер, ни министры де-юре неприкосновенностью в Украине не обладают. Иное дело всякого рода халява за государственный счет. Тут, да. Все имеет место быть. Но поскольку речь все же идет о чемпионате по популизму, то Виктор Янукович предложил отменить весь этот набор маленьких чиновничье-депутатских радостей до выборов. Для этого, по мнению премьер-министра, нужно собрать на один день пленарное заседание парламента и дружненько избавиться от незаслуженных привилегий. Идея хороша, но по определению невыполнима. Уже хотя бы в силу того, что более 150 депутатов от БЮТ и «Нашей Украины» сложили свои полномочия и в списках ЦИК числятся как временно неработающие. В то время как депутатская неприкосновенность - норма конституционная, и ее отмена требует наличия 300 действующих мандатов. Но даже, если бы допустить, что такое могло произойти на законных основаниях (в Украине всякое возможно), то маловероятно, чтобы оранжевый лагерь просто так сдал свою главную предвыборную фишку своему главному политическому оппоненту. Так что промежуточную победу Януковича можно рассматривать разве что с позиций предвыборного пиара. К тому же, предложив созвать внеочередное заседание парламента, Янукович перехватил и последний козырь у спикера Александра Мороза, который до недавнего времени безуспешно пытался сыграть именно в эту игру.

Каким будет следующий ход в борьбе за голоса пока неясно. В тюрьмы бандитов уже сажали, коррупцию всем миром побеждали, благосостояние повышали, за рождение детей тысячи долларов платили, от неприкосновенности отказывались. Кое-какой креатив пытаются выдавить на местах. В Харькове, например, глава областного совета пообещал выделить каждому харьковчанину по 25 соток земли. Правда, как это будет происходить, не объяснил. Хотя  несколько сот человек поверили,  и теперь, пуская слюни, стоят в очереди за очередной призрачной дармовщиной. Но, с учетом того, что до выборов осталось чуть больше сорока дней, маловероятно, чтобы противники разродились чем-нибудь действительно взрывным, что перевернуло бы все прогнозируемые расклады.  Во-первых, у каждой политической силы есть свои устойчивые симпатики. Во-вторых, озвученные предвыборные программы практически ничем не отличаются друга от друга. Разве что размахом того же популизма. Но помимо виртуального хлеба избиратели получат вдоволь реальных зрелищ в виде бесплатных концертов, где «известные мастера искусств» будут помимо песен и плясок вновь заниматься политической агитацией. Правда, лидер ДДТ Юрий Шевчук, выступавший в минувшее воскресенье в Киеве на праздновании Дня Крещения Киевской Руси, назвал это политической проституцией. И даже озвучил ряд имен, имеющих, по его мнению, непосредственное отношение к этому процессу. В частности, в список вошли лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, который вошел в предвыборный список БНУНС, а также Николай Басков и Иосиф Кобзон, которые на прошлогодних выборах агитировали за Партию регионов. Но в конечном итоге политические симпатии и антипатии - это личное дело каждого. Главное, чтобы скучно не было.

Источник: Андрей Капустин, РИА Новости
VEhrNGRrdzVRMUl3U3pkUmIyNTZVWEIwUTFrd1NtODk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх