EN|RU|UK
  337  1

 СЕРГЕЙ ТИГИПКО: "АМБИЦИИ НА 2006 ГОД МНОГИМ МЕШАЮТ РАССУЖДАТЬ ЗДРАВО"

Всего за день до съезда никто с уверенностью не мог сказать, появится ли на форуме «Трудовой Украины» ее лидер. Сергей Леонидович появился — бодр, свеж и оптимистичен. Сказал, что публичную политику покидать не намерен, хотя свое присутствие в ней значите

— Как вы приняли решение об отставке и почему так надолго выпали из поля зрения избирателей?

— Безусловно, решение было непростым, но необходимым — в контексте результатов минувшей кампании. Все это время мы с коллегами искали замену, рассматривали возможные кандидатуры. Сперва прорабатывали вариант объединения полистил, занимавших во время выборов разные позиции. Но амбиции на 2006 год многим мешают рассуждать здраво. Пока шли консультации, раскрывать их содержание было попросту неразумно. Какая тут публичность? Кажется, раньше я достаточно наговорился (смеется)… Теперь вот, когда есть, что сказать, я снова перед вами.

— Правда ли, что вам угрожали, обещали «поквитаться»?

— Нет, неправда. Не было никаких угроз, «наездов». Просто мои пути с бывшими союзниками разошлись, общение практически прекратилось. Конечно, это не касается абсолютно всех членов команды, — то, что все мы пережили за время выборов, сплачивает людей. Вот и Коновалюк сегодня здесь.

— Тем не менее Янукович уверяет, что если бы не ваше руководство штабом, события, возможно, развивались бы более для него благоприятно. Что вы на это ответите?

— Прошло столько времени, какие могут быть обвинения? Считаю, мы сделали все, что могли и даже больше. Вспомните, каким был рейтинг Виктора Федоровича в начале гонки. А по ее результатам за него проголосовала практически половина страны. Конечно, далеко не все из запланированного удалось осуществить, но и спрашивать каждый должен прежде всего с себя.

— Почему вашим преемником стал именно Коновалюк, кто его порекомендовал?

— Признаюсь, кандидатура Коновалюка всплыла далеко не сразу. Изначально аналогичные предложения делались Александре Кужель, Дмитрию Табачнику. Уверен, эти люди смогли бы выполнить такую миссию, но, в силу объективных причин, отказались. Тогда уже начали искать политиков «со стороны». Итоговый вариант стал предметом коллективного обсуждения и лично мне сразу пришелся по душе. К тому же движение было встречным.

— В свое время вы также пришли в партию «со стороны», наемным менеджером. Похоже, для «ТУ» это тенденция…

— Нет, не тенденция, а моя, как прежнего лидера, проблема и ошибка. Следовало больше внимания уделять «воспитанию» потенциальных сменщиков. Признаюсь, в этом плане я очень рассчитывал на Кужель, но обстоятельства, повторюсь, сложились иначе. Возможно, в данной ситуации больше нужны не заботливые женские руки, а крепкие плечи мастера спорта.

— Поговаривают, лидерство Коновалюка «организовал» Сивкович, — будто бы он «договорился» на этот счет с Ринатом Ахметовым, чьей креатурой всегда считался Коновалюк…

— Знаете, если повторные попытки превратить партию в акционерное общество с единым собственником будут предприниматься вновь, она обречена. Мы сумели побороть эти тенденции и сегодня не хотелось бы к ним возвращаться.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы «Трудовой Украины» на парламентских выборах 2006-го?

— У новых управленцев всегда больше возможностей, в том числе для маневра. Да, сейчас наш рейтинг оставляет желать лучшего, но сам потенциал велик. Ни на одном из этапов партстроительства людей сюда не загоняли, они приходили сознательно, по собственной инициативе, именно это и держит всех вместе. Советую повнимательнее присмотреться к Валере Коновалюку, он политик молодой, но опытный, у него отличные перспективы.

— Тем не менее делегаты особо не скрывали, что именно ваша персона была «цементирующим» фактором. Не боитесь, что после вашего ухода многие структуры на местах рухнут?

— Если рухнут, значит, грош им цена.

— Уже решили, с кем блокироваться в 2006-м?

— Пока рассчитываем на собственные силы, но возможного партнерства, естественно, не исключаем. Опыт подсказывает, что гораздо эффективнее консолидировать идеи, людей, а не конкретные структуры. Наш электорат — те, кто сегодня чувствует себя обманутыми, обделенными, кто хотел изменений, но разочарован их последствиями.
Источник: Ксения ВАСИЛЕНКО, «День»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх