EN|RU|UK
  1195  1

 МЯСА ПО 15 ГРИВЕН НЕ БУДЕТ. ПОКА СВИНЬИ НЕ ВЫРАСТУТ...

Но налог на импорт мяса - 60%, а импортеры - не благодетели. Что же касается местных производителей, то "Наценка будет 15-20%, а не 70%, как сейчас" -сказала Юлия Тимошенко на пресс-конференции. Но ассоциация предприятий мясоперерабатывающей о

Раньше индикатором инфляции были цены на сало, а теперь - на бензин и мясо.
Поздравляем, качество жизни повышается.

Мясо затянуло в вихрь социального популизма не случайно. Во-первых, исходя из расчетом Кабинете Министров, четверть всей инфляции по стране - цены на мясо. Во-вторых, если бы цены не пошли вверх, то ностальгические очереди за мясопродуктами могли снова стать реальностью, так как Украина может обеспечить только 50% спроса. И последнее, в рамках программы «Контрабанда-стоп!» перекрыли и полулегальные поставки мяса в Украину, причем так быстро, что «деловые» импортеры еще не успели найти альтернативных путей ввоза товара и не сбалансировали ситуацию на рынке.

А теперь истории в деталях.

С этого месяца пенсионеры получили пенсии не уровне прожиточного минимума, бюджетники - надбавки к зарплате, а мамы - щедрые выплаты при рождении ребенка. Кроме того, Кабмин попросил всех работодателей повысить зарплаты наемным рабочим.
И, не смотря на пост, все пошли покупать МЯСО. Но так как всех много, а мяса мало, то и получилась инфляция. Даже на социальное мясо-курятину цены выросли так, будто кур продавали не простых, а золотых.

Аграрии давно предупреждали о сокращении поголовья большого рогатого скота. Для сравнения, в 1991 году в Украине было 24 623 тыс. хрюшек, буренок и других вкусных животный, в 2000 - 10 626 тыс., а на 2005 - уже 6 967 тыс. больших и рогатых. Хотя с начала года тенденция позитивная и на 1 апреля поголовье увеличилось на 500 тысяч, но этого явно недостаточно для 48 миллионов, даже если они соблюдают пост. У аграриев были веские причины никого не выращивать - экономическая необоснованность. Не секрет, что корма дорожали, а закупочная цена оставалась стабильно низкой - ниже 6 гривен за килограмм живого веса. Настоящую прибыль получали перекупщики. Кроме того, "паспорта" для коров, санитарные ГОСТы и требования - все делалось для того, чтобы импортеры мяса чувствовали себя хорошо.

А импортерам мяса, по словам Тимошенко, были несколько фирм, зарегистрированных в свободных экономических зонах. Честно говоря, ни в Донецкой СЭЗ, ни в Крыму ни на Закарпатье я не нашла шикарных пастбищ и угодий, на который выгуливали тысячи коров и вскармливали тысячи свиней. Значит, мясо таки импортировали и таки без оплаты полноценных налогов и сборов. Можно себе представить, с каким нетерпением мясные олигархи ожидали выдачи социальных слонов населению и материализации монетарных духом в виде компенсации выплат с начала года. Но тут контрабанде сказали: "Стоп!", а потом и вовсе ликвидировали экономически свободные зоны.

Настал мясной вакуум. Правительство прекратило контрабандные поставки, а парламент не разрешил легальные. То есть, разрешил, с пошлиной 0,6 евро за килограмм плюс НДС. С такими налогами разрешил-не разрешил - это просто игра слов. Право украинцев на кусочек мяса парламент так и не признал.

Как оказалось, законы приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Тут своего звездного часа дождались производители птицы. Цена на курятину начала стремительно расти, как, впрочем, и спрос. Правительство не бездействовало, и превратило звездный час в пятнадцать минут славы. Оно быстро увидело признаки монополизации на рынке мяса птицы, провело встречу с "жадными монополистами", которые на провокацию поддались и цены снизили. Правда, тоже не на все. Но зато пообещали еще больше увеличить объемы производства.

Остальные проблемы стали решать демократично и открыто, путем проведения торгов. Госкомрезерв начал закупку свинины и говядины, так как не курятиной единой жив человек.
Цель торгов—закупить более 20 тыс. тонн мяса. Поставщики в очередь на стали, и продали только 10% от ожидаемого объема по цене около 11 гривен за кг. Все остальные ждут повышения закупочной цены, что и предложит Госкомрезерв на торгах 21 и 25 апреля.

Порадовал Госкомрезерв и другой новостью. Оказалось, на складах уже год как залежалось мясо, которое теперь будут продавать по цене 15-16 гривен за кг, а свежее мясо пойдет на склад. На рынках будут созданы специальные торговые точки, где будут продавать старое мясо, с которым ничего за год не случись, как утверждают в Госкомрезерве. Но вот интересно, какова была его закупочная цена? И какая будет цена того мяса, которое только что закупили?

Кроме цены, важно еще и количество. От того, будет мясо храниться на складах Госкомрезерва или в другом месте его количество не увеличится, и дефицит меньше не станет. Правительство ожидает, что если Госкомрезерв будет продавать мясо по 15, то все остальные будут просто вынуждены будут продавать по той же цене. Но налог на импорт мяса - 60%, а импортеры - не благодетели. Что же касается местных производителей, то "Наценка будет 15-20%, а не 70%, как сейчас" - сказала Юлия Тимошенко на пресс-конференции. Но ассоциация предприятий мясоперерабатывающей отрасли пока не подтвердила эти слова. В итоге, дефицит будет сохраняться еще в ближайшие несколько лет, пока не вырастет новое многочисленное поколение большого рогатого скота и свиней. br>
Правительство же обещает решить все проблемы, но мясо гарантирует только на Пасху. А потом - шерше ля мясо!
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх