EN|RU|UK
  1138  1

 РОСТ ГРИВНЫ: НЕ ДЕЛАЙТЕ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ!

И растет доллар – плохо, и падает – плохо. Это если резко. Деньги вообще не любят резких движений. В банках – паника, в обменниках – паника, в кошельках у граждан – тоже паника. И в Верховной Раде паника. Но по более обдуманным причинам. Многие депутаты з

Экспортеры

Вот и глава Нацбанка Владимир Стельмах не стал лукавить, а с трибуны Верховной Рады, куда был приглашен по многочисленным просьбам депутатов, честно сказал, что украинская экономика самая открытая в мире. Ну, может быть, после Ирландии, - слишком много экспорта, 13% от ВВП. Экспортные цены во многих отраслях значительно выше, чем внутренние. По сути, такие действия правительства, как укрепление гривны, могут спровоцировать перераспределение капиталов. Помните знаменитую фразу премьера Тимошенко про необходимость «подтопить жирок у олигархов»?

Впрочем, по мнению министра финансов Виктора Пинзеныка, экспортеры, украинские производители, из-за заниженного курса гривны, напротив, теряли бы 20% прибыли.

Эмиссия стала инфляцией

Курс гривны был сильно занижен. Еще один аргумент председателя НБУ – денежная эмиссия стала инфляционной. Доллар держали искусственно, его реальная стоимость на рынке гораздо ниже, предложение превышает спрос. Чтобы удержать доллар приходилось допечатывать все больше гривен. В конце концов, это могло привести к неудержимой инфляции. Кроме того, ревальвацию гривны можно использовать как инструмент сдерживания инфляции.

Впрочем, есть опасения, что в Украине это не сработает. «Есть расчеты, что 10% ревальвация денежной валюты ведет к 2% снижению уровня инфляции, но подобные законы действуют в странах с рыночной экономикой, к сожалению, мы пока не можем квалифицировать украинскую экономику как рыночную, у нас страна с переходной экономикой. Поэтому могут быть и негативные моменты, в частности, для промышленных инвесторов, для долгосрочных инвесторов» - считает народный депутат Василий Горбаль (фракция «Регионы Украины»), экономист-международник, бывший председатель правления АБ «Укргазбанк».

Инвесторы и импортеры

Укреплением гривны должны остаться довольны инвесторы и импортеры, так, по крайней мере, считают и глава Нацбанка, и министр финансов Виктор Пинзенык, и министр экономики Сергей Терехин. По словам Виктора Пинзеныка, за первый квартал в Украину пришли инвесторы, а доходы от импорта могут вырасти на 55%.

Впрочем, эксперт по экономическим вопросам Василий Юрчишин предупреждает: «Следует развенчать еще один миф, уже начавший «гулять», что усиление гривни приведет к повышению доверия и привлекательности к национальной денежной единицы. Однако, валюта, которой еще в декабре на рынках давали 7 единиц за один доллар, а сегодня за тот же доллар дают меньше 5, вряд ли может претендовать на статус стабильной».

А Василий Горбаль высказался еще более резко: «Господин Терехин вначале сам задал тон ревальвации гривны своими заявлениями о том, что это будет. Соответственно в страну пришли инвестиции, которые иначе как краткосрочными, горячими, по-другому назвать нельзя. Хота статистически, конечно, нас радуют цифры о том, что идет рост объема инвестиций в страну, но всегда необходимо определять характер этих инвестиций. Выигрыш от подобной девальвации получили, собственно говоря, те, кто в начале года зашли на инвестиционный рынок. Будем говорить открыто – спекулянты».

Бюджет обязывает

В государственном бюджете на 2005 год предусмотрен курс гривны на уровне 5,1 грн/$. Но с начала года курс поддерживался на более высоком уровне. «Мы отстали в этом вопросе . Поэтому чтобы не срывать бюджетные показатели, мы должны были сделать эту коррективу и укрепили курс», - заявил глава НБУ Владимир Стельмах с трибуны парламента. Депутаты примолкли – сами ж бюджет принимали.

Позже министр финансов Украины Виктор Пинзеник, выступая в Верховной Раде, заявил о том, что считает целесообразным сохранение курса гривни на уровне 5,05 грн/$. Такой же курс прогнозирует и министр экономики Сергей Терехин.

Деньги не любят потрясений

Самое неприятное в сложившейся ситуации было то, что ревальвация произошла внезапно. Одним днем. Было бы гораздо безопасней провести укрепление гривны хотя бы в течение недели. И паники бы было меньше, и рынок бы не так лихорадило. Но, как признался глава Нацбанка, – у него не было для этого времени.

Между тем, такими рыночными перепадами, как правило, пользуются спекулянты.

«Очень неприятно, что была определенная утечка информации со стороны или Нацбанка, или правительства. Насколько я знаю, по крайней мере, два банка за сутки до ревальвации обладали информацией. Об этом свидетельствует политика этих банков. Когда утром курс на межбанковском рынке был 5.27, они уже ставили 5.2. То есть, по-видимому, подобная информация была», - сказал Василий Горбаль.

Теперь рынок в ожидании – что будет дальше? Будет ли снова меняться курс гривны? В какую сторону? Какие шаги предпримет Нацбанк? Правительство? Впрочем, специалисты уверены, если новых резких скачков не будет, а главный банкир и министры не станут делать резких заявлений, в конце-концов, - все успокоится, ажиотаж спадет, и рынок просто начнет работать в изменившихся условиях.
Источник: Татьяна Дьяченко для Цензор.нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх