EN|RU|UK
  699  1

 БОЛЬШИНСТВО ИМЕНИ КОЛЕСНИКОВА. ДЛЯ ЛИТВИНА? - ЭКСКЛЮЗИВ

Хотя новая оппозиция не отличается слаженностью и согласованностью действий, 19 апреля ее парламентским представителям едва не удалось достигнуть успеха. В борьбе за создание парламентской следственной комиссии по соблюдению законности в деле председателя

Правда, все последующие попытки уговорить коллег поддержать «невинно преследуемого» закончились менее результативно. Более того, парламентариям удалось выхолостить «проколесниковский» смысл создания комиссии. Однако первые любопытные выводы сделать можно уже сейчас.

Итак, можно констатировать формирование пока ситуативной, но достаточно многочисленной оппозиции, в которую вошли представители фракций КПУ, СДПУ(о), «Регионы Украины», групп «Демократические инициативы» и «Демократическая Украина» - общей численностью 163 человека. Эта «великолепная пятерка» стабильно голосовала за создание парламентской комиссии, из ее рядов должны были выйти ее председатель («регионал» Иван Вернидубов) и его заместитель (эсдек Михаил Добкин).

Интересно заметить, что противостоять созданию комиссии активно пытались тоже чуть более 160 парламентариев, входящих во фракции «Наша Украина», СПУ, БЮТ и УНП. Численность стабильно пропрезидентских депутатов заставляет задуматься, будут ли впредь поддержаны не популистские, а неудобные решения, ведь большинство обычно нужно именно для проталкивания неприятных вопросов. Если же сторонники Ющенко позволят себе еще пару-тройку «ласковых» о политической реформе, то социалисты, не исключено, могут перейти на другую сторону баррикад – опыта работы в оппозиции у них хватает. Сегодня же практически у обоих полюсов противостояния есть одна простая задача – привлечь к себе недостающие 70 голосов, ныне сосредоточенных в «центристском болоте».

Надо сказать, что «Союз», «Единая Украина» и даже фракция ПППУ, ориентирующаяся непосредственно на первого вице-премьера Анатолия Кинаха, были бы не прочь иногда принимать участие в закручивании интриги. Это означает, что новые менеджеры Банковой пока не освоили методику управления сессионным залом, несмотря на стремление взять под жесткий контроль происходящее внутри фракций и групп.

Интересно отметить, что своеобразно понимает парламентскую стабильность Владимир Литвин – большинство членов фракции Народной партии были среди 220 парламентариев, поддерживавших попытку законодательными силами вступиться за преследуемого главу Донецкого облсовета. Кстати, процесс пополнения рядов фракции НПУ, одно время приостановившийся, вновь возобновился. Сам спикер изначально высказывал обеспокоенность тем, что пояснения силовиков по делу Колесникова только накаляют ситуацию в сессионном зоне. Видимо, неслучайно в последнем интервью «Сільськім вістям» Владимир Михайлович подчеркнул, что боится простых решений о вхождении в провластную предвыборную коалицию. Для него наступает момент истины – в каком качестве спикер-«народник» может попасть в блок с «Батькивщиной» и НСНУ?

Если хочет «тушкой» - придется создавать пусть не формализованное, но реально работающее большинство, способное не только штамповать одобрямсом правительственные инициативы. Если согласен «чучелом» - можно только имитировать борьбу за сохранение влияния, смирившись с отведенной второстепенной ролью.

Судя по тому, что процесс создания комиссии все-таки продолжился, Литвин избрал первый вариант, стремясь в борьбе обрести право свое. Возможно – на самостоятельное политическое плавание. Однако «комиссия по Колесникову» - это только проба сила, намного важнее будут голосования по кандидатуре вице-спикера и новых глав парламентских комитетов. От умения спикера продвинуть на эти должности хотя бы относительно лояльных депутатов будет зависеть работоспособность парламента и рейтинг самого Литвина – вещи давно взаимозависимые.

Кстати, парламентскую комиссию по контролю за соблюдением конституционных прав граждан, в создании которой приняли участие все группы и фракции, кроме БЮТ и СПУ, возглавил Виктор Мусияка из «Демократической Украины». На днях лидер «ДУ» Игорь Шаров заявил о максимальном сближении с Народной партией Литвина. Вопросы есть?
Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх