EN|RU|UK
  270  1

 МОНОПОЛЬНЫХ ГЕШЕФТОВ НЕ БУДЕТ

Действия правительства на рынке нефтепродуктов – это административные шаги, которые направлены на борьбу с монополизмом, причем математически выверенные шаги.

С одной стороны, приказ Минэкономики об установлении предельных оптово-отпускных цен на нефтепродукты направлен на выполнение соответствующего постановления Кабинета министров о стабилизации цен на рынке нефтепродуктов.

С другой, после проведения мониторинга ситуации на рынке нефтепродуктов на протяжении 4 лет, у нас не остается сомнений в том, что мы имеем дело с картельным заговором шести нефтеперерабатывающих заводов, которые принадлежат четырем владельцам. Трое из этих владельцев не находятся в Украине.

Посмотрите, когда в Украине дорожает горючее? Весной и осенью – во время посевной компании и сбора урожая, когда еще нужно закупать мазут для коммунального хозяйства.

Не кажется ли вам что это является паразитированием на сезонных пиках потребления? Попытка заработать на украинском крестьянине, владельце авто, потребителе коммунальных услуг?

Правительство пыталось узнать, почему так выросли цены на горючее – мы собрали украинских менеджеров российских компаний, чтобы спросить: какие объективные причины вынуждают их шантажировать украинский рынок нефтепродуктов?

Почему они молчат о том, что в их компаниях просто происходит перекрестное субсидирование собственных расходов?

Почему россияне решили, что именно украинцы должны оплачивать рост их расходов, связанных, например, с ростом заработной платы якутским нефтедобытчикам?

Мы не получили ответа. И я понимаю почему - ведь решение о поднятии цен принимаются не в Украине, а в Москве, за бокалом в ресторане "Словянский базар" на Старом Арбате, а не на основании расчетов, к чему это приведет в стране с населением почти 50 миллионов!

Да, мы прибегли к жесткому администрированию, и мы пока еще не собираемся от него отказываться.

Я не сторонник административных мероприятий. Я – за либерализм в экономике. Но либерализм работает лишь в условиях свободного рынка, когда потребитель может свободно выбирать себе поставщика, исходя из критериев цены и качества.

А в Украине - 80% нефтепродуктов текут из "пистолета" на заправках, которые принадлежат фактически четырем владельцам.

Украинский рынок нефтепродуктов монополизирован. Причем время для получения дивидендов от такого монополизма выбрано очень правильно - в Украины нет собственных интервенционных запасов, "Одесса-Броды" пустой, нам не удалось договориться с Турцией о транзите танкеров с нефтью через Босфор.

Еще одним доказательством сознательного монополизма является то, что как только Украина пытается договориться о поставках нефти со среднеазиатскими республиками, российская "Транснефть" или предлагает Украине слишком "интересные" тарифы на транзит, или вообще отказывает. Выводы делайте сами.

Политики могут ссориться и дергать друг друга за чубы. Но бизнес не должен ссориться, потому что последствия таких ссор не предвиденные. Потому я убежден, что мы договоримся.

Нам нужны четкие, откровенные, справедливые правила, которые бы, безусловно, учитывали коммерческий интерес, но не паразитирование на монополизме.

"Гешефтов" от монополизма не будет. Мы держим открытыми ладони уже на протяжении 2 недель и ожидаем адекватных действий от российской стороны.

Мы договоримся с россиянами. Я не допускаю другого варианта развития событий. Мы предложим им пакетное решение, у нас есть, что предложить – целый пакет предложений, среди которых, например, гарантирование прав собственности российских инверторов в нефтегазовом секторе Украины.

Сергей Терехин, министр экономики
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх