EN|RU|UK
  77  1

 ТОПЛИВНЫЙ КРИЗИС ИЛИ КАКОЙ ЕГО ПЛАН

Проблема нестабильности цен на топливо не перестаёт волновать население Украины. Большинство экономистов и политиков считают своим долгом повлиять на данную проблему, но далеко не всегда такое влияние оказывается позитивным для благополучного разрешения п

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция экс-главы НАК «Нефтегаз Украины», Юрия Бойко. Все говорило о том, что г-н Бойко искренне жаждет помочь своей стране — от напыщенного названия «Топливный кризис в Украине. План действий для правительства» до снисходительно-отеческого тона по отношению к новой власти, которой предстоит как-то разрешать этот самый топливно-энергетический кризис.

Ирония, причем злейшая, заключена в том, что наступлению этого кризиса в стране способствовала деятельность самого Юрия Анатольевича. Поэтому следует отдать должное благородству г-на Бойко – имея заслуженную Кучмой славу «лучшего антикризисного менеджера», он чувствует потребность помочь государству расхлебать ту кашу, которую сам же и заварил.

Так это было заявлено. На самом же деле, вынужден признать, что креативом предложенных решений пресс-конференция не запомнилась. Интерес вызвали разве что – с весьма специфической точки зрения – одобрительная оценка новой власти, чередовавшиеся с вялыми попытками заигрывания с нею же. Видимо, в качестве, прелюдии. Потом же Юрий Анатольевич перешел к собственно страстям.

«А что касается преследований, так это обычное дело. Проверки, которые проходят в естественных монополиях по инициативе премьер-министра Тимошенко и контролируются лично ею, я не буду говорить за все монополии, в отношение же «Нефтегаза Украины» - они носят чисто заказной характер, конечной целью которых является собрать как можно больше материалов для заведения уголовных дел на бывших руководителей с тем, чтобы использовать эти материалы для отвлечения людей в случае каких-то экономических проблем. "Проблема есть, есть кто их, так сказать, породил и на них надо обратить карающий меч революции". Это заказной характер».

«Карающий меч революции» — это неспроста. Узнаете риторику? Персонаж, впервые употребивший это словосочетание, тоже был весьма сведущ во всех без исключения вопросах. И так же, как наш герой, был облечен властью, которая давала возможность человеку сведущему, так сказать, развернуться во всей красе. Причем известно ведь, что «человек сведущий» - не ошибается. Потому Юрий Бойко ошибок своих не признает, сводя все к преследованиям и «охоте на ведьм», объявленной якобы новым премьером.

Открестившись таким образом от своих ошибок и просчетов, Юрий Анатольевич, видимо, вдохновившись, перешел к пламенным обличениям. Изобличать всех и каждого – верное оружие «человека сведущего», который, как мы помним, сам ошибаться не может, но ошибки всех остальных видит насквозь. Правда, придумать ничего лучшего, чем сакраментальное «а ты кто такой?», Юрий Анатольевич оказался не в силах. Следует отметить, что, пнув своих оппонентов, г-н Бойко не преминул походя погладить по головке себя – классика жанра.

«Для нас было делом чести как можно быстрее ликвидировать эту задолженность (задолженность перед Россией и Туркменистаном за поставки газа — прим.), с тем чтобы она не была каким-то камнем преткновения в отношениях между двумя странами и не служила каким-то козырем. А критика звучит в наш адрес со стороны лично премьер-министра Тимошенко, которая возглавляла в свое время корпорацию "ЕЭСУ" - она была руководителем, патронировал действия корпорации бывший премьер-министр Лазаренко; и которая на сегодняшний день имеет задолженность перед российскими государственными структурами более 400 млн. долларов. Поэтому, когда она мне сказала, что можно жить и с долгами, естественно - ей можно жить с долгами. Потому что корпорацию "ЕЭСУ" ассоциируют только с фамилиями Тимошенко и Лазаренкою. Нефтегаз Украины себе такой роскоши позволить не мог, потому что это — лицо страны и естественно, мы не могли позволить, чтобы страна у нас постоянно имела какие-то долги. Вот в чем суть этой критики».

Так говорит Юрий Анатольевич Бойко, стратег и государственный муж, имеющий претензию стяжать признание в благородстве и умении блюсти интересы страны. Оставим в покое «наезды» на власть и представляющую власть женщину. Вот как комментирует благородное деяние г-на Бойко Александр Гудыма, член Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины:
«У НАК „Нефтегаз” через несколько лет будут серьезные проблемы с обеспечением Украины газом в необходимых объемах. Так случится потому, что прежняя власть совершила такой дружественныйпо отношению к России шаг, но недружественный — по отношению к собственным национальным интересам, когда отдала весь долг в раз мере 1,5 млрд американских долларов».

Будем реалистами и прагматиками. Отдавая такой долг, когда никто об том не просил, Бойко вогнал Украину в невыгодные условия покупки российского газа – не по 50 долларов (льготная цена), а по полной, рыночной, которая в полтора раза выше. При потребностях в 5 миллиардов кубометров в год разница получается внушительная. Кроме того, в конце прошлого года «Нефтегаз» отобрал из транзитного потока 3 миллиарда кубометров газа, которые сейчас нужно возвращать. Как недавно отметил в своем интервью «Зеркалу Недели» нынешний глава НАКа Александр Ивченко, вышеописанные действия стали основной причиной газового дефицита баланса страны. Напомним, что дефицит газа в Украине на сегодняшний день составляет 8 млрд кубометров – и это цена благородства г-на Бойко. К сожалению, случайная ли это ошибка или же так зачем-то было задумано – Юрий Анатольевич не сказал.

Важно понимать, что это все – еще мелочи. И именно из таких «мелочей» и складывается вся деятельность г-на Бойко на посту главы НАК. Этих мелочей теперь так много, что отступать стало некуда. Поэтому весьма логичным кажется «отход на заготовленные позиции» — теперь Юрий Бойко станет политиком. И судя, по всему, оппозиционером. Ибо расследование деятельности нашего «человека сведущего» - не за горами. И поскольку оправдаться интересами государства не удастся, тыкать пальцем в премьера – тоже, останется только одно – объявить расследование политической травлей.

Что же касается того, каким политиком будет господин Бойко, то сомнения на этот счет возможны только у самых наивных. Все мы помним недавнего - такого же «крепкого хозяйственника» и «человека сведущего». Нужен ли нам такой – решайте сами.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх