EN|RU|UK
  370  1

 ЮЩЕНКО ПРИМИРИЛ ВЛАСТЬ И БИЗНЕС

Российские нефтяные компании «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Татнефть» и группа «Альянс» обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой защитить их бизнес на Украине. Не прошло и месяца с тех пор, как президент Украины Виктор Ющенко обещал российскому бизне

Накануне посевной кампании украинские власти постарались установить приемлемые для сельхозпроизводителей цены на бензин и дизельное топливо. В феврале кабинет министров договорился с российскими нефтеперерабатывающими заводами, работающими на территории Украины – Кременчугским, Лисичанским, Одесским и Херсонским – о поставках дизельного топлива для аграриев во время весенне-полевых работ по льготной цене 2400 гривен за 1 тонну (рыночная цена на дизтопливо на момент заключения договоренности была 2950 гривен за тонну). Затем правительство страны с 1 апреля увеличило акцизы на нефтепродукты – с ?30 до ?60 за тонну, а также вдвое увеличило железнодорожные тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов.

«Все это, а также вызванный объективными факторами рост цен на нефть, привело к ощутимому росту цен на нефтепродукты, наблюдаемому с конца марта 2005 года», – говорится в письме нефтяников к Михаилу Фрадкову

Правительство Украины попыталось разрешить ситуацию: 11 апреля кабинет министров ввел регулирование оптовых и розничных цен на нефтепродукты. Оптовые цены на на дизтопливо теперь должны составлять $553,2 за тонну, розничные – $0,52 за литр.

Первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах считает, что «правительство найдет общий язык с нефтетрейдерами в ближайшее время». «Мы ищем общий язык с нефтетрейдерами и, я уверен, найдем. В ближайшие дни мы найдем возможность диалога», – сказал чиновник.

Кинах охарактеризовал ситуацию на рынке нефтепродуктов как напряженную, поскольку цена барреля нефти на мировом рынке достигла $58, а 80% нефти, перерабатываемой на Украине, импортируется. По словам Кинаха, сейчас «важно обеспечить условия для наполнения внутреннего рынка».

После произошедшего в конце марта – начале апреля скачка цен на бензин на 10% правительство обвинило российские нефтяные компании, владеющие НПЗ на Украине, в картельном сговоре и предупредило о намерении жестко контролировать уровень рентабельности их работы за счет изъятия сверхприбыли в бюджет и штрафов.

Вместе с тем, первый вице-премьер Украины выступил против решения проблемы путем фискального и силового давления. «Я абсолютно отбрасываю решение этого вопроса на основе фискального и силового давления, поскольку это может привести к очень серьезным последствиям», – сказал чиновник. По мнению Кинаха, для системного решения вопрос необходим комплекс мер, в частности диверсификация источников снабжения Украины, увеличение добычи украинской нефти и создание вертикально-интегрированной компании, которая работала бы на розничном рынке нефтепродуктов.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в «ЛУКойле», «если компания будет продавать нефтепродукты по предложенным ценам, убытки за год составят порядка $6 млн». С этим согласен и аналитик нефтегазового сектора киевской компании «Конкорд Капитал» Андрей Гостик.

«Ограничение оптовых цен может ударить по НПЗ и сделать бизнес менее рентабельным, но не обязательно приведет к его убыточности. Прибыльность бизнеса правильнее оценивать, исходя из всей цепочки НПЗ–Торговый дом–АЗС, а не ориентироваться на прибыльность одного звена – НПЗ», – признает эксперт.%% «Российские инвестиции на Украине не нужны, заявил заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. – Чем сильнее будет российский капитал на Украине, тем большее политическое влияние Россия сможет оказывать на Украину».

В марте президент Украины Виктор Ющенко приглашал российских бизнесменов к себе на прием и призывал инвестировать в украинскую экономику. «Российские компании расценивают подобные шаги правительства Украины как идущие вразрез с его заявлениями о приверженности принципам рыночной экономики и наносязие существенный ущерб интересам России», – говорится в письме нефтяников к Фрадкову.

«Обращение к Фрадкову знаменательно. Бизнес предлагает государству взаимодействие – создается уникальный прецедент. Раньше их интересы были разведены», – комментирует Фролов.%%% Представители нефтяной индустрии России рассчитывают, что Михаил Фрадков сможет обсудить их проблемы на встрече с Юлией Тимошенко, если она все же состоится. Визит Тимошенко в Москву должен был пройти 15-16 апреля, но был перенесен.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх