EN|RU|UK
  420  1

 МОРСКОЙ ОТБОЙ

Вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил, что статус Черноморского флота России в Севастополе нуждается в пересмотре. Двумя днями ранее глава украинского МИДа Борис Тарасюк выразился еще более ясно: пребывание российского флота в Севастополе, которое,

Вчера президент Украины Виктор Ющенко об отношениях с Россией рассуждал достаточно деликатно. По мнению украинского президента, у Москвы и Киева есть три главные проблемы: Черноморский флот РФ, вопросы границ и развитие сотрудничества в энергетической сфере. "Урегулировать эти вопросы можно, подписав 25-30 соглашений", - сообщил президент Ющенко. При этом он отметил, что, например, статус российского Черноморского флота, дислоцированного в Крыму, сегодня регламентируется пятью документами, "которые в то же время не отображают полностью всей ситуации". "Если мы друзья, давайте посмотрим друг другу в глаза и скажем: это требует изменений", - подчеркнул лидер Украины.

Подчиненные Виктора Ющенко рассуждениями о дружбе с Россией не занимаются. В минувшую пятницу глава МИД Украины Борис Тарасюк обвинил Москву в систематическом нарушении двусторонних договоренностей, касающихся Черноморского флота. В частности, по словам министра, украинские контролеры до сих пор не могут попасть на базы ЧФ России, хотя подписанные в 1997 году документы четко это оговаривают. В связи с этим, заявил Борис Тарасюк, пребывание российского флота в Севастополе продлеваться не будет. "Украина не намерена продлевать срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации на своей территории после 2017 года", - отрезал он в минувшую пятницу. Недовольство украинских чиновников вполне объяснимо. За последнее время Черноморский флот уже дважды упоминался в сводках новостей в связи со скандалами.

Громкий инцидент произошел в конце марта в Крыму. Тогда большой десантный корабль "Николай Фильченков" из состава российского флота произвел несанкционированную высадку морского десанта в районе мыса Опук под Феодосией. Российская сторона принесла извинения, объяснив происшедшее техническими накладками, из-за которых уведомление об учениях не попало в руки соответствующим чиновникам Украины. "В таких вопросах, как территориальная независимость и суверенитет, нельзя делать какие-либо реверансы - позиция должна быть достаточно жесткой и адекватной", - заявил тогда в эфире украинского телевидения глава службы безопасности Украины Александр Турчинов. Он высказал мнение, что пребывание Черноморского флота России на украинской территории противоречит национальным интересам страны. "Я думаю, они (русские моряки. - Ъ) будут наглеть настолько, насколько мы будем позволять им это делать", - сказал при этом украинский чиновник.

В конце минувшей недели про Черноморский флот снова вспомнили. В пятницу специальная группа украинских наблюдателей в очередной раз так и не смогла попасть на базу ЧФ РФ в Севастополе, чтобы, в частности, проверить техническое состояние причалов. Именно этот факт и подтолкнул Бориса Тарасюка к заявлению о ЧФ.

Последний инцидент тем более показателен, что произошел после очередного раунда двусторонних российско-украинских консультаций по вопросу пребывания и функционирования российского флота в Крыму. Посол России по особым поручениям Петр Добродеев и его украинский коллега Виктор Семенов встретились 6 апреля и в течение двух дней вели переговоры за закрытыми дверями. По данным Ъ, Украина предъявила России претензии по оплате арендных услуг. Так, Киев недоволен тем, что объекты Черноморского флота россияне сдают в субаренду, что противоречит соглашению 1997 года и украинскому законодательству. Кроме того, речь шла о затянувшейся передаче Украине средств навигационно-гидрографического оборудования безопасности мореходства на побережье Крыма. Киев в очередной раз выразил и свое недовольство нарушением законодательства Украины об охране окружающей среды. Обсуждался инцидент с несанкционированной высадкой российского десанта на мысе Опук около Феодосии. Судя по всему, консультации закончились провалом, ведь именно после их завершения Украина заняла еще более жесткую позицию, которая и была оглашена господином Тарасюком.

Впрочем, по мнению наблюдателей, дело не только в нарушениях со стороны России. Украина взяла четкий курс на интеграцию в евроатлантические структуры. Поддержка, оказываемая Западом Киеву на пути в НАТО и Евросоюз, выглядит более чем убедительно. Ожидается, что уже 21 апреля на саммите министров иностранных дел стран НАТО в Вильнюсе, в рамках которого пройдет и заседание совета Украина-НАТО, будет утвержден конкретный план действий по будущему присоединению Киева к Североатлантическому альянсу. Как заявил на днях глава МИД Литвы Антанас Валионис, по поручению генерального секретаря НАТО он собирается предложить на саммите новую концепцию восточной политики блока, которая будет заключаться в "политике открытых дверей". "В Вильнюсе будет провозглашен принцип: кто хочет вступить в НАТО, может это сделать", - заявил господин Валионис.

В Киеве решили ковать железо пока горячо и задокументировать приглашение в альянс. Чтобы это произошло, необходимо избавиться от российских военных баз. Пока речь идет о непродлении договора 1997 года. Но при необходимости Киев легко может еще больше ужесточить тон и заявить о немедленном пересмотре соглашения. Именно на это намекнул вчера Виктор Ющенко.
Источник: Андрей Черников и Ольга Березинцева, "КоммерсантЪ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх