EN|RU|UK
  1062  1

 ЗАХОД НА ПОСАДКУ - АНАЛИТИКА ОТ ЮРИЯ БУТУСОВА

«На сегодня со следственными органами по делу Колесникова сотрудничают уже восемь потерпевших. Эти люди сейчас советуются с семьями, принимают решение: дать ли официальные показания по делу, выступить ли в суде. Параллельно количество обращений в милицию

Дело Бориса Колесникова стало тестом на состоятельность нового руководства правоохранительных органов. Одним из ключевых моментов в судьбе арестованного и судьбе всего уголовного дела стало заседание Апелляционного суда. Если бы Колесников был освобожден под подписку о невыезде, это стало бы решительной победой его защиты, а в политическом плане — победой оппозиционного сообщества. Однако аргументы государства оказались весомее, и Колесникова оставили под стражей. И, судя по результатам следствия, это надолго.

Заседание Апелляционного суда стало серьезной вехой в расследовании еще и вот почему: обе стороны, понимающие особенности украинской судебной системы, не сомневались, что вердикт является мерилом состоятельности представителей старой власти повлиять на суд. А посему — важным прецедентом для дальнейшего разбирательства. Как известно, правосудие в Украине нередко зависит не только и не столько от улик и свидетельств, сколько от финансового положения, психологического и политического настроения служителей Фемиды. Третья власть остается замкнутой, непубличной и непрозрачной структурой, которую практически и не пытаются реформировать. Тем не менее, значимость судебных решений в условиях демократизации только возрастает. Руководство МВД было крайне обеспокоено контактами защитников Колесникова (не только официальных) с представителями Апелляционного суда. Цена вопроса в этом деле чрезвычайно высока. А возможности земляков Колесникова решать вопросы — общеизвестны. Огромное политическое значение расследования, результаты которого регулярно докладываются Президенту, заставило министра внутренних дел Юрия Луценко изрядно понервничать. Важно отметить, что, несмотря на наличие огромного количества оперативных материалов по деятельности Колесникова, та часть доказательной базы, которую можно было бы использовать на суде, действительно содержит ряд процессуальных ошибок, которые могли дать зацепки суду для вынесения решения об освобождении Колесникова. Адвокаты Колесникова активно собирали различные материалы, которые дискредитировали показания главного свидетеля против Колесникова — Бориса Пенчука. Кроме того, отъезд в командировку за границу генерального прокурора Святослава Пискуна и ряда высокопоставленных работников ГПУ подвиг руководство МВД к мысли, что они хотят дистанцироваться от возможного провала. Надо отметить, что отношения между двумя ведомствами отнюдь не безоблачные, имеет место не только ведомственная конкуренция, но и личностные моменты, осложняющие взаимодействие и координацию. Впрочем, Президент пока не вмешивается в отношения между Луценко и Пискуном, считая их, видимо, неизбежной спецификой.

Милицейское начальство проявило недюжинную изобретательность, чтобы суд правильно понял ситуацию. Специально ко дню суда в газете, главным редактором которой в свое время был сам Ю.Луценко, вышло интервью с главным свидетелем обвинения Б.Пенчуком. Неслыханная дотоле вещь и пиар обвинительного протокола — свидетель выступает задолго до суда и откровенно рассказывает о сути своих обвинений. Что, с одной стороны, не совсем корректно — по сути свидетель по воле министра разгласил материалы досудебного расследования, а с другой — не вполне логично. Теперь защитники Колесникова получили полное представление об аргументации главного свидетеля. По мнению руководства МВД, интервью стало противовесом выступлению сестры Пенчука, которая заявила, что никакого давления на брата Колесников не оказывал.

Следующим ходом МВД стало предъявление еще одного свидетеля — директора благотворительного фонда «Золотой скиф» Константина Воробьева, который также утверждает, что глава облсовета является вымогателем. Это был сильный ход. В итоге Апелляционный суд решил оставить Колесникова под замком.

Это решение суда, по мнению высокопоставленных источников в МВД, позволяет серьезно расширить масштабы следствия. Дело в том, что наряду с расследованием фактов вымогательства следственный аппарат МВД во главе с замминистра Петром Колядой, ведущим дело по поручению Генеральной прокуратуры, изучает финансовые схемы в бизнес-структурах, связанных с Колесниковым. Скорее всего, вымогательство не будет для Колесникова единственным обвинением. Теперь следственная группа изучает все аспекты деятельности главы облсовета, его деловых партнеров. Поднимаются архивы в районных и городских отделениях милиции, еженедельно появляется информация о кадровых чистках и ротациях среди самих сотрудников донецкой милиции, причастных к сокрытию обращений граждан по фактам особо тяжких преступлений. И все больше и больше людей в Донецке, по словам сотрудников милиции, начинают откровенно отвечать на поставленные вопросы.


На допрос, среди прочих, уже был вызван брат Рината Ахметова Игорь. Правда, он не явился. Также не явился на допрос и исполняющий обязанности главы областного совета 28-летний Александр Зац. Зац является доверенным лицом Колесникова и знает о самых различных сторонах его деятельности. Он также проходит как свидетель по ряду других уголовных дел, поднятых донецкой милицией в последнее время. По словам пресс-службы облсовета, Зац находится на больничном. Пока следователи почему-то не поднимают вопрос о розыске важных свидетелей. Хотя необходимость принять меры для охраны Заца, считают некоторые оперативники, является неотложной. Дело Колесникова набирает обороты, и скоро мы услышим в нем новые фамилии и новые сюжеты.

Специально для «ЗН» начальник УВД Донецкой области Михаил Клюев прокомментировал некоторые аспекты работы правоохранителей, а также обращение адвокатов торгового центра «Белый лебедь», которые утверждают, что показания ряда сотрудников центра были получены под давлением милиционеров. «На сегодня со следственными органами по делу Колесникова сотрудничают уже восемь потерпевших. Эти люди сейчас советуются с семьями, принимают решение: дать ли официальные показания по делу, выступить ли в суде. Параллельно количество обращений в милицию в связи с этим делом нарастает, появляется все больше и больше свидетелей. Мы можем доказать, что люди дают показания в соответствии с процессуальными нормами, и заявления о нарушениях не соответствуют действительности. В этом могут удостовериться все контролирующие органы».

Как говорят источники в МВД, важные свидетели по делу Колесникова, в том числе учредители «Белого лебедя», находятся в поле зрения правоохранителей. Хотя Ю.Луценко заявил, что учредители выехали за границу, оказалось, что кое-кто все же остался. На месте и другие крупные фигуранты дела. В их число входит, по неофициальным данным, и семья Ахметовых.

Расширение круга потерпевших, по мнению судебных практиков, станет для защиты Колесникова тяжелым ударом. Можно оспорить показания одного, двух человек. Если заговорят десятки, парировать такой поток обвинений будет крайне сложно.

Решение Апелляционного суда о сохранении меры пресечения для главы Донецкого облсовета, имеет политические последствия. Угроза для части донецкой бизнес-верхушки вызвала активизацию усилий по созданию альтернативной донецкой политической структуры, не связанной с Партией регионов. Похоже, ради Колесникова мало кто из его якобы ближайших политических сторонников готов рисковать своей репутацией и именем. Борис Викторович может стать символом политической борьбы либо политического произвола только в том случае, если сами власти создадут для этого условия. Дело Колесникова так и не сплотило антиющенковских политиков. Несмотря на целый ряд громких политических маневров, даже внутри Партии регионов многие известные лица воздерживаются от участия в громких протестах в защиту однопартийца. Наметилась подготовка к перетоку «регионалов» в «Трудовую Украину». Говорят, Ринат Леонидович — у истоков процесса. Янукович сиротеет. Ахметов спасается. Колесников сидит. Следствие расширяется.

Юрий БУТУСОВ

Источник: Зеркало недели
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх