EN|RU|UK
  503  1

 ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ "УКРАИНЫ"

МВД интересуется деньгами власть придержащих.

Сделанное вчера президентом Виктором Ющенко громкое обещание следить за тем, что в его стране никто не будет преследоваться по политическим мотивам, было поставлено под сомнение в тот же день. Пока господин Ющенко в Днепропетровске представлял нового председателя областной госадминистрации Юрия Еханурова, апелляционный суд оставил в силе решение об аресте главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, дело которого нынешняя украинская оппозиция считает сугубо политическим. Кроме того, стало известно, что могут быть открыты уголовные дела против экс-президента Леонида Кучмы и экс-премьера Виктора Януковича.

Правда, глава МВД Украины Юрий Луценко пытается при этом демонстрировать свою беспристрастность, подчеркивая, что, открывая уголовные дела по факту нарушения закона о выборах, не делает различий между «своими» и «чужими». «Если вы переживаете за мою объективность, то в списке из 12 человек, вызванных на беседы (в МВД. -- Ред.), находится и гражданин Чабанов -- секретарь Ялтинского горсовета, доверенное лицо Ющенко на президентских выборах», -- заявил он на днях. Более того, г-ну Луценко пришлось отвечать и на вопрос о том, может ли оказаться в поле зрения МВД нынешний президент Виктор Ющенко из-за банкротства банка «Украина». «Такие обвинения (против Ющенко. -- Ред.) могут быть», -- признал министр, добавив, что в этом должна разбираться прокуратура.

Прокуратура же в период президентства Леонида Кучмы утверждала, что именно Ющенко, занимая должность главы Нацбанка, якобы способствовал выдаче подставным фирмам кредитов банка «Украина» под госгарантии. Но сторонники Ющенко заявляли, что средства банка «Украина» были использованы на предвыборную кампанию пропрезидентских партий в 1998 году. Сейчас Виктор Ющенко даже сам выражает готовность инициировать расследование дела об "Украине": "Из банка "Украина" я ушел в 1992 году. На тот момент он был банком номер один в стране по активам, по капиталам, по дивидендам, по всему. 13 лет меня ничего не связывает с этим банком, и я знаю, что только жулики, авантюристы, которые были заведены в банк в 1996--1998 годах, этот банк разворовали".

«Чисто уголовных дел в этой стране сейчас нет, как нет и бизнеса в чистом виде, -- пояснил «Времени новостей» украинский политолог Виктор Небоженко. -- Украина молодое государство, тут переплетены власть и бизнес. Если ты хочешь заработать миллион, то должен заручиться покровительством криминала и попасть в Раду. Власть открывает уголовные дела, чтобы выбить экономическую основу у любой политической оппозиции. А олигархи становятся жертвой собственной системы. Цинизм ситуации в том, что новая власть пользуется теми же инструментами, что и старая. Хотя надо отдать должное Ющенко и Тимошенко -- они пытаются что-то изменить».

И все-таки основное внимание нынешнего руководства правоохранительных органов Украины сфокусировано на прежней власти. Следствие утверждает, что вот-вот подберется к заказчикам убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. В 2000 году оппозиция обвинила в этом убийстве Леонида Кучму, основываясь на нелегальных записях майора президентской охраны Николая Мельниченко. Спровоцировав «кассетный» скандал, майор вот уже четыре года не дает показаний украинской генпрокуратуре. Вместо Мельниченко свидетельства против Кучмы предоставил опальный российский олигарх Борис Березовский, в 2002 году перекупивший часть записей.

13 апреля люди Березовского -- глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб и историк Юрий Фельштинский -- передали генпрокуратуре Украины оригиналы цифровых записей и аппаратуру, которая была использована Мельниченко в кабинете Кучмы. Они привезли в Киев оригиналы актов экспертизы пленок, проведенной в США ведущей лабораторией «Бэк-тек» и подтвердившей подлинность фрагментов. Вещдоки касаются трех эпизодов: похищения Гонгадзе, покушения на жизнь депутата Рады Александра Ельяшкевича и незаконной продажи Ираку ракетной системы «Кольчуга» в обход эмбарго ООН.

Неприятности Кучмы этим не исчерпываются. МВД разыскивает для показаний его «завхоза», бывшего руководителя госуправления делами Игоря Бакая. Тот якобы после прихода к власти Ющенко чартерным рейсом вывез в Москву несколько мешков денег, утверждает министр транспорта Украины Евгений Червоненко. МВД предлагает Бакаю защиту как особо ценному свидетелю. Дать показания -- это его «шанс остаться в живых». Как показал опыт бывшего министра транспорта Геогия Кирпы, погибшего при загадочных обстоятельствах в декабре прошлого года на своей даче, в «гробу накладные карманы не предусмотрены», заявил Червоненко.

Кучме еще грозит расследование, связанное с фондом «Украина», который экс-президент возглавил после выхода на пенсию. УБОП уже допрашивал президента футбольного клуба «Динамо» (Киев) Игоря Суркиса, выясняя, кто был инициатором благотворительного взноса клуба -- 1,1 млн долл. -- в фонд экс-президента. Вчера появился слух о том, что офшорные счета "Динамо" заморожены из-за разбирательств между акционерами.

Косвенно может быть связано с Кучмой и расследование дела об убытках минобороны. Выделенный в 2002 году из госрезерва для минобороны бензин на сумму около 8 млн долл. исчез в неизвестном направлении. Свидетелями по этому делу проходят депутат Рады, бывший замглавы госрезерва Николай Гапочка и недавно возглавивший госрезерв бывший советник председателя «Украгролизинга» Виктор Бойко. Возбуждено уголовное дело.

Напуганный пристальным вниманием правоохранительных органов к деятельности бывших чиновников экс-президент Леонид Кучма 13 апреля встретился с послом США на Украине Джоном Хербстом. «Эта встреча не случайна. Президент и его окружение встревожены, -- заявил «Времени новостей» секретарь комитета Рады по обороне и нацбезопасности, член Украинской народной партии Георгий Манчуленко. -- Я не склонен верить слухам о том, что Кучма получил гарантии личной неприкосновенности. Посол США вряд ли будет жертвовать имиджем своей страны ради помощи экс-президенту».

Обвинения готовятся и против Виктора Януковича, экс-премьера, основного соперника Ющенко на президентских выборах. «Мы напали на основную жилу, питавшую предвыборную кампанию провластного кандидата -- благотворительные фонды, -- считает глава МВД Юрий Луценко. -- Лишь в одном обществе «Смерека» накопили 699 млн гривен (около 133 млн долл.)». Одним из источников пополнения фондов было государственное предприятие «Укрзализниця» и шесть подчиненных ему железных дорог. По словам Луценко, в центре дела Колесникова -- благотворительный фонд «Золотой скиф» под руководством Януковича.

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая вчера в Днепропетровске, опроверг слухи о скорой отставке премьер-министра Юлии Тимошенко. Премьер тоже назвала эти слухи, появившиеся после скандальной отмены ею визита в Москву, «банальной информационной провокацией». Тимошенко подчеркнула, что с Ющенко они «навсегда единая команда» и это «политическое единство не подвластно никаким провокациям».

Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев ("Время новостей")

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх