EN|RU|UK
  298  1

 ДИЛЕММЫ ВИКТОРА ЮЩЕНКО

Спокойствие, царящее на Майдане незалежности в Киеве, кажется почти необычайным после веселого исступления 'оранжевой революции'. Флаги, которые тысячами развевались в лихорадочном воздухе зимы 2004 года, спрятаны в шкафы. Как только Виктор Ющенко был утв

Однако он живет в ожидании широкомасштабных перемен, чтобы увидеть, что новая команда с честью выполнила свои обещания. Тогда бы он увидел, что стал творцом революции в деятельности власти. Предстоит колоссальная работа. Она потребует операции, проведенной гениальным политическим хирургом.

Во всех областях президент Виктор Ющенко и его команда столкнулись с неразрешимыми дилеммами. Им необходимо приступить к очистке высших кругов власти от коррупции, которая была характерна при царствовании Леонида Кучмы и, в то же время, не дать толчок охоте на ведьм, напоминающей сведение счетов. Дать понять олигархам, державшим политиков в своих теплицах, что это время миновало, и при этом не допустить бегства капиталов. Вытеснить пособников московского КГБ, представляющих собой угрозу суверенитету украинского государства, и при этом позволить российским инвесторам участвовать в подъеме Украины. Одним словом, изменить режим, не меняя народа.

Вопрос сомнительных приватизаций эпохи Кучмы, когда те, кто состоял в дружеских отношениях с украинской властью, беспардонно присваивали самые лакомые куски национального богатства, служит прекрасной иллюстрацией этой дилеммы. Необходимо пересмотреть приватизации там, где имело место нарушение закона, но не ставить, на путинский манер, под сомнение вообще всю частную собственность. 'Необходимо признать, что граница между этими двумя процессами не такая уж четкая', - отмечает западный дипломат. Так на какой основе пересматривать продажи? По инициативе генеральной прокуратуры? И если так, то выберется ли она из сотен дел, которые, по общему мнению, пылятся в архивах? 'Стоит только потянуть за ниточку, можно размотать весь клубок и погубить всех!', - отмечает журналист Вахтанг Киприани.

Через пятнадцать лет после крушения коммунизма украинцы понимают, что с остаточными явлениями советской эпохи нельзя покончить по примеру стран Восточной Европы, которые все более или менее успешно устранили бывшие коммунистические элиты, провели знаменитую 'чистку'. 'Чистку можно было проводить в отношении режимов с легко определяемой идеологической направленностью, вроде СССР или нацистской Германии, но режим Кучмы - это не тот случай. Он характеризуется неформальными связями со своими сторонниками', - резюмирует директор Института Массовой информации Сергей Таран.

Несмотря на очевидные совпадения, Украина не может использовать те же методы, которые применялись в Грузии после свержения режима Шеварднадзе, где крушение институтов дало возможность для впечатляющего обновления властных структур в рекордно короткие сроки. 'В стране, где на момент 'оранжевой революции' экономический рост составлял 12%, нельзя выплескивать вместе с водами и ребенка, - предупреждает западный дипломат. - Не будем забывать о том, что половина украинского населения на Востоке голосовала против Ющенко'.

Разделяя это мнение, украинский президент теперь протягивает руку некоторым 'кучмистам', чтобы заполнить пропасть, которая разделяет Западную и Восточную Украину. Однако эта стратегия, которая станет конкретной через год, во время парламентских выборов, может пойти вразрез с данным президентом обещанием пролить свет на преступления эпохи Кучмы. Ведь союзники, поддержки которых ищет президент, являются теми, чьи имена замешаны в сомнительных делах.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх