EN|RU|UK
  245  1

 ТИМОШЕНКО СКРЫЛАСЬ В ПОЛЯХ

Российские власти опровергли информацию о том, что данные на украинского премьера изъяты из базы разыскиваемых лиц Интерпола. Впрочем, в Москву она завтра не приедет по другой причине. Согласно окончательной версии украинских властей, Виктор Ющенко запрет

В четверг выяснилось, что Юлию Тимошенко теоретически все-таки можно арестовать. Хотя накануне шеф украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов сообщил об исключении ее данных из всех систем розыска, в России это опровергли. «Поскольку инициатор розыска Тимошенко – Генеральная прокуратура России – не считает закрытым уголовное дело, то и поручение на розыск не отзывалось из структур Интерпола, – заявил "Интерфаксу" начальник российского бюро Тимур Лахонин. – Все необходимые документы и поручения на розыск и задержание Тимошенко по-прежнему находятся в информационных системах Интерпола».
Арестовать Тимошенко нельзя, пока она занимает пост премьер-министра Украины. С этим российский Интерпол согласился.

Вчера тот же Куликов сказал, что, как высшее должностное лицо государства, она пользуется дипломатическим иммунитетом. «Второе заявление моего украинского коллеги верно», – сообщил Лахонин.

Обида Тимошенко на российские власти за объявление в розыск называлась одной из причин отмены ее визита в Москву, о которой стало известно в среду. Ближе к вечеру украинские власти сформулировали официальную версию, которую сегодня подтвердила пресс-служба Виктора Ющенко. Украинский президент запретил премьер-министру ехать в России в специальном поручении. В тексте Тимошенко было предложено «сосредоточиться на решении вопросов, которые касаются стабилизации в экономической сфере». Накануне все звучало еще жестче. «У президента состоялось совещание по вопросам экономики Украины, – рассказал журналистам на пресс-конференции министр иностранных дел Борис Тарасюк. – Во время этого совещания президент принял решение, чтобы в момент интенсивной посевной кампании все члены правительства, которые имеют к этому отношение, воздержались от заграничных командировок».

Тимошенко тоже стала говорить не про российского генпрокурора, который на днях напомнил об объявлении ее в розыск, а о полевых работах. По ее словам, визит в Россию очень важен, однако обсуждать поручения Ющенко она не может и вынуждена будет остаться на Украине. Поездку, которая была запланирована на пятницу и субботу, Тимошенко попросила перенести. «Я обратилась к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой перенести нашу встречу на несколько недель», – сообщила она.
Сегодня появился повод сомневаться в искренности Тимошенко и в том, что она вместо визита в Москве отправится трудиться в поля. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на некий источник, к приезду украинского премьера никто в Москве не готовился с самого начала.

«Обычно перед визитом высоких гостей, в том числе премьер-министров, в Москву заранее прибывает группа экспертов и протокольных работников, которые готовят необходимые документы, расписывают график и протокол, – сообщил этот человек. – В этот раз никто из Украины не приезжал». По его словам, подготовительные процедуры начинаются минимум за несколько дней до визита, который должен был начаться завтра, то есть украинцев в Москве ждали с начала недели. Но дождались только сообщения об отмене визита, причем внятное объяснение было дано только спустя несколько часов. Когда именно теперь состоится этот визит, в Москве не знают и даже не строят никаких предположений. Вряд ли до майских праздников, а это значит, что общение Виктора Ющенко с Владимиром Путиным 8 мая пройдет в достаточно напряженной атмосфере: никто из лидеров зарубежных стран своего визита в Россию столь неожиданно и скандально до сих пор не отменял. Если, конечно, и его приезд в Москву не будет перенесен по какой-нибудь не менее уважительной причине, чем посевная.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх