EN|RU|UK
  503  1

 ДНЕПРОПЕТРОВСК: ГУБЕРНАТОРСКИЕ СТРАСТИ

Бывший Президент Украины Леонид Кучма однажды сравнил Днепропетровскую область с локомотивом украинской экономики. Если это действительно так, то локомотив тянул народно-хозяйственный комплекс страны без твёрдой руки машиниста более трёх месяцев.

Сергею Касьянову, которого Президент Ющенко назначил главой Днепропетровской ОГА в начале февраля, а в начале марта подписал приказ о его увольнении, развернуться так и не дали. Теперь настал черёд Юрия Еханурова, о котором уже объявлено как о новом губернаторе Днепропетровщины. Что ждёт известного политика в одной из самых проблемных областей Украины? Чтобы это понять, нужно рассмотреть события последних месяцев.

13 декабря 2004 года в Днепропетровске произошёл тихий региональный переворот. В Киеве в то время бушевали оранжевые страсти, власть Леонида Кучмы заметно ослабла, что, видимо, и стало необходимым условием для смены руководства областного совета, повлекшего за собой и отставку губернатора.

Произошло это так: когда депутаты собрались на очередную 23 сессию, к ним обратилась глава облсовета Галина Булавка. Она заявила, что слагает полномочия, и предложила на своё место кандидатуру депутата Николая Швеца. Сидевший в президиуме глава облгосадминистрации (и тоже депутат облсовета) Владимир Яцуба тут же эмоционально высказался, что в этом спектакле он принимать участие не желает, и покинул сессионный зал.

Депутаты избрали Николая Швеца главой облсовета, а Владимир Яцуба в тот же день провёл пресс-конференцию и сообщил, что уходит в отставку, поскольку с новым руководством облсовета общий язык он найти не сможет. Спустя некоторое время, Президент Кучма просьбу Яцубы об увольнении удовлетворил.

Теперь суть интриги. Николай Швец, ставший руководителем регионального парламента, был предшественником Владимира Яцубы на посту главы облгосадминистрации. Кучма назначил Яцубу губернатором летом 2003 года. Это произошло вскоре после того, как во всеуслышание объявили, что Днепропетровская область под руководством Николая Антоновича добилась высочайших показателей и лидирует в Украине.

Сейчас недоброжелатели Швеца поговаривают, что цифры были липовыми, но Киев их принял, либо сделал вид, что принял. Так что со стороны это выглядело несколько странно: Швеца за его заслуги наградили увольнением.

Став председателем Днепропетровской ОГА, Владимир Яцуба добился смены руководства областных УВД, ГНА и Прокуратуры. Новые люди оказались верными Яцубе. При их поддержке он стал проводить весьма независимую внутрирегиональную политику, и настолько независимую, что вскоре за ним прочно утвердилась репутация продонецкого губернатора. Впрочем, это никого особенно не удивляло: приближались президентские выборы, все были уверены в победе донецкого кандидата Виктора Януковича.

Поговаривали даже, что миссия Яцубы в том и заключалась, чтобы тихо-мирно передать важнейшие предприятия и отрасли региона под влияние донецких ФПГ в накануне предполагаемой победы Виктора Фёдоровича. Многим это не понравилось, например, влиятельной группе Приват.

Перед третьим туром выборов счастливый кандидат Янукович выступал на митинге в Днепропетровске. Тысячи сторонников скандировали его фамилию, когда Виктор Фёдорович вдруг крикнул в микрофон: Днепропетровск не продаёт! Он оказался прав: все три тура Днепропетровщина голосовала за Януковича.

Впрочем, революционные митинги в стиле «Так Ющенко!» также собирали тысячи людей. А пока деревья на днепропетровских бульварах украшались сине-белыми и оранжевыми ленточками, бывший губернатор и депутат областного Николай Швец, как он сам рассказал журналистам, проводил консультации с бизнесменами и руководителями предприятий региона на предмет их отношения к Владимиру Яцубе и возможной смены руководства областного совета.

Став главой облсовета Николай Антонович ясно дал понять, кого следует считать хозяином в Днепропетровской области. Сославшись на законодательство Украины, он напомнил, что облгосадминистрация это исполнительный орган областного совета.

Он заявил журналистам, что чиновники будут регулярно отчитываться перед депутатами и спрос будет жёстким. А в аппарат облсовета Николай Антонович начал подтягивать свою старую команду, там появились сотрудники, которые ранее работали под руководством Швеца в облгосадминистрации либо зампредами, либо начальниками управлений.

Весь январь в Днепропетровске гадали, кто же возглавит облгосадминистрацию. Многие склонялись к тому, что Президент Ющенко назначит губернатором нардепа Сергея Бычкова, который с самого начала поддерживал Виктора Андреевича на выборах и принимал участие в событиях на Майдане.

Сергей Бычков ранее работал в команде Швеца, поэтому никаких проблем в отношениях двух руководителей области не ожидалось. Сам Николай Антонович, по его словам, был уверен, что в губернаторское кресло сядет его бывший зам. Поэтому он не скрывал своего удивления, когда в начале февраля главой облгосадминистрации назначили депутата Верховной Рады, члена фракции народной аграрной партии Сергея Касьянова.

Сергей Павлович имел свои заслуги перед оранжевой революцией. Ещё 27 ноября вместе с депутатом Валерием Мартыновским он объявил о создании в Днепропетровске областного комитета национального спасения, а в третьем туре выборов процент сторонников Ющенко в округе Касьянова (он расположен на территории Днепропетровской области) был весьма высок. При этом регион в целом проголосовал за Януковича.

Приступив к обязанностям губернатора, Касьянов первым делом уволил глав райадминистраций, после чего начал консультации по кадровым вопросам с региональным политсоветом коалиции «Сила народа».

Вскоре после этого под стенами облгосадминистрации объявились пикетчики, выражавшие недоверие новому губернатору. Среди них выделялись активисты Поры и КУНа, отдельно стояли группы граждан неопределённой политической ориентации. Они требовали назначения Сергея Бычкова (кстати, одновременно акции «За губернатора Бычкова» проходили и в Киеве у администрации Президента). Позднее там появились палатки, металлические бочки и прочие революционные атрибуты.

Согласия с партийцами Касьянову достичь не удалось, поскольку некоторые из них в качестве советников и заместителей губернатора видели самих себя. В один прекрасный день несколько партийных лидеров, не поставив в известность политсовет, явились к Касьянову со списком назначений, где напротив должностей стояли их фамилии. Потребовав от губернатора подписать список, они пригрозили, что в противном случае выведут на улицу своих сторонников. Тот ответил категорическим отказом. Разразился скандал, а возле здания облгосадминистрации заметно добавилось и митингующих, и партийных флагов.

Для кого-то это были незабываемые дни майдана по-днепропетровски, но в данном случае оранжевый цвет выявил множество несовместимых политических оттенков. Одни требовали увольнения Касьянова и назначения Бычкова, другие заявляли, что Касьянова нужно оставить в покое, а добиваться отставки Швеца, третьи говорили, что следует избавиться сразу от обоих руководителей области.

Митинги не прекращались, страсти кипели нешуточные, иногда переходя почти в рукоприкладство. Параллельно в ходе всевозможных круглых столов и встреч бесплодно выясняли отношения партийные лидеры.

Далее последовала серия новых скандалов. Часть депутатов областного совета вдруг заявила, что Николай Антонович избран главой регионального парламента с нарушениями процедуры голосования, и, следовательно, занимает этот пост незаконно. В ответ было сказано, что всё происходило в допустимых законодательством рамках, просто на депутатов-бунтарей оказала давление облгосадминистрация.

Но легитимность Швеца поставила под сомнения областная прокуратура, а затем началось судебное разбирательство, которое продолжается до сих пор.

В конце февраля, чтобы разобраться в этом запутанном конфликте, в Днепропетровск прибыла специальная комиссия, сформированная по распоряжению Виктора Ющенко. Её возглавил нардеп Михаил Полянчич, который во время оранжевой революции руководил Днепропетровским отделением комитета национального спасения. Интересно, что в составе комиссии был и Сергей Бычков.

Приезд комиссии совпал с заседанием сессии облсовета, на котором большинство депутатов поддержали Николая Швеца и выразили недоверие главе облгосадминистрации Сергею Касьянову, заявив о его несоответствии должности.

А 1 марта стало известно, что Печерский суд г. Киева остановил действие указа Президента Ющенко о назначении главой облгосадминистрации Сергея Касьянова. Жалобу подал днепропетровский адвокат Борис Филатов (некоторые источники, кстати, утверждают, что он сотрудничает с группой Приват ), мотивируя это тем, что столкнулся с невозможностью донести свое мнение о Сергее Касьянове до комиссии Полянчича.

Развязка конфликта последовала 4 марта после возвращения комиссии в Киев. Президент Ющенко подписал приказ об увольнении Сергея Касьянова с должности председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Сергей Павлович пробыл губернатором ровно месяц.

Нового председателя облгосадминистрации в Днепропетровске ждали ещё почти месяц. Бурно обсуждались шансы вероятных кандидатов, из них самым ожидаемым был всё тот же Михаил Полянчич. О его назначении как свершившемся факте на одном из совещаний сказал Николай Швец. Но в Киеве, видимо, решили ввести в практику постоянно удивлять нынешнего главу облсовета. 1 апреля стало известно, что губернатором Днепропетровщины стал Юрий Ехануров.

В Днепропетровске о Еханурове говорят скорее как о сильном политике, чем опытном хозяйственнике и это наводит на определённые размышления. Всё происходящее в последние месяцы в Днепропетровской области весьма напоминает события 1999 года, когда Леонид Кучма менял одного за другим губернаторов, главной задачей которых было ослабить позиции тогдашнего главы облсовета Павла Лазаренко.

До сих пор Николай Швец остаётся одним из самых влиятельных руководителей Днепропетровщины, хоть и имеет репутацию человека старой власти. Возможно, миссия Еханурова заключается в укреплении влияния Ющенко в проблемном регионе, видимо, он станет своеобразным противовесом Швецу, который занимает выборную должность и может вести себя вполне независимо.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх