EN|RU|UK
  235  1

 ДАМА ПОСЫЛАЕТ КАВАЛЕРОВ. ТИМОЩЕНКО РАСХОТЕЛОСЬ ЕХАТЬ В МОСКВУ.

Дружба народов.
В отношениях России с "оранжевой" Украиной разразился первый серьезный скандал. Вчера было объявлено о неожиданном переносе намечавшегося на 15-16 апреля визита в Москву украинского премьера Юлии Тимошенко. Россия должна была

"Всегда в России с генпрокурорами что-то не так"

Первые сообщения о том, что Юлия Тимошенко в эту пятницу в Москву не приедет, появились вчера утром на лентах информагентств со ссылкой на информированные источники в украинском кабинете министров. В то же время источники не могли назвать причин переноса визита, ограничиваясь расплывчатыми заявлениями о том, что неприезд госпожи Тимошенко "связан с необходимостью проведения дополнительных консультаций между органами государственной власти на Украине по стратегии и тактике украинско-российских отношений".


Подобные объяснения выглядели весьма странными и явно свидетельствовали о каком-то дипломатическом ЧП, смысл которого украинские власти, впрочем, не спешили раскрыть. Напомним, что сама Юлия Тимошенко и ее ближайшее окружение придавали визиту огромное значение и до вчерашнего дня уверенно называли датой визита 15-16 апреля – ни о каких "дополнительных консультациях" при этом речи не шло.


Ситуации полной неясности, сохранявшейся всю первую половину дня, способствовало то, что первые попытки получить разъяснения у украинских властей были безрезультатными. "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения",– сообщил пресс-секретарь посольства Украины в Москве Сергей Довбежко. В самой пресс-службе украинского премьера тоже уклонились от ответа, заявив, что "мы не комментируем эту информацию". Посольство России на Украине вопрос об отмене визита госпожи Тимошенко также застал врасплох.


"Еще сегодня утром мы связывались с протоколом премьера Украины, и там никакими сведениями на этот счет также не располагали",– заявили в посольстве. В итоге в одних сообщениях стали говорить о "переносе" визита, а в других о его "отмене", хотя на дипломатическом языке "перенос" и "отмена" означают принципиально разные вещи (перенос может быть вызван и техническими причинами, а отмена – только политическими).


Прозвучавшее в середине дня заявление главы МИДа Сергея Лаврова еще больше запутало ситуацию, поскольку явно не согласовывалось с информацией о том, что с визитом госпожи Тимошенко возникли какие-то проблемы. Господин Лавров сообщил, что препятствий для визита украинского премьера в Москву "не существует". "Мы готовы к самому широкому, полноформатному диалогу",– отметил Сергей Лавров.


Из высказывания российского министра вполне можно было сделать вывод о том, что источники что-то напутали и визит все-таки состоится в указанные сроки. Однако последовавшие вскоре одно за другим заявления украинских официальных лиц подтвердили, что, по крайней мере на этой неделе, Юлию Тимошенко уж точно можно в Москве не ждать. Правда, украинские министры и те же "информированные источники" расходились в оценках, что же на самом деле стало причиной переноса визита. Первым из украинских официальных лиц высказался министр экономики Сергей Терехин, назвавший единственной причиной отмены визита сделанное накануне заявление генпрокурора РФ Владимира Устинова о том, что Юлия Тимошенко может приехать в Россию в соответствии с международным законодательством и протоколом, однако она по-прежнему объявлена в розыск. Напомним, что во вторник Владимир Устинов заявил, что дело в отношении Юлии Тимошенко не прекращено. "Оно не прекращено и прекращено быть не может, так как нашей стране нанесен значительный ущерб в размере $100 млн, и этот ущерб не возмещен",– заявил господин Устинов, отвечая на вопросы членов комитета по судебно-правовым вопросам Совета федерации.


"Представьте себе, первый визит, знаковый... Всегда в России с генпрокурорами что-то не так",– заметил в связи с этим господин Терехин. При этом он указал на то, что "никто никого не боится", поскольку "есть в принципе международное право". Весьма резкое заявление сделал и первый вице-премьер Анатолий Кинах. "Я думаю, мы как независимое государство найдем возможность защитить и честь Украины, и честь премьер-министра Юлии Тимошенко",– заявил он.


Примечательно, что, несмотря на заявления двух ключевых членов кабинета Юлии Тимошенко о том, что причины переноса визита следует искать в Генпрокуратуре РФ, источники в секретариате украинского правительства продолжали утверждать, что перенос визита премьера в Россию связан не с заявлением генпрокурора России, а с поручением президента Ющенко всем руководителям исполнительной власти перенести зарубежные поездки до окончания посевной. Впрочем, вечером пресс-секретарь президента уточнила, что такого заявления не было. Версию о том, что перенос визита вызван внутриукраинскими проблемами, которые требуют присутствия премьера в стране, развил вчера экс-руководитель киевского избирательного штаба блока "Наша Украина" депутат Владимир Бондаренко. По его словам, перенос визита может быть связан с ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов, где в последнее время наблюдается резкий рост цен. "Я считаю, что ситуация, которая сложилась на рынке нефтепродуктов, переросла всякие разумные границы. Конечно, премьер-министр Украины должна находиться в стране, чтобы не допустить каких-либо социальных потрясений",– заявил он.


Наконец, во второй половине дня появилось заявление украинского МИДа: "В связи с проведением весенне-полевых работ и необходимостью решения актуальных задач по устранению сложностей, возникших при их проведении, визит Юлии Тимошенко в Россию переносится". А вечером пресс-службы украинского правительства заявила, что Юлия Тимошенко попросила Михаила Фрадкова перенести встречу на несколько недель.



"Не трогайте наших людей"

Несостоявшийся визит украинского премьера в Москву по целому ряду причин имел принципиально важное значение как для самой Юлии Тимошенко, так и для российского руководства. Впервые объявив о намерении посетить Россию в середине апреля, в прошлый четверг Юлия Тимошенко заявила, что рассчитывает провести в Москве "открытый и честный разговор о том, как объединить наши усилия, как строить наши взаимные интересы, как сделать так, чтобы все чувствовали себя комфортно вне своих стран". В ходе визита в Москву она, в частности, намеревалась изложить позицию нового украинского кабинета по поводу Единого экономического пространства, обсудить вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере, пути оптимизации таможенной политики, а также вопросы, связанные с базированием Черноморского флота России на Украине. "Я убеждена, что результатом этого визита будет налаживание сотрудничества на равноправных, партнерских условиях",– заявила Юлия Тимошенко за неделю до планируемого визита в Москву, который должен был стать ее первой зарубежной поездкой в ранге премьера.


В связи с переносом визита украинского премьера в Москву наблюдатели задаются вопросом, чем могло быть вызвано резкое заявление Владимира Устинова, прозвучавшее как предупреждение украинскому премьеру. Примечательно, что в конце прошлой недели Юлия Тимошенко обвинила российских нефтяников том, что они собрались "подзаработать на населении Украины и аграрном комплексе", подняв цены на горюче-смазочные материалы накануне посевной. Украинский премьер сообщила, что торговые надбавки будут ограничены 15%. Кроме того, далеко идущие предупреждения получили и представители украинской металлургии, с которой также связаны серьезные интересы российского бизнеса (подробнее об этом см. Ъ за 11 апреля).


Весьма вероятно, что, напомнив Юлии Тимошенко устами генпрокурора Устинова о незакрытом уголовном деле, в Москве таким образом рассчитывали заставить ее впредь быть более мягкой в вопросах, затрагивающих интересы российского бизнеса. Кроме того, еще одной причиной могло стать начавшееся судебное преследование главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, задержанного на днях с подачи генпрокуратуры Украины. В Донбассе считают это началом широкой кампании новой власти против политической и бизнес-элиты Восточной Украины, имеющей тесные связи с Россией. И весьма вероятно, что эта точка зрения утвердилась и в российском руководстве. В таком случае Москва посылает Юлии Тимошенко, имеющей в украинском руководстве репутацию "злого следователя", четкий сигнал: "Не трогайте наших людей".


Примечательно, что скандал вокруг визита Юлии Тимошенко совпал с прозвучавшим вчера заявлением о создании объединения оппозиционных сил Украины, в которое вошли представители 19 партий и 12 общественных организаций. Комитет возглавил лидер Партии регионов Виктор Янукович. Создание нового блока, который намерен бросить вызов проправительственной "Нашей Украине" на парламентских выборах будущего года, позволяет Москве рассчитывать на политический реванш на Украине за унизительное поражение на президентских выборах. Однако арест главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, правой руки господина Януковича, угрозы в адрес остальных его соратников, а также попытки поставить под контроль возможные финансовые ресурсы этого блока могут лишить оппозицию шансов на парламентских выборах.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх