EN|RU|UK
  795  1

 АЛЕКСАНДР АБДУЛИН - ЖУРНАЛИСТ И ОЛИГАРХ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Эта "акула пера" превратилась в хищника океана бизнеса во многом благодаря Игорю Бакаю, отцу-создателю НАК "Нефтегаз Украины".

Сегодня наш герой — Александр Рафкатович Абдуллин, заслуженный журналист Украины, дважды народный депутат и очень удачливый бизнесмен, предпринимательством которого время от времени интересуются правоохранительные органы (не только отечественные). В общем, матерый такой человечище. Эта "акула пера" превратилась в хищника океана бизнеса во многом благодаря Игорю Бакаю, отцу-создателю НАК "Нефтегаз Украины". Колоссальные деньги, заработанные на мутных газовых схемах и других не более прозрачных делах, широко распахнули перед бывшим газетчиком двери в большую политику, куда цепкие руки Фемиды дотягиваются с невероятным трудом.

До недавнего времени пристанищем Абдуллина на политическом Олимпе была фракция СДПУ(о), под знаменами которой он законодательно боролся с последствиями чернобыльской катастрофы в соответствующем комитете парламента. Однако "оранжевая" революция меняла и меняет политические симпатии людей, гораздо более идеологически стойких. Вот и Александр Рафкатович попросился в "Блок Юлии Тимошенко". Его приняли. Может, потому, что человек этот очень нужный. А может, из жалости. Это при том, что у многих "бютовцев" Абдуллин теплых чувств не вызывает. Пока что появление в премьерской фракции газового магната вызвало лишь демарш матерого скандалиста Степаны Хмары. "Он связан с аферистом Игорем Бакаем, который является одним из участников преступной деятельности Кучмы, — возмущался Степан Илькович. — Эти люди должны находиться в других учреждениях". Вряд ли бывший стоматолог намекает на санаторий.

Выбор профессии

Каждый юноша, даже с несформированным мировоззрением и неокрепшей психикой, должен еще в отрочестве определиться с будущей профессией. Чтобы его стремление учиться, учиться и еще раз учиться было направлено в нужное русло и путевка в жизнь не выскользнула из рук. Лично я со своей профессией определился еще в 10 классе. Хотя родители советовали идти в военное училище, мол, у военных государственное довольствие, паек, обмундирование и ранняя пенсия. Но я решил: буду поступать в Институт журналистики. Признаюсь честно: к такому выбору вашего покорного слугу подтолкнуло не только желание творить и некий романтизм профессии, сформированный самими же журналистами. Мой расчет, как мне казалось, был достаточно прагматичен — переварив гранит науки и устроившись в большую столичную газету, я стану неплохо зарабатывать. Теперь с ностальгией вспоминаю тяжкий 1998 год в "Киевских ведомостях", Михаила Бродского (он тогда был одним из совладельцев газеты), у которого борзописцы выбивали не плаченную несколько месяцев зарплату. Как сейчас помню эту умилительную картину: Михал Юрич стоит перед нами, выворачивает свои карманы — мол, ребята, смотрите, денег нет, сам побираюсь…

Сейчас в профессии полегче. По крайней мере, на жизнь хватает. Правда, кто не хочет зарабатывать больше, чем сможет потратить? Многие мои коллеги в поисках более сытных кормов переквалифицировались. Кто в рекламистов, кто в PR-щиков, кто в маркетологов. Однако мало у кого заработки значительно возросли в сравнении с пишущей и снимающей братией.

Наверное, только Александра Абдуллина можно назвать воплощением мечты журналиста-карьериста. Правда, в отличие от автора этих строк, он рос бескорыстным парнем, в юношестве не строил меркантильных планов относительно одной из древнейших профессий и сразу после школы, в 1979 году, пошел работать на киевский завод "Точэлектроприбор" токарем. Однако в 1981 году нашего героя от токарного станка оторвала армия, в рядах которой он бдил мирный сон советских граждан вплоть до 1983 года. На "дембеле" Абдуллин баклуши не бил и в том же году поступил на журфак Киевского университета им. Тараса Шевченко. Студентом он был прилежным — освоил не только азы журналистики, но и пару европейских языков — английский и французский. Еще на третьем курсе он устроился корреспондентом в англоязычную газету "News from Ukraine". Но через два года, окончив ВУЗ, он пошел в "Рабочую газету", в которой за пять лет делает умопомрачительную карьеру — от рядового корреспондента до коммерческого директора.

Но в 1992 году Александр Ракфатович уходит из журналистики. Его ждут великие дела.

Газовая "Республика"

Первым постжурналистским местом работы Абдуллина, согласно его официальной биографии, стала компания "Интертрейд", где он занял пост директора. Чем конкретно занималась эта структура, не понятно. Но по названию можно судить, что нечто покупала, а затем продавала. И так целый год. В 1993 году Александр Рафкатович стал вице-президентом корпорации "Республика". Поговаривают, что в первые годы своего существования корпорация торговала чем ни попадя. Начиная от продуктов питания, заканчивая… бриллиантами. "Украина криминальная" описывает случай, когда "Республика" купила у банка "Альянс" за 30 миллиардов карбованцев партию драгоценных камней. И продала в Узбекистан за 110 миллиардов. Рентабельность сделки более 300% получается. Отметим, что изначально многоходовая "бриллиантовая сделка" финансировалась за счет средств разоренного банка "Украина".

Впрочем, прославилась "Республика" благодаря совсем другим делам. В 1994 году глава корпорации Игорь Бакай сумел пролоббировать поставки в Украину через "Республику" туркменского и российского газа. Тогдашний премьер Ефим Звягильский поначалу сопротивлялся. Однако Игорь Михайлович добился "одобрямса" Президента Леонида Кравчука, и дело пошло. Структура Бакая и К° заработала на сделке порядка $500 млн. Государство еще долго расплачивалось с долгами.

Но вскоре контору пришлось прикрыть — ею стала настойчиво интересоваться Генпрокуратура. В офисе корпорации произошел пожар, уничтоживший всю интересную следствию документацию. Бакай, Абдуллин и компания не отступают перед напором стихии. Вместо "Республики" создается ЗАО "Интергаз", который возглавил Александр Рафкатович. Его патрона Бакая уже интересуют большие масштабы деятельности — он идет в политику.

На должности президента "Интергаза" Абдуллин прославился немногим. Самый яркий эпизод — поездка в 1997 году вместе с Игорем Михайловичем в Соединенные Штаты, после чего бывшим журналистом заинтересовались тамошние "органы". Гости из Украины за время краткосрочного визита потратили порядка 100 тысяч "вечнозеленых", что насторожило местные власти. Со временем под структуры Бакая начало копать ФБР, особенно его заинтересовали несколько фирмочек, зарегистрированных в США, концы которых вели в Киев. Поговаривают, что "федералам" в рамках этого дела небезразличен и Александр Рафкатович.

Примечательно, что в этом же 1997 году Абдуллин был удостоен звания Почетный журналист Украины. За что именно, можно только гадать. Может, за былые заслуги на творческом фронте. Или же Александр Рафкатович в перерывах между операциями с газом кропал гениальные очерки в какую-нибудь малотиражку. Другой вопрос, на кой черт ему понадобилась "корочка" журналиста, да еще почетного? Ну не для того же, чтоб "на шару" харчеваться на фуршетах для СМИ после пресс-конференций? В общем, у богатых свои причуды.

Лучший друг детей-инвалидов

Беспокойно становилось и в Украине. В 1998 году Абдуллин по примеру своего патрона Бакая формально ушел из бизнеса, пересев в кресло народного депутата. (Правда, последний с парламентской деятельности "соскочил" и ушел в правительство создавать самое известное свое детище — НАК "Нефтегаз Украины".) Абдуллин выигрывает выборы в округе №97 (Бориспольский район Киевской области). При этом он вырвал победу у старого оппозиционера Степана Хмары. Степан Илькович никогда не забудет эту обиду.

Примечательно, что на выборы Александр Абдуллин шел параллельно и по списку Республиканской христианской партии Украины. Гражданин по имени Олег Бакай (младший брат Игоря) в списке этой партии числился четвертым. В 1998 году деловой еженедельник "Контракты", комментируя сей занятный факт, писал, что стоимость депутатского мандата тогда колебалась от $700 тыс. до $1 млн. Цена приемлемая как для олигарха-газовика.

Депутатская неприкосновенность оказалась как нельзя кстати — осенью 1998 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело №49-875 по статьям 148-4 и 172 УК (занятие запрещенными видами индивидуальной трудовой деятельности, служебный подлог). Следователи изъяли в АБ "Укргазбанк", через который проходили финансовые операции "газового пула" Бакая, компрометирующие (в том числе и Абдуллина) документы. Но дело вскоре замяли, а "компру" вернули банку.

А в это время Александр Рафкатович стал появляться на публике в образе благодетеля, возглавив наблюдательный совет Благотворительного фонда социальной защиты населения ("Социальная защита", в народе — "Фонд Бакая"). В канун Нового 1999 года одна из столичных газет напечатала душещипательную историю о том, как Абдуллин явился в детсадик для детей, больных церебральным параличом, и от имени Фонда всех одарил. Девочек — куклами Барби, мальчишек — игрушечными автомобилями. А ведь мог-то и настоящие подарить. Но тогда у "Фонда Бакая" каждая копейка была на счету — через год президентские выборы, а деньги собирались не столько для детей-инвалидов, сколько на избирательную кампанию Леонида Даниловича.

От Волкова к Тимошенко

В 1999 году Александр Абдуллин стал участником амбициозного политического проекта — партии "Демократический союз". Структура создавалась под патронатом тогда еще могущественного Александра Волкова. Кроме Бакая и Абдуллина там оказались и другие фигуранты дела № 49-875. В частности, Олег Рафальский и Валерий Акопян, в прошлом заместитель Абдуллина по "Интергазу". Однако, "Демсоюз" поставленные перед ним задачи так и не выполнил. Со временем он уступил влияние "эсдэкам" и "донам".

В 2000 году Юлия Тимошенко, ставшая вице-премьером в правительстве Ющенко, начала наступление на структуры Бакая. Игорь Михайлович, несмотря на свое яростное сопротивление, вылетел из кресла главы "Нефтегаза", и его люди потеряли неограниченный доступ к газово-денежным потокам.

После выборов 2002 года кадры расползлись кто куда. Упоминавшийся выше Акопян перекочевал в "Регионы Украины", а наш герой — под плотную крышу социал-демократов объединенных, в рядах которых продержался ни много ни мало — до 4 марта 2005 года. В этот знаменательный день он написал заявление о вступлении во фракцию БЮТ.

Что толкнуло Александра Рафкатовича в ряды непримиримых противников социал-демократии по-украински, в принципе, понятно. Это может быть опасение того, что "органы", в порыве борьбы с оргпреступностью и коррупцией, припомнят старые "газовые дела". Да и перспективы на 2006 год под флагом СДПУ(о) весьма туманны. А зарабатывать лишнюю копейку можно, состоя хоть в Компартии. Если, конечно, хватило ума легализовать бизнес.

Другой вопрос, зачем понадобился "бютовцам" Абдуллин? Соратники Тимошенко от прямого ответа уклоняются. Наблюдатели же называют две причины. Во-первых, нарастить мышцы парламентской фракции за счет перебежчиков. Во-вторых, партии необходим финансовый ресурс для эффективной подготовки к марту 2006-го. Можно еще предположить, что для партийной газеты "Слово Батьківщини" собирают маститых журналистов.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх