EN|RU|UK
  859  1

 НОВЫЕ РЫЦАРИ ДЛЯ ЛЕДИ Ю! - ЭКСКЛЮЗИВ ОТ ЕВГЕНИЯ МАГДЫ

В руководстве партия «Батькивщина» на днях произошли весьма интересные изменения. Перетрубации в политсовете свидетельствуют о том, что партия будет не только самостоятельно готовиться к выборам, но и активно бороться за первенство.

По понятным причинам от партийных дел (по крайней мере, формально) отошел председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Соратники Тимошенко в свое время потратили немало времени на борьбу с произволом спецслужб, поэтому хотя бы ради соблюдения приличий Александр Валентинович пока сосредоточится на работе в мрачном здании на Владимирской. Еще одного заместителя Юлии Тимошенко по партии, Степана Хмару, из политсовета исключили, ведь Степан Илькович перешел в ряды фракции УНП. Сложилась неприятная ситуация – руководство партии стремительно постарело. Хотя Олег Билорус и Ярослав Федорчук – проверенные бойцы, «Батькивщине» был необходим прилив свежей крови.
И она ее получила - ряды президиума политсовета пополнили сразу двое политиков. Если учесть, что общая численность руководящего партийного органа партии Тимошенко всего 12 человек, то пополнение выглядит существенным. Тем более что пришли не новички в политике, а прошедшие испытания бойцы. Один из новобранцев, Анатолий Семинога, входит во фракцию БЮТ, не исключено, что в ближайшее время он станет членом Совета Национального банка Украины. Ранее был членом УСДП, но предпочел более перспективную политическую карьеру.
Второй новичок намного более известен. В политсовет «Батькивщины» вошел вчерашний лидер «Яблука» Михаил Бродский. «Яблучники», как известно, приняли решение о роспуске своей декоративной партии и вступлении в ряды «Батькивщины». С точки зрения политической карьеры Михаила Юрьевича – шаг практически безупречный, поскольку партия Тимошенко виртуальной не является. Однако имидж опытного политического трюкача не позволяет Бродскому почивать на лаврах. Есть и еще одна причина – вхождение «яблочного» политика в политсовет было воспринято его старожилами далеко неоднозначно, учитывая долгую и сложную историю отношений Бродского с правоохранительными органами, и частую смену своих политических партнеров. Поэтому Михаил Бродский взял на себя управление частью партийных информационных ресурсов, получив вдобавок к Интернет-порталу «Обозреватель» газету «Вечерние вести», и клятвенно обещал даже прикупить телевизионный канал, способный продвигать идеи Тимошенко в массы. Делать это Бродскому тем легче, что тратить на это свои деньги он не собирается. Кстати, при всей авантюрности план не выглядит нереальным – представителей бизнеса, желающих спонсировать «Батькивщину», вполне хватает. Свежий и показательный пример – переговоры о вхождении во фракцию БЮТ ведет Сергей Буряк, глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской политики, ну очень близкий «Брокбинесбанку».
Очевидно, что очень многозначные аргументы может внести в партийное развитие и Александр Абдуллин – новоприобретенный член фракции. Ранее Абдуллин был известен как близкий друг широко известного Игоря Бакая, и деловой партнер по многим скандальным финансовым аферам Бакая, которые расследуют сейчас компетентные органы.
Интересно, что Андрей Шкиль, уже год обладающий партийным билетом «Батькивщины» и при первой необходимости бросающийся защищать патронессу, в политсовет пока не попал. Очевидно, некоторые радикальные взгляды Андрея Васильевича времен его руководства УНА-УНСО показались партийным политтехнологам вредными для имиджа «Батькивщины». Еще одним доводом против Шкиля является расследование СБУ по факту взяточничества в Кабинете министров. Как известно, помощники Шкиля и Григория Омельченко - сразу двух народных депутатов фракции Тимошенко были арестованы за организацию системы взяток в органах власти.
После кадрового усиления партии действующего премьера интересно будет понаблюдать за новым форматом Блока Юлии Тимошенко. Если Тимошенко примет-таки решение вопреки воле Ющенко идти на выборы самостоятельно, то менять удачный бренд образца 2002 года соратники Юлии Владимировны не будут. К тому же блокирование расширяет возможности привлечения полезных политиков и бизнесменов, необходимых леди Ю для решения собственных задач. Например, уже сегодня очевидно, что господа Волков, Биловол и Абдуллин предпочтут затеряться в списке (на вполне проходных, впрочем, позициях). Кстати, к формированию блока Тимошенко подталкивает и еще один интересный факт – вполне вероятно, что УРП «Собор» во главе с Анатолием Матвиенко уйдет из альянса с «Батькивщиной» и УСДП ради создания право-консервативного блока. Впрочем, свято место пустовать не будет – прицепиться к Тимошенко-локомотиву захотят многие вагоны-политики и вагоны-бизнесмены, независимо, будет на момент выборов она при власти или в оппозиции. И ветераны партии, собравшиеся в политсовете, будут выступать в роли фильтра для желающих стать официальным поклонником леди Ю.
Источник: Евгений МАГДА Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх