EN|RU|UK
  1167  1

 ТИМОШЕНКО И ЯНУКОВИЧ - НАЙДИТЕ 10 ОТЛИЧИЙ – ЭКСКЛЮЗИВ ЕВГЕНИЯ МАГДЫ

Как оказалось, правительство Виктора Януковича было не таким плохим, как утверждали его критики, ныне сменившие своих оппонентов в кабминовских кабинетах. По крайней мере, алгоритмы действий обоих составов Кабмина очень напоминают друг друга. И правительс

Достаточно вспомнить пример с ростом бюджетных расходов по пенсиям и другим социальным выплатам. Раньше «популистское» раздувание бюджета правительством Януковича критиковала сама Тимошенко – мол, зарплаты не растут, а Пенсионный фонд увеличивается в разы. Парадокс, но в плане социальных выплат повышения произошли и при Тимошенко, что позволяет новой оппозиции использовать уже отработанную прежними оппозиционерами лексику. В Украине де-факто продолжается быстрый рост денежной массы. Бюджет остается средством реализации политически, а не финансово необходимых гарантий. Так что в этом плане финансовая стратегия, заложенная Януковичем, живет и побеждает.
Под лозунгами реализации президентских планов правительство стремится заложить основы популярности своих членов в народных массах. Не секрет, что практически все сегодняшние министры, вице-премьеры и, естественно, сама премьер окажутся в избирательных списках разных сегментов партии власти. Не удивляйтесь – до сих пор проблематично монопольное выступление в этой ипостаси Народного Союза «Наша Украина». «Батькивщина», возглавляемая Тимошенко, по опросам «Демократических инициатив», пользуется поддержкой 15% респондентов, тогда как НСНУ – всего 9%. Не зря, видать, до последнего стояли палаточные городки под флагами «Батькивщины» во время «оранжевой революции» и на Майдане, и напротив Кабмина.
Любопытно отметить, что даже риторика правительственных чиновников образца 2004 и 2005 года напоминает друг друга. Чем, скажите, по сути отличается давнишнее обещание Виктора Януковича переломать ноги зернотрейдерам от совсем недавней посулы Николая Томенко организовать жесткий ответ на любые попытки олигархического сопротивления? Только объектом мэссиджа. Нынешний Кабинет Министров остается в тисках жесткой революционной целесообразности. Тимошенко, похоже, вполне органично и комфортно для себя вписалась в роль «злого следователя», расчищающего политическое пространство для собственного триумфа и – возможно – успеха партии Ющенко.
Есть и еще любопытное совпадение – и Януковичу и Тимошенко не очень нравится политическая реформа, несмотря на предполагаемые конституционными изменениями увеличения премьерских полномочий. Недовольство Януковича носило, кстати, более рациональный характер – он предполагал, что команда Леонида Кучмы таким образом хочет ограничить его будущие президентские полномочия. Для Тимошенко, наоборот, свойственен иррациональный подход – у нее есть неплохой опыт манипулирования Виктором Ющенко, за счет которого Юлия Владимировна рассчитывает обеспечить себе намного более устойчивые позиции в политической системе страны. Как говорится, зачем платить больше?
В свое время Виктора Федоровича хладнокровно и безжалостно кинули многие ситуативные союзники, двигавшиеся в его обозе к триумфу в президентской кампании. Тем интереснее узнать, заключила ли Тимошенко своеобразное соглашение о разделе политических дивидендов с партнерами по правительству, без которого самостоятельная подготовка к выборам выглядит авантюрой. Очевидно, об этом мы узнаем в течение трех – четырех месяцев, отведенных премьером на улучшение жизни украинского народа. К сентябрю Юлия Владимировна как честный человек должна будет отчитаться перед народом (читай – избирателями). Поскольку осень будет предвыборной, можно будет посмотреть, какую модель предпочтет Тимошенко – либо станет одним из лидеров партии власти, либо с женской непосредственностью вернется к оппозиционной деятельности. Сегодня нельзя исключить оба варианта, ведь и уже упомянутый Янукович в конце концов стал оппонентом.
Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх