EN|RU|UK
  882  3
Все про:ЖКХ (1441)

 РЕФОРМА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ЖЭКЕ

РЕФОРМА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ЖЭКе (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Как-то зловредный жилец, который не любит платить по счетам, назвал своего назойливого управдома… начальницей ЖЭКа. «Да лучше б он меня дурой, извините за нелитературное слово, обозвал, чем начальницей ЖЭКа, - вспылила председатель ОСМД. – Хуже оскорбления для меня нет»…

В этом призналась председатель харьковского ОСМД, которая уже более 10 лет учит своих жильцов любить собственный дом и заботиться о нем. Естественно, «сотрудничество» с ЖЭКом она вспоминает, как страшный сон. Сегодня в Украине ведутся жесткие дискуссии о том, могут ли жильцы сами управлять делами дома. Многие считают, что столь важную миссию можно доверить только профессионалам, до тонкостей знающих отечественный ЖК комплекс. Было бы желание…

У Людмилы Погребняк, длительное время работавшей начальницей Макеевского ЖЭКа, такое желание появилось. Она не ждала, пока реформы придут к ней в Макеевку, а сама провела реформирование ЖКХ в отдельно взятом ЖЭКе. Правда, для этого ей пришлось его ликвидировать. И создать свое ОСМД. Но, обо всем по порядку.

Сегодня Людмилу Васильевну знают не только в Макеевке. Ее успехами восхищался сам министр ЖКХ Попов, лично жал ей руку и благодарил за активность. А началось все более двух лет назад, когда госпожа Погребняк работала начальником ЖЭКа и жила в доме, который сама же и обслуживала.

- Именно из жильцов своего дома, сотрудников жилищно-коммунальной сферы, в том числе и своего ЖЭКа, я создала первую инициативную группу, - рассказывает Людмила Васильевна.

Ей, как хозяйке микрорайона, не нужно было изучать текущее состояние дел дома. Она прекрасно знала, что нужно сделать в доме в первую очередь, а что может подождать. И, как профессионал, понимала – многие проблемы легче решать вместе, совместно с другими домами микрорайона.

- Поэтому, параллельно с подготовкой жильцов к созданию в домах ОСМД, мы готовили пакет документов на создание Ассоциации объединений, - вспоминает госпожа Погребняк. - Сразу мы создали 4 ОСМД, которые были объединены в Ассоциацию «Сузір’я». Позже к нам присоединились еще 15 ОСМД. Фактически, объединения совладельцев многоквартирных домов были созданы во всех домах, которые обслуживал наш ЖЭК.

Созданные ОСМД вошли в Ассоциацию, которую и возглавила Людмила Погребняк. Оставалось одно – грамотно организовать процесс обслуживания населения жилищно-коммунальными услугами. За что и взялась наша героиня. Вскоре преобразования в домах, входящих в ассоциацию, стали столь очевидными, что начали вызывать зависть жильцов домов, не входящих в «Сузір’я». К ним начали проситься ОСМД, из соседних микрорайонов. Ассоциация увеличилась еще на 5 ОСМД.

- Сегодня мы обслуживаем 150 тысяч кв.м жилой площади, констатирует Погребняк. - В основном, это 9-этажные дома, которым по 20-25 лет. 75 подъездов!

- Сразу скажу: когда мы создавали ОСМД, мы не ждали от государства ни капитальных ремонтов, ни денежной компенсации за них. Мы сами начали работать с жителями по вопросу обустройства и ремонта своего жилья. Я считаю, сработали мы успешно. Из тех 24 ОСМД, которые в ассоциации практически с первого дня, в 23-х домах уже произведена 100-процентная замена труб центрального отопления на пластиковые. На 30% заменены канализация и трубы холодного водоснабжения. Ремонтируем кровли и деформационные швы, заменили всю разводку по квартирам...

Причем, все ремонтные работы были проведены исключительно за счет жильцов домов. Без кредитов, как вы догадываетесь, в глобальных вопросах не обойтись. А наша банковская система еще не адаптирована к работе с юридическими лицами, не имеющими достаточных прибылей. Пришлось Погребняк побегать и по Макеевским финучреждениям, и по Донецким. Ни один банк не согласился дать жильцам ссуду на проведение ремонтных работ.

- Тогда мы решили брать кредиты на себя и оформлять их как возвратную помощь, - делится своим опытом Погребняк. - Такие кредиты оформляли на нескольких человек. Собрали всех жильцов на собрание, объяснили ситуацию. Ведь ответственность за возврат денег ложилась на конкретных физических лиц и любые проволочки с погашением кредита чреваты последствиями. Жители нас поддержали. Таким вот образом брали кредиты два раза, каждый -по 50 тысяч. Так 2 года и крутимся-вертимся. Последний кредит выплатили даже досрочно, чтобы успеть еще взять один заем. Пока лето – нужно сделать как можно больше. А за зиму расплатимся.

Однако, об «узурпации власти» бывшей начальницы ЖЭКа речи не идет. Она - просто профессионал своего дела и влюблена в свою работу. А все ответственные решения жильцы, естественно, принимают общим собранием. Так, например, они сами выбирают подрядчика ремонтных работ, сами контролируют их выполнение и могут еще «по ходу пьесы» предъявить исполнителю претензии к качеству выполненного заказа. Более того, частенько жильцы и сами берутся за выполнение тех или иных работ. Зачем платить чужим, если своих специалистов достаточно? За выполненные работы можно получить наличкой, а можно таким образом компенсировать затраты на погашение своей квартплаты. Зато все, что жильцы сделали своими руками, сделано на совесть. Опять же воспитательный эффект – бережное отношение к своему дому, подъезду, двору.

Сами жильцы решают – за что платить, а с чем и сами справятся. Во многих домах, например, отказались от уборки подъездов. С уборкой квартплата составляла 1,77 гривны с каждого квадратного метра, а без – 1,30. Жильцы решили лестничные марши убирать по очереди. А еще время от времени в этом микрорайоне проходят субботники по уборке дворов и придомовых территорий.

- В этом году мы в каждом доме выбрали казначея, который собирает средства с жильцов и контролируют их расходование. Наша квартплата состоит из двух частей – обязательный платеж (80 копеек) и – накопительный фонд на текущий ремонт жилого фонда (50 коп.). Теперь жильцы каждого дома самостоятельно будут принимать решения по использованию своего накопительного фонда. Кому что больше болит. Так вот, наши казначеи освобождены от уплаты квартплаты.

А недавно в Ассоциацию «Сузір’я» попросились еще 35 домов. Это еще 7 ОСМД (в одно объединение входит несколько домов сразу).

- Там жилье в ужаснейшем состоянии, - качает головой Людмила Васильевна. – Двух-трехэтажечки, которым по 50 лет. Эти сооружения нуждаются в большом внимании и огромных затратах. Шахтерские дома, в некоторых щели такие, что рука пролазит. Как там люди живут? Удивляюсь. Они готовы все финансировать, лишь бы быть с нами, в Ассоциации. Я бы никогда такой груз на свои плечи не взвалила, но город попросил. Обещал помочь строительными материалами, а работы оплатят сами жильцы. Нам предстоит огромный фронт работ, не хочу делать ремонт кусочками. Это не выгодно. Свои деньги нужно считать и экономить. Правда? Первое, что мы сделали в этих ОСМД, убрали мусорные контейнера с дороги. Зачем же мы будем платить за чужой мусор?

- Если бы я продолжала быть начальником ЖЭКа, при тех же средствах, потраченных жильцами, такого объема работ мы бы никогда не выполнили, - признается Людмила Васильевна. - Много ЖЭКовских денег съедают налоги. И это факт. Жильцы нас как бы кредитовали, собрали по 200-300 гривен, сделали тот или иной объем работ. А ЖЭКу это сделать куда сложнее.

Поэтому, как любит повторять госпожа Погребняк, глаза боятся, а руки делают. И делают, как видим, неплохо. Сегодня в Макеевке по пути Ассоциации «Сузір’я» пошел еще один муниципальный ЖЭК. Город видит в этом перспективу. Потому что специалисты взялись за дело, и хотят что-то изменить к лучшему. По собственной инициативе, не дожидаясь, пока государство создаст им сказочные условия для проживания…
Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх