EN|RU|UK
  603  1

 УКРАИНА ПО МАНОВЕНИЮ РУКИ И ВЗГЛЯДА ЮЛИИ

Прямая и миниатюрная, на высоких каблуках, в белом пиджаке и черных колготках, 44-летняя Юлия Тимошенко, вдохновительница украинской 'оранжевой революции', ставшая премьер-министром, уже задала правительству свой ритм: энергичный, быстрый, без простоев.

На щеках у нее выступили красные пятна, выдающие усталость после собраний, на которых она председательствовала с самого утра. Однако прическа - толстая белокурая коса, окружающая ее хорошенькое кукольное личико, - остается безупречной. Прямая и миниатюрная, на высоких каблуках, в белом пиджаке и черных колготках, 44-летняя Юлия Тимошенко, вдохновительница украинской 'оранжевой революции', ставшая премьер-министром, уже задала правительству свой ритм: энергичный, быстрый, без простоев. 'Я всегда много работала, - говорит она тихим, хорошо поставленным голосом, - но здесь я на высшей точке. Приходится вкладывать немало сил, чтобы оздоровить организм Украины'.

Кипение. С момента вступления в должность, 4 февраля, у Юлии Тимошенко не было ни одного выходного. 23 марта, когда она отстаивала перед депутатами свой бюджет, она уснула на месте. В ее кабинете установлена походная кровать. Огромное здание сталинской постройки еще не знало подобного кипения. ' Она задает много работы, кажется, ее никогда не удастся выполнить, но, в конце концов, выполняем', - уверяет ее пресс-секретарь Виталий Чепинога.

В эту субботу еженедельное заседание Совета министров, кажется, никогда не кончится. Журналисты ждут вот уже два часа. Упорная Юлия Тимошенко не любит покидать заседание, не добившись своих целей. Для пересмотренного бюджета на 2005 год ей необходимо подобрать рецепты, как профинансировать большие социальные расходы, предусмотренные в соответствии с обещаниями, данными революцией. Новая власть принялась также за улучшение руководства государственными службами. Сегодня премьер-министр пошла в атаку на железнодорожный транспорт.

Заседание наконец закончилось, и она объявляет, что приняла решение увеличить на 50% стоимость грузоперевозок. 'В Польше стоимость перевозки одной тонны груза составляет 34 доллара, в России - 15,36 доллара, а у нас всего 6,81 доллара, поясняет она. - Железные дороги финансируют самые рентабельные отрасли нашей экономики, а это абсурдно'. Стоимость пассажирских перевозок тоже увеличится, добавляет она, но это коснется только богатых, ездящих в купе.

'Идеальный тандем'. Радикальная и харизматичная фигура оппозиции, зажигавшая толпы в декабре на Площади Независимости в Киеве, она, прежде всего, человек действия, наделенная железной волей и стремлением к власти. Как подчеркивает один западный обозреватель, 'с Виктором Ющенко они составляют идеальный тандем'. Глава государства объезжает мир, чтобы продвигать вперед задачи Украины. То он в Брюсселе приводит доказательства в пользу вступления своей страны в Европейский Союз. То в Туркменистане пытается добиться увеличения объемов поставок газа. Будучи прагматиком, он представляет умеренный взгляд на реформы. Его премьер-министр, споры с которой порой принимают весьма острый характер, показывает пример большей непреклонности.

Мечтающая о президентском кресле Тимошенко имеет ценный опыт, как во власти, так и в бизнесе. Находясь на посту заместителя премьер-министра в кабинете Ющенко по энергетическим вопросам (декабрь 1999 - январь 2001), она проделала заметную работу, заставив приближенных к власти олигархов платить за ввозимые энергоносители (главным образом из России), о чем они нередко забывали. Надо сказать, что до того как перейти в оппозицию, она и сама была олигархом, начав с нуля и став богатейшим человеком в газовой отрасли.

'Газовая принцесса', как ее тогда называли, не прибегала ли она к сомнительным методам делового мира? Режим Леонида Кучмы, бросивший ее в тюрьму в марте 2001 года по обвинению в коррупции, так и не смог ничего доказать. 42 дня, проведенные за решеткой, окончательно ее закалили. Сегодня ее сторонникам совершенно не интересно ее прошлое. Тимошенко с тех пор целиком и полностью посвятила себя осуществлению своего выбора, отдав на это, по ее словам, и большую часть своего состояния.

Свою следующую битву она собирается направить против олигархов. 'Эти вращающиеся вокруг Кучмы кланы получили колоссальные преимущества и поделили между собой богатства страны', - резко резюмирует она. Новая власть стремится пересмотреть наиболее нечестные приватизации, в ходе которых были присвоены самые лакомые куски экономики. 'Обокрали 50 миллионов украинцев, - клеймит она, - эти люди теперь должны будут играть по правилам или уехать заграницу, но я не уверена, что там потерпят их действия.'

Шарм. Когда с принятием наиболее безотлагательных решений будет покончено, Тимошенко надеется вернуться к более размеренному образу жизни. До революции она пробегала в день по 10 км, ходила в бассейн и спортивный зал. 'Я живу за счет своих резервов', - кокетливо говорит она. Разлученная с мужем и 24-летней дочерью Евгенией, она по-прежнему живет в очаровательном доме в пригороде Киева, который она снимает. 'Если ты настоящая женщина, ты сумеешь сочетать активную работу и женственность', - уверяет премьер-министр, которая не стесняется пускать в ход собственный шарм не только перед депутатами, испытывающими соблазн перед ее кружевными рукавами, но и перед российским президентом Владимиром Путиным, который, говорят, ею покорен.

Однако Юлия Тимошенко хорошо подготовилась к своей новой роли. Брюнетка с волосами средней длины, она появилась на площади Независимости с белокурой косой, что придало ей очень патриотический вид. 'Только не усматривайте в этом никакой политики. Я выбрала такую прическу, чтобы всегда безупречно выглядеть и потому что на нее не требуется много времени. Думаю, что она мне все-таки идет'.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх