EN|RU|UK
  1590  1

 ПОЧЕМУ РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ НОСЯТ ДОМА ХАЛАТ? ВЗГЛЯД ЕВРОПЕЙЦА

Если вы пришли в гости, а хозяйка дома открывает вам дверь в халате, то в Западной Европе это будет означать, что вы перепутали день. В этом случае обычно вежливо извиняются и с благодарностью отказываются все же зайти на чашечку кофе.

Потому что тот, кто днем ходит по квартире в халате - или болен, или его вытащили из кровати, в которую ему наверняка хочется снова вернуться. Но в России совсем не так. Там женщины, по крайней мере те, кто значительную часть своей жизни прожил в Советском Союзе, дома всегда ходят в халатах. В большинстве своем - это чудовищные изделия непонятного цвета, часто одетые к тому же поверх шелковых блузок. На ногах их обладательниц - тонкие шелковые чулки с гарантированно не спускающимися петлями и растоптанные шлепанцы, выглядящие так, будто застали в живых еще Хрущева.

Почему они это делают? Вопрос может показаться кому-то нескромным. Удобство в стране, где всю зиму держать равновесие на льду в обуви на высоких каблуках считается чуть ли не гражданским долгом - это не аргумент. И то, что халат предназначен беречь прочий гардероб - тоже нет. Русские женщины любят демонстрировать свои вещи. Только вот дома это как-то не принято. 'Дома, - говорит русская женщина, - она другой, лучший человек'. Это связано с ее русской душой. Правда, о душе они начинают говорить, когда сами перестают себя понимать.

Достаточно посмотреть в словарь, чтобы все стало ясно. Русское слово 'халат' - это вовсе не немецкий 'бадемантель', то бишь банный халат. Происходит оно от арабского и обозначает шелковое домашнее платье с поясом. Халат сегодня - это явный эвфемизм. В царские времена его носили, в основном, дворяне, чтобы показать всему миру, что им не нужно работать. Одним из них был Обломов, герой одноименного романа Гончарова: добрый парень, поверженный на диван мировой скорбью и совершенно не приспособленный к жизни. Обломов, давший к тому же и название такому явлению как обломовщина, то есть неприкаянное безделье, был, таким образом, точной противоположностью практичных советских женщин-тружениц. Поэтому становится понятно, почему через 100 лет у русских женщин в моду вошел халат. Халат был сделан из такого материала, какими были их мечты. Если на русской женщине был надет халат, то она и говорила иначе, и пела другие песни, и рассказывала злые анекдоты про власть имущих. Халат был для русских женщин признаком того, что она, вернувшись домой, оставила за порогом своего дома советского человека, как надоевший маскарадный костюм, который весь день выставляла напоказ.

Советский Союз давно стал историей, а халат остался. Почему? Россиянки говорят, что это ностальгия. А может быть, и привычка.
Источник: Иносми.ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх