EN|RU|UK
  1025  1

 АРЕСТ КОЛЕСНИКОВА - ПРИГЛАШЕНИЕ К ПЕРЕГОВОРАМ? АНАЛИТИКА ОТ ЕВГЕНИЯ МАГДЫ

По словам одного из влиятельных «донецких» парламентариев, на таких условиях никто переговоры вести не будет, хотя все признают, что новые правила игры необходимы. После задержания Колесникова не обладающие депутатскими мандатами олигархи не будут чувств

Задержание Бориса Колесникова сотрудниками следственного управления МВД привело сторонников Виктора Януковича в состояние легкого ступора, который они пытаются переломить собственными активными действиями. Обходятся без имитации активности - в летучую группу «регионалы» и социально близкий им Нестор Шуфрич собирались живо, можно предположить: новая оппозиция попыталась интенсивной защитой соратника приглушить страх перед неизвестностью. С одной стороны, у новоявленных защитников Колесникова есть депутатский иммунитет, с другой – волна «оранжевой революции» показала, что в жизни каждого политика бывают моменты, когда депутатский мандат становится всего лишь бесполезной бумажкой.
Однако с Колесниковым проблема во многом упирается именно в статус. Он не просто друг Рината Ахметова и достаточно влиятельный человек в Донбассе, но и глава местного облсовета, то есть номенклатура. Сами понимаете, что статья, предполагающая от 7 до 12 лет лишения свободы для политика такого ранга в крупнейшем украинском регионе – это очень серьезно. Злые языки говорят, что Борис Викторович стал еще лучше понимать Виктора Федоровича, но представители новой оппозиции воспринимают его задержание как показательную порку – публичную и унизительную. Колесников не простой глава облсовета, но и крупный, влиятельный бизнесмен, от которого всего один шаг до Рината Ахметова. Этот шаг следствие уже якобы сделало, что свидетельствует о высочайшем контроле над расследованием. Впрочем, и «регионалы» стремятся реагировать максимально жестко.
Их явно подстегнуло выступление министра внутренних дел Юрия Луценко в наступательном порыве с парламентской трибуны. Новый министр внутренних дел не забыл революционного опыта и резал правду-матку без политических экивоков. Одна фраза "Какая политика, уважаемые? Натуральный бандитизм!" в исполнении Луценко подстегнула брожение в депутатских умах воспоминаний о «светлом» образе Донбасса, недурно вбитом в общественное сознание в ходе президентской кампании. Сами «регионалы» не исключают, что следующим может быть любой из оппозиционных политиков, не обладающий депутатским иммунитетом – Кушнарев, Медведчук, Янукович, а то и сам Ахметов. В этом они полагаются на амбиции власть предержащих, которым выгодно наращивать усилия по приручению Донбасса. Информированные парламентарии из Донецка подозревают, что на каждого из них может быть заготовлено уголовное дело.
Прежде, чем предположить, чем ответят «донецкие», постараемся выяснить, кому выгодно было именно сегодня прищучить Колесникова. Интересно, что вся ситуация начала разворачиваться аккурат во время длительного отсутствия Виктора Ющенко и его ближайшего окружения в Украине. Глава государства себе вроде как алиби обеспечил. «На хозяйстве» оставалась только Юлия Тимошенко, которая, напомню, ездила сразу после выборов «протягивать Донбассу руку дружбы». Теперь, если Колесников останется за решеткой, у Тимошенко не будет нужды
«Регионалы» же оказались в невыгодном положении, похоже, они на полном серьезе ощущают себя жертвами необъявленной агрессии новой власти. Им приходится защищаться, и это значительно выматывает их силы и подрывает дух. «Дело Колесникова» - это лакмусовая бумажка не только для эффективности и согласованности действий «донецкой» команды. Это максимально приближенные к боевым политические учения по отражению атаки на одного из столпов региональной и национальной элиты. Не исключено, что новая власть, по сути взяв заложника, пытается подтолкнуть юго-восточную финансово-политическую элиту к переговорам. По словам одного из влиятельных «донецких» парламентариев, на таких условиях никто переговоры вести не будет, хотя все признают, что новые правила игры необходимы. После задержания Колесникова не обладающие депутатскими мандатами олигархи не будут чувствовать себя защищенными. Поэтому Партии Регионов необходимо отрабатывать алгоритм действий и искать пути для договоренности с власть имущими. Задержание Колесникова, как ни парадоксально, может быть и принуждением к переговорам, и повестку дня для диалога старый большой бизнес – новая агрессивная власть нужно формировать быстро.
Для власти в этой ситуации важно не передавить, дабы не вызвать массовые протесты в Донбассе, пока не оказавшемся в сфере «оранжевого» влияния. Для «регионалов» главное – не паниковать и определиться, как действовать дальше. Если они дрогнут, то партия рискует оказаться на маргинесе, вытесненная иными политическими проектами, если же в ПР найдут правильный алгоритм действий, то партия вполне сможет побороться за статус лидера оппозиционной коалиции. В Украине ведь до сих пор привечают жертв несправедливых преследований.
Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх