EN|RU|UK
  660  1

 ЛИЦО УКРАИНСКОЙ СВОБОДЫ

Из многочисленных заявлений, сделанных украинским президентом Виктором Ющенко во время его двухдневного визита в Чикаго на этой неделе, особенно выделяется одно: 'У меня вызывает радость то, что время, когда президент Украины избирался в Москве, ушло в пр

Это заявление поражает своей точностью и своим содержанием. Только подумайте: все 85 лет с того момента, как Украина была втянута в Советский Союз, выборы там были сплошной фикцией. Ораторствовали кандидаты, открывались и закрывались избирательные участки, подсчитывались голоса. Но неизменно победитель в Киеве уже был назначен Москвой.

Эта фикция продолжалась и после распада Советского Союза. В 2004 году президент Леонид Кучма объявил о своем уходе, назначил на октябрь выборы, и представил своего преемника - премьер-министра Виктора Януковича. Российский президент Владимир Путин с выбором согласился и открыто поддержал преемника Кучмы. И как в старые добрые времена крестный сын России был 'избран' в ходе подтасованных выборов, одержав победу над реформатором Виктором Ющенко.

А затем свое слово сказал народ. Он кричал, неделями проводил демонстрации протеста - до тех пор, пока в ходе честных выборов в декабре президентом не был избран Ющенко. Но даже и после его победы уродливые шрамы на лице президента - результат попытки отравления диоксином в ходе избирательной кампании - напоминают каждому о том, что на Украине старая гвардия не собирается легко и с достоинством отдавать власть.

Украина, доставшаяся в наследство Ющенко, представляет из себя помойную яму коррупции, созданной и выпестованной при Кучме. Не удивительно, что даже после распада Советского Союза западные инвесторы в основном старались обходить Украину стороной.

Во время своего визита в Чикаго Ющенко дал прогноз, что к концу года кандидатура Украины будет одобрена для вступления во Всемирную Торговую Организацию, а переговоры с США приведут к росту торговли товарами и услугами. Ющенко добавил, что намерен привести страдающую от посткоммунистической клептократии Украину к настоящей рыночной экономике.

И действительно, он обратился к Америке с просьбой об оказании экономической помощи в развитии украинской автомобильной и авиакосмической промышленности, а также другой помощи, в том числе, в строительстве бетонного саркофага для закрытия Чернобыльской атомной электростанции, в утилизации ракетного топлива и оружия, оставшегося с советской эпохи.

Для Америки жизненно важно поддержать Ющенко и его крестовый поход за реформами.

Россия по-прежнему представляет мощное препятствие на пути сближения Украины с Западом. После своей победы Ющенко немедленно отправился с визитом в Кремль, а Путин недавно посетил Киев.

Но даже после всех тостов и рукопожатий Путин сохраняет обеспокоенность в связи с цепной реакцией продвижения демократии, продолжающейся на территории бывших советских вассалов, окружающих Россию. Сначала была Грузия, затем Украина, несколько недель назад Киргизия. Это зловещая тенденция для России, которая движется к диктатуре и подавляет свободомыслие.

Ющенко, отнюдь не наивный политик, чтобы игнорировать необходимость балансирования между нервным российским медведем на востоке и западными рыночными реформами, столь необходимыми Украине. 'Мы должны разработать политику, ориентированную как на восток, так и на запад, - дипломатично сказал он, - это будет несколько специфичная политика, основанная на иных традициях'.

В своем выступлении в ходе предвыборной кампании на Украине Ющенко указал на свои шрамы и сказал: 'Это лицо Украины'. Да, на этом лице отражаются большие страдания, но и огромное упорство.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх