EN|RU|UK
  1075  1

 ВИКТОР ЮЩЕНКО ПРОСИТ ПОМОЩИ У КОНГРЕССА США

Вашингтон, 7 апреля 2005 года. В среду украинский президент Виктор Ющенко настоятельно призвал Конгресс США оказать конкретную помощь его кампании за более тесную интеграцию Украины с Западом.

"Моя цель - вывести Украину на передний план в ряду процветающих демократий, - сказал он. - Мое видение будущего - Украина в единой Европе".

Однако Ющенко - с лицом, все еще изуродованным в результате отравления, вину за которое он возлагает на политических противников - также обещал "выяснить правду относительно всех трагедий, которые произошли в последние годы".

Он сослался на гибель в 2000 году Георгия Гонгадзе, 31-летнего журналиста, которого убили после того, как он покинул дом своего друга.

"Не только исполнители, но и те, кто заказал эти преступления, будут привлечены к ответственности, - сказал Ющенко. - Будет предан суду каждый, кто убивал политиков и журналистов, каждый, кто вел страну к расколу".

Под сильные и продолжительные аплодисменты и даже выкрики "Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!" вроде тех, что в прошлом году звучали на улицах Киева, украинский лидер поблагодарил американцев за то, что, как он выразился, было их "очевидной и однозначной" поддержкой в недели между считавшимися глубоко скомпрометированными президентскими выборами и вторыми выборами, на которых он одержал победу.

Ющенко обещал неуклонно поддерживать дело демократии.

То, что он стал символом этого дела в американском Конгрессе и в администрации США, которая сделала продвижение демократии своей приоритетной целью, стало ясно после редкого предложения выступить на совместном заседании обеих палат и после теплых слов президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) в Белом доме в понедельник.

Украинец также попросил поддержать его страну в ее стремлении уже в нынешнем году вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), а позднее - в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и в Европейский союз (ЕС).

Ющенко, выступая через переводчика, сказал, что он убежден в том, что "интеграция Украины - не проблема, но скорее (представляет) большие новые возможности для нашей цивилизации".

Завершая свой первый визит в США с того момента, как в декабре прошлого года он пришел во власть после того, как тысячи украинцев заполонили Киев, чтобы протестовать против ранее проведенных выборов, которые они считали коррумпированными, Ющенко поблагодарил Буша-младшего и трех его предшественников и отдал должное законодателям за их поддержку.

"Именно здесь украинская нация получала поддержку в труднейшие моменты своей истории, - сказал он. - Именно здесь звучали высказывания в поддержку прав порабощенных стран".

"Ваши слова дошли до нас и дали нам надежду", - сказал он.

Несколько законодателей были в оранжевом - цвет, который символизирует народное восстание на Украине.

Но украинский президент, сам с оранжевым галстуком, имел на среду также и практическую повестку. Он представил законодателям список своих пожеланий из 8 пунктов, в котором основной упор сделан на снижение барьеров для торговли и поездок и в котором содержится просьба о помощи в замене разрушающегося железобетонного саркофага над реактором Чернобыльской атомной электростанции.

Избрание Ющенко привело к глубокому расколу между Вашингтоном, который активно его поддерживал, и Москвой, которая столь же явно оказывала благосклонность его конкуренту, Виктору Януковичу.

С тех пор украинский лидер стремится занять платформу сближения с Западом, не поворачиваясь спиной к России, ведущему торговому партнеру своей страны. В среду он снова утверждал, что Украина может мирно и конструктивно занять позицию посередине.

"Только лишь логично, что мы направляем наши усилия на интеграцию в НАТО, альянс, который играет важную роль в обеспечении мира и стабильности на всем Европейском континенте, - сказал он. - Принятие Украины в Европейский союз положит конец разделу Европы и обеспечит новый импульс для нашей цивилизации".

"Мы больше не хотим, чтобы Европу разделяли стены, - добавил Ющенко под громкие аплодисменты, - и я уверен, что Вы также не хотите этого".

В своем зачастую красноречивом выступлении Ющенко также сказал, что новая Украина должна быть терпимой, и вспомнил, что его отец, Андрей Ющенко, сражавшийся в годы второй мировой войны в рядах Советской Армии, попал в плен и побывал в концентрационных лагерях Аушвиц, Бухенвальд и Дахау.

"Мы строим общество, где не будет места нетерпимости", - сказал он.

Признавая некоторые из проблем, которые аутсайдеры считают самыми важными, Ющенко сказал: "Мы начинаем непримиримую войну против коррупции, за честную конкуренцию и образование прозрачных отношений между правительством и бизнесом".

Буш-младший, когда он в понедельник встречался с Ющенко, назвал народное восстание на Украине "сильным примером демократии для людей во всем мире". Он обещал поддержать усилия Украины с целью вступления в ВТО, НАТО и ЕС.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх