EN|RU|UK
  448  1

 ВИКТОР ЮЩЕНКО БЕРЕТ ТОРГОВЫЙ БАРЪЕР

Вчера президент Украины Виктор Ющенко выступил в конгрессе США. Обращение к американским законодателям, ставшее кульминацией визита украинского президента в США, вызвало огромный интерес: кроме чешского президента Вацлава Гавела, чести выступить перед дву

Возвратившись во вторник в Вашингтон из Чикаго и Бостона, Виктор Ющенко стал готовиться к выступлению перед обеими палатами конгресса США – событию, имевшему для него не меньшее значение, чем состоявшаяся в первый день визита встреча в Овальном кабинете Белого дома с президентом Бушем. О содержании своего выступления, прозвучавшего в Капитолии вчера вечером, накануне своего посещения конгресса сообщил сам господин Ющенко. Он указал на то, что его обращение будет состоять из семи пунктов, которые, в частности, включат в себя просьбы об отмене поправки Джексона-Вэника, признании Украины страной с рыночной экономикой, поддержке планов вступления страны в ВТО, а также изложение проекта строительства саркофага для аварийного блока на Чернобыльской АЭС и перспектив двустороннего сотрудничества в области утилизации вооружений.


"Я не сомневаюсь, что поправка Джексона-Вэника будет отменена еще до конца этого года. Результаты проведенных мной встреч дают все основания говорить об этом",– заявил господин Ющенко во вторник, отвечая на вопрос Ъ. Накануне конгрессмен Том Лантос сказал Ъ, что "поправку Джексона-Вэника в отношении Украины необходимо отменить как можно скорее". В феврале этого года Том Лантос вместе со своим коллегой Генри Хайдом представил в конгресс законопроект о снятии торговых санкций в отношении Киева. Если полученная Виктором Ющенко поддержка Джорджа Буша по отмене поправки совпадет с желанием конгресса, то Украина станет первой страной СНГ, которая преодолеет этот барьер. По информации источника Ъ, близкого к Белому дому, в Вашингтоне не исключают, что реакция на это России, в отношении которой поправка Джексона-Вэника сохраняется, может быть очень болезненной.


Между тем удачные переговоры в Вашингтоне не только воодушевили украинского президента, но и заставили его окружение сделать ряд сенсационных заявлений. Как сообщил Ъ источник, присутствовавший на закрытой встрече с участием министра обороны Украины Анатолия Гриценко и ведущих вашингтонских экспертов по СНГ, господин Гриценко "заявил, что Россия обязательно поднимет цены на энергоносители для Украины", что станет реакцией Кремля на переговоры Виктора Ющенко в США.


На этом сенсации от министра обороны не закончились. Отвечая на вопрос о незаконных поставках оружия Ирану, он сказал, что "Украина действительно участвовала в продаже крылатых ракет с дальностью действия до 2 тыс. км и способностью нести ядерные боеголовки". Впрочем, по данным источника, Анатолий Гриценко уточнил, что "страной–производителем ракет и их конечным покупателем являлась Россия, что указано в сертификате контракта". "25 апреля я встречаюсь с российским министром Сергеем Ивановым и посмотрю ему в глаза, чтобы понять, будут у нас с Россией хорошие отношения или нет",– заявил Анатолий Гриценко.


Вечером во вторник украинская делегация во главе с Виктором Ющенко присутствовала на подписании меморандума о выделении Экспортно-импортным банком США $180 млн кредита Эксимбанку Украины. Собственно, начальная сумма кредита на покупку украинскими компаниями американских товаров составила всего $50 млн. "Как только эта сумма будет выбрана, наши американские коллеги начнут выделять оставшиеся $130 млн",– заявил Ъ директор украинского "Эксима" Виктор Капустин.


После подписания документа стоявший за спиной господина Капустина Виктор Ющенко в шутку спросил у него, не изменилась ли сумма кредита. "Нет",– ответил председатель Эксимбанка и добавил, что "этих денег хватит лишь на один маленький проект". Виктора Ющенко, впрочем, эта ситуация не смутила, и он попросил принести шампанское.


"Мы подписали это соглашение с Эксимбанком, чтобы начать процесс получения кредитов под конкретные проекты. Предыдущие украинские власти пассивно относились к получению кредитов, так как у них, видимо, не было реальных проектов",– объяснил Ъ Виктор Капустин. Одним из таких проектов, по мнению господина Капустина, должно стать завершение строительства нефтепровода Одесса–Броды.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх